Шарль Бельгийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Теодор Анри Антуан Мейнрад
фр. Charles Théodore, Henri, Antoine, Meinrad
Karel van België Charles de Belgique Karl von Belgien.jpg
Шарль Теодор Анри Антуан Мейнрад
Флаг
Регент Королевства Бельгия
20 сентября 1944 — 20 июля 1950
Предшественник: король Леопольд III
Преемник: король Леопольд III
 
Гражданство: Flag of Belgium.svg Бельгия
Рождение: 10 октября 1903(1903-10-10)
Брюссель
Смерть: 2 июня 1983(1983-06-02) (79 лет)
Остенде, Бельгия
Место погребения: церковь Богоматери в Лакене
Род: Саксен-Кобург-Готская династия
Отец: Альберт I
Мать: Елизавета Баварская
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Короны Италии Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря

Шарль Теодор Анри Антуан Мейнрад Бельгийский (фр. Charles Théodore Henri Antoine Meinrad de Belgique, 10 октября 1903, Брюссель — 2 июня 1983, Остенде, Бельгия) — принц Саксен-Кобург-Готский, герцог Саксонский, граф Фландрский, принц-регент Бельгии в 1944—1950 годах.

До Второй мировой войны[править | править вики-текст]

Принц Шарль родился в Брюсселе 10 октября 1903 года. Он был вторым сыном наследника бельгийского престола принца Альберта, будущего короля Альберта I и Елизаветы Баварской, дочери герцога Карла Теодора. Начальное образование получил в Брюсселе, но с началом Первой мировой войныв 11-летнем возрасте был отправлен родителями в Осборнский колледж в городе Дартмут в Великобритании (ныне Королевский военно-морской колледж «Британия» (HMS Dartmouth)), после окончания которого он проходил службу в британских ВМС, в частности на борту военного корабля «Риноун». Любовь к морю осталась у принца на всю жизнь. Он собрал библиотеку ценных книг, посвященных флоту и морской истории бельгийцев.

В 1917 году державы Антанты предлагали Шарлю трон Греции после отречения короля Константина I, сильно подверженного германофильским настроениям. Однако король Альберт I ответил на это предложение отказом. Принц Шарль прослужил на британском флоте до 1926 года, после чего вернулся в Бельгию.

В 30-е годы XX века он начинает создавать свою резиденцию Раверсийде около Остенде на берегу моря, занимается восстановлением левого крыла королевского дворца в Брюсселе, появляется на некоторых протокольных мероприятиях. От связи с Жаклин Верли в 1939 году рождается девочка, названная Изабель, которую принц не признал своей дочерью.

Война и регентство[править | править вики-текст]

Вторая мировая война и оккупация Бельгии Германией вывели принца Шарля на авансцену политической жизни Бельгии. Он принял активное участие в 18-дневной военной кампании по обороне от наступающих германских войск: посещал командные пункты и каждый вечер делал доклад королю Леопольду III, он одобрил капитуляцию бельгийской армии, решение о которой было принято братом, но их мнения о дальнейшем участии в войне кардинально разошлись: Шарль был англофилом, в то время как окружение Леопольда пыталось наладить хорошие отношения с Германией. С 1940 по 1944 года принц Шарль остается в королевском дворце Брюсселя.

Когда 9 июня 1944 года король Леопольд III со своей семьей был депортирован в Германию принцу Шарлю удалось избежать этой участи: он смог тайно покинуть Брюссель и скрывался в местечке Сарт-ле-Спа, неподалеку от Льежа. Поскольку после освобождения Бельгии король ещё оставался пленником Германии и был поэтому не в состоянии управлять страной, бельгийский парламент 20 сентября 1944 года избрал принца Шарля регентом королевства. Он принес клятву и осуществлял королевские прерогативы до возвращения короля Леопольда III в Бельгию.

В первую очередь период регентства ознаменован для Бельгии быстрым восстановлением и развитием экономики, чему в немалой степени способствовало присоединение страны к американскому плану Маршалла.

27 марта 1948 года всем женщинам было предоставлено право участвовать в парламентских выборах. Первые выборы по новому избирательному закону состоялись 29 июня 1949 г. и принесли успех католическим и либеральным партиям, потеснившим левые силы. Внешняя политика Бельгии в этот период определила развитие страны на многие десятилетия: в 1944 году был создан экономический союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (Бенилюкс), в 1945 году Бельгия вступила в ООН, в 1949 стала одним из основателей НАТО и Совета Европы.

Одновременно обострилась политическая нестабильность Бельгии: за время регентства сменилось 9 правительств и произошло обострение межнациональных отношений между валлонами и фламандцами.

В целом принц-регент выполнял свою миссию в сложных условиях. Однако, действуя энергично и с большой преданностью делу, он сумел сохранить и укрепить конституционную основу бельгийского государства.

После регентства[править | править вики-текст]

После возвращения к власти короля Леопольда III принц Шарль удалился в свою резиденцию Раверсийде и постепенно отошел от общественно-политической жизни. В 1961 году он окончательно отказался от денежных отчислений, которые ежегодно делал ему парламент как члену королевской фамилии и бывшему главе государства, мотивируя этот отказ тем, что с 1950 года не выполнял больше никаких официальных обязанностей. Остаток своей жизни он посвятил живописи и начиная с 1972 г. организовал около двадцати выставок. В 1977 г. его работы получили высокую оценку на экспозиции в престижной художественной галерее «Расин» в Брюсселе. Все свои картины он подписывал псевдонимом Karel van Vlaanderen (Шарль Фландрский).

Принц Шарль умер 2 июня 1983 года и похоронен в королевской усыпальнице в церкви Нотр-Дам-де-Лакен.

Родословная[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Монархи Европы: судьбы династий. — М., Республика, 1996. — С. 56—58.