Шарлоттенбург (округ Берлина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарлоттенбург
Герб
Герб
Год основания 1 октября 1920
Площадь 30,3 км²
Население
Глава администрации Моника Виссель[d], Eckard Lindemann[d], Rudolf Roman Legien[d], Günter Spruch[d], Kurt Wegner[d], Hans Bruhn[d], Ottomar Batzel[d], Albert Horlitz[d], Karl Augustin[d] и Arthur Scholtz[d]
Berliner Bezirk Charlottenburg vor 2001.png

Шарлоттенбург — округ Берлина, существовавший с 1920 по 2000 годы. До 1920 года являлся самостоятельным городом. В настоящее время разделён на три района — Шарлоттенбург (исторический центр), Шарлоттенбург-Норд и Вестенд и включён в состав укрупнённого округа Шарлоттенбург-Вильмерсдорф.

История[править | править код]

Первоначально на месте Шарлоттенбурга располагались селения Литцов (нем. Lietzow), Казов (нем. Casow) и Глинике (нем. Glienicke), известные с XIII века. Однако основательное развитие этой территории началось после того, как в 1695 году она перешла в собственность Софии-Шарлотты Ганноверской, получившей её от своего мужа, будущего короля Фридриха I в обмен на её собственные владения близ Потсдама. Шарлотта построила здесь свою летнюю резиденцию (завершена в 1699 году). После смерти Шарлотты дворец и поселение вокруг него получили название Шарлоттенбург, а в 1720 году с этим селением был официально объединён Литцов, давно поглотивший к тому времени Казов и Глинике. В дальнейшем город развивался как благодаря обслуживанию дворца бывшего любимой резиденцией Фридриха Вильгельма II и Фридриха Вильгельма III, так и благодаря превращению в любимое место отдыха берлинцев. В 1920 году Шарлоттенбург был включён в состав Большого Берлина.

После революции в России 1917 года в Шарлоттенбурге поселилось значительное количество русских эмигрантов, которые стали называть район Шарлоттенградом. Впоследствии, преимущественно в конце двадцатых годов, значительная часть эмигрантов покинула Германию, переселившись во Францию или другие страны, и Шарлоттенбург утратил своё значение как центр русской эмиграции.

В 1920 году на месте города Шарлоттенбурга и округов расположения имущества лица (нем.) Плётцензее (нем.), Хеерштрассе (нем.) и Юнгфернхайде (нем.) был образован округ Шарлоттенбург в составе Берлина. В 2001 году округ Шарлоттенбург вошёл в качестве района в состав нового округа Шарлоттенбург-Вильмерсдорф. В 2004 году на территории бывшего округа Шарлоттенбург были образованы районы Шарлоттенбург, Шарлоттенбург-Норд и Вестэнд.