Шарлоттенбург-Норд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район Берлина
Герб Берлина Шарлоттенбург-Норд
нем. Charlottenburg-Nord
Герб округа Шарлоттенбург-Вильмерсдорф
Berlin Charlottenburg-Wilmersdorf Charlottenburg-Nord.svg
Расположение района в округе
Шарлоттенбург-Вильмерсдорф
Основные данные
Код 0406
Площадь
  • 6,2 км²
Население
PLZ 13627
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шарло́ттенбург-Но́рд (нем. Charlottenburg-Nord, дословно: «Шарлоттенбург-Север») — район Берлина, расположенный в округе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф. Лежит к востоку от Хафеля и к северу от Шпреи.

История[править | править код]

Микрорайоны, образующие Шарлоттенбург-Норд

В 2001 году в Берлине была проведена административная реформа с целью уменьшения числа округов. В результате реформы, в частности, бывшие округа Вильмерсдорф и Шарлоттенбург были объединены в один новый укрупнённый округ (нем. Bezirk) Шарлоттенбург-Вильмерсдорф в качестве районов (нем. Ortsteil).

В сентябре 2004 года правительством округа было принято решение раздробить два входящих в его состав района на более мелкие. Так, из Шарлоттенбурга были отдельно выделены районы Шарлоттенбург-Норд и Берлин-Вестэнд. В состав района Шарлоттенбург-Норд были включены местности возле канала Гогенцоллернов, Вестхафен-канала, Шпреии, парка Юнгферхайде, поселение Шарлоттенбург-Норд, поселение Пауль-Херц-Зидлунг и часть Плёцензее, а также часть микрорайона Сименсштадт[1].

Транспорт[править | править код]

На территории района расположены станции метро «Юнгфернхайде», «Якоб-Кайзер-Плац» и «Халемвег», линии автобана A100 и А111, а также Берлинско-Шпандауский судоходный канал.

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]