Scharnhorst (1936)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шарнхорст (линкор)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Шарнхорст»
«Scharnhorst»
Линкор «Шарнхорст» в 1939 году
Линкор «Шарнхорст» в 1939 году
Служба
 Германия
Назван в честь Герхард Иоганн Давид фон Шарнхорст
Класс и тип судна Линкор типа «Шарнхорст»
Организация Кригсмарине
Изготовитель Kriegsmarinewerft Wilhelmshaven[d]
Строительство начато 16 мая 1935 года
Спущен на воду 3 октября 1936 года
Введён в эксплуатацию 7 января 1939 года
Выведен из состава флота 26 декабря 1943 года
Статус Потоплен в бою у Нордкапа
Основные характеристики
Водоизмещение 31 552 т — стандартное
38 900 т — полное
Длина 235,4 м — общая
229,8 м — по ватерлинии
Ширина 30,0 м
Осадка 9,91 м — полная
Бронирование Главный пояс — 350 мм
палуба — 95 мм
Двигатели 3 турбины фирмы Brown, Boveri & Cie
Мощность 161 164 л. с. (119 МВт)
Движитель 3 трёхлопастных винта диаметром 4,8 м
Скорость хода 31 узел (57,4 км/ч)
Дальность плавания 10 100 морских миль на скорости 19 узлов
Экипаж 1669 человек (56 офицеров, 1613 матросов)
Вооружение
Артиллерия 3 × 3 283-мм
4 × 2 + 4 × 1 150-мм
Зенитная артиллерия 14 × 105-мм
16 × 37-мм
10 × 20-мм
Минно-торпедное вооружение 2 трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата
Авиационная группа 3 Arado Ar 196 A-3
1 катапульта
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Шарнхорст» (нем. Scharnhorst) — линкор (также может определяться как линейный крейсер) ВМС Германии во Второй мировой войне. Назван в честь генерала и реформатора прусской армии Герхарда фон Шарнхорста и в память о крейсере Первой мировой войны «Шарнхорст», потопленном в сражении при Фолклендских островах в декабре 1914 года.

Конструкция[править | править код]

Корабль был построен в Вильгельмсхафене, Германия, заложен 15 июня 1935, спущен на воду 3 октября 1936,[1] стал в строй 7 января 1939 года. После первых испытаний в середине 1939 года, корабль был модернизирован: на нём была установлена новая грот-мачта, расположенная ближе к корме, а прямой форштевень был заменён «атлантическим», чтобы улучшить мореходность. Однако с самого начала карьеры (бой с «Ринауном») «Шарнхорст» испытывал проблемы с заливанием носовой части[2].

Начало войны[править | править код]

«Шарнхорст» в 1939 г.

Первой боевой операцией «Шарнхорста» было патрулирование прохода между Исландией и Фарерскими островами в конце ноября 1939 совместно с «Гнейзенау», где они потопили английский вооружённый транспорт «Rawalpindi». Весной 1940 года «Шарнхорст» и «Гнейзенау» обеспечивали вторжение в Норвегию (Операция Weserübung). 9 апреля 1940 года вблизи Норвегии они встретились с английским линейным крейсером «Ринаун», британец вывел из строя 1-ю башню ГК «Гнейзенау», немецкий линкор попал в крейсер 2 снарядами 283-мм, но серьёзных повреждений ему не нанёс. «Шарнхорст» же пострадал от стихии, в заливаемой башне ГК «Антон» (1-я главного калибра) произошло замыкание в цепях электроприводов подачи боеприпаса и башня вышла из строя. Кроме того, из-за необходимости держать полный ход получила повреждения правая машина «Шарнхорста», но немцам всё же удалось оторваться от устаревшего британского крейсера. 8 июня 1940 года в Норвежском море «Шарнхорст» и «Гнейзенау» в бою, известном как операция «Джуно» (первый и единственный случай столкновения линкоров с авианосцем, в котором линкоры одержали победу) потопили британский авианосец «Глориес» и его эскорт: эсминцы «Акаста» и «Ардент». Во время боя «Шарнхорст» был повреждён торпедой с «Акасты», были убиты 50 моряков и повреждён левый гребной вал. Вскоре из-за затопления пришлось выключить и среднюю машину. Были затоплены погреба башни ГК «Цезарь» (3-я главного калибра). 13 июня на стоявший в гавани «Шарнхорст» совершили налёт пикировщики «Skua» с авианосца «Арк Ройял». Налёт был неэффективным: из 15 самолётов 8 были сбиты, лишь одна бомба попала в цель, но даже она не взорвалась.

Из-за полученных 8 июня повреждений «Шарнхорст» был отправлен в сухой док в Киле, где и пробыл до конца 1940 года.

В конце декабря 1940 года «Шарнхорст» и «Гнейзенау» попытались прорваться сквозь британскую блокаду и выйти на североатлантические торговые пути, но были вынуждены повернуть назад из-за поломки «Гнейзенау».

Страница из буклета ВМФ США для моряков, времён Второй мировой войны, описывающая линкор.

Рейд в Атлантику[править | править код]

С 22 января по 22 марта 1941 года «Шарнхорст» и «Гнейзенау» действовали в Атлантике под руководством адмирала Гюнтера Лютьенса. 3 февраля они прошли Датским проливом и на следующий день достигли южной оконечности Гренландии. Попытка атаки конвоя HX-106 8 февраля не удалась из-за появления британского линкора «Рамиллес». 22 февраля четыре союзных торговых корабля были замечены и потоплены восточнее Ньюфаундленда. В условиях очень слабого воздушного патрулирования этого сектора Атлантики рейдеры смогли избежать столкновения с военным флотом Великобритании. Между 7 и 9 марта они атаковали конвой SL-67, но вынуждены были отступить при появлении линкора «Малайя». 15 марта неохраняемый конвой союзных танкеров был атакован юго-восточнее Ньюфаундленда. На следующий день ещё один смешанный конвой был обнаружен и атакован, при этом потоплено 13 судов, из них четыре — «Шарнхорстом». Это была последняя атака перед возвращением в порт Брест 22 марта. За время похода «Шарнхорст» потопил 8 судов, общим тоннажем в 49 300 тонн, при общем счёте группы в 22 потопленных судна и общем тоннаже в 115 600 тонн[3].

Прорыв через Ла-Манш[править | править код]

Находясь в Бресте, немецкие корабли становились целями постоянных авианалётов. В июле 1941 года «Шарнхорст» перебазировался в порт Ла-Рошель, к югу от Бреста. Предупреждённые о выходе «Шарнхорста» из порта воздушной разведкой и агентами Сопротивления, союзники были уверены в том, что это очередной рейд. Для предотвращения рейда они подняли в воздух 15 тяжёлых бомбардировщиков «Галифакс» ВВС Великобритании. Нанесённый бомбардировкой урон был достаточно серьёзен, чтобы вынудить «Шарнхорст» вернуться в порт Бреста для починки. Повреждения от бомбардировки, вместе с полученными во время рейдов, а также проблемы с охлаждением котлов задержали «Шарнхорст» в порту до конца 1941 года, когда было решено отослать «Шарнхорст» и «Гнейзенау», а также тяжёлый крейсер «Принц Ойген» обратно в Германию. Так как было очень рискованно пытаться прорываться сквозь Северную Атлантику, то 11-13 февраля 1942 года три больших корабля, сопровождаемые десятками тральщиков и других вспомогательных судов совершили прорыв через Ла-Манш, названный операцией «Цербер». Англичане не были готовы к столь решительному и неожиданному прорыву, их береговая охрана не была готова остановить прорыв, а глушение английских радаров немцами не позволяло атаковать с воздуха. Однако, и «Шарнхорст», и «Гнейзенау» были повреждены минами: «Шарнхорст» двумя, а «Гнейзенау» одной.

Починка задержала «Шарнхорст» в доках до марта 1942 года, после чего он ушёл в Норвегию для встречи с линкором «Тирпиц» и другими немецкими кораблями для атак на арктические конвои, идущие в Советский Союз. Следующие несколько месяцев были посвящены тренировкам и акклиматизации, закончившиеся бомбардировкой Шпицбергена совместно с «Тирпицем».

Гибель «Шарнхорста»[править | править код]

На Рождество 1943 года «Шарнхорст» и несколько немецких эсминцев под командованием контр-адмирала Эриха Бэя вышли в море с целью атаковать северные конвои JW 55B и RA 55A. Радиообмен германского командования был дешифрован английскими криптографами и британское Адмиралтейство смогло заранее подготовиться. На следующий день из-за сложных метеоусловий Бэй не смог обнаружить конвой и отправил эсминцы для его поиска южнее, оставив «Шарнхорст» в одиночестве. Менее чем через 2 часа линейный корабль наткнулся на крейсера конвоя «Белфаст», «Норфолк» и «Шеффилд». «Белфаст» обнаружил «Шарнхорст» в 08:40 на расстоянии примерно 17 миль с помощью радара. Прикрывая конвой, британцы сблизились с «Шарнхорстом», установили визуальный контакт и открыли огонь, нанёсший линкору небольшие повреждения. В частности, была уничтожена носовая РЛС «Шарнхорста», что, возможно, послужило причиной дальнейших проблем корабля. Считая основной целью транспорты конвоя, линкор оторвался от английских крейсеров, но пытаясь прорваться к транспортам снова был ими настигнут и опять оторвался, при этом нанеся повреждения крейсеру «Норфолк». После второй неудачи Бэй решил прекратить операцию и возвращаться. Приказ возвращаться получили и эсминцы. Однако английский линкор «Дюк оф Йорк» уже находился между «Шарнхорстом» и Норвегией, а немцы выключили кормовой радар, опасаясь выдать себя излучением этого прибора и особо не доверяя ему. Около 16:50 «Дюк оф Йорк» открыл по заранее освещённому осветительными снарядами немецкому линкору огонь с небольшой дистанции. «Шарнхорст» почти сразу же лишился башен ГК «Антон» и «Бруно» (последней временно), но бо́льшая скорость позволила ему оторваться от «Дюк оф Йорка». Однако через час вышли из строя котлы «Шарнхорста», так как попаданием 356-мм бронебойного снаряда ГК английского линкора был пробит тонкий верхний броневой пояс и гласис главного котельного отделения (80 мм), возвышавшийся на 70-80 см над главной броневой палубой. После этого скорость линкора упала до 8 узлов, хотя и оперативный ремонт позволил увеличить её до 22 узлов, но судьба корабля была уже решена. Благодаря внезапности «Дюк оф Йорк» отделался минимальными повреждениями, «Шарнхорст» же, несмотря на мощное бронирование[4], потерял ход и лишившись бо́льшей части артиллерии, стал уязвим для эсминцев. Несколько торпедных атак оказались удачными, как и стрельба «Дюк оф Йорка» с пистолетной дистанции, и вскоре наступила агония корабля, продолжавшаяся однако до 19:45, когда «Шарнхорст» ушёл под воду. После погружения с британских кораблей слышали мощные подводные взрывы.
Из всего экипажа в 1968 человек спаслись только 36 матросов и ни одного офицера. 30 взял на борт «Scorpion» и 6 — «Matchless».


Позднее в этот вечер адмирал Брюс Фрэзер, собрав офицеров на борту «Дюк оф Йорк», сказал:

«Джентльмены, битва с «Шарнхорстом» закончилась для нас победой. Я надеюсь, что любой из вас, кому когда-либо придётся вести свой корабль в бой с намного сильнейшим противником, будет командовать своим кораблём так же доблестно, как сегодня командовали «Шарнхорстом»[5].»

Обнаружение[править | править код]

Поиски затонувшего линкора предпринимались ещё с конца 90-х годов 20 века. В сентябре 2000 года к работе приступила совместная экспедиция, организованная BBC, Норвежской вещательной корпорацией и ВМС Норвегии. Экспедиция базировалась на исследовательском судне Sverdrup II, принадлежащем Норвежскому центру оборонных исследований. Обломки были обнаружены гидролокатором бокового обзора и идентифицированы как обломки линкора «Шарнхорст» 10 сентября 2000 года с помощью дистанционно управляемого устройства. Местонахождение обломков 72°31′ N, 28°15′ E (координаты отличаются от тех, что указаны в бортовом журнале линкора HMS Duke of York), примерно в 120 километрах на северо-северо-восток от мыса Нордкап, на глубине 290 метров. Уцелевшая часть корпуса, длиной около 160 метров, лежит вверх килем. Носовая часть (длиной 60-70 м) оторвана (в районе капитанского мостика), сильно повреждена и лежит почти под прямым углом к уцелевшей части корпуса. Предположительно, носовая часть корпуса была оторвана вследствие детонации орудийного погреба башни А орудий главного калибра, вызванной попаданием торпеды в район мостика. Часть кормовой оконечности также отсутствует (сразу за уцелевшими винтами и рулями). Уцелевшая основная часть корпуса раскололась по всей длине (вероятно от удара о дно при погружении) — вдоль киля идёт трещина шириной 2-3 см. На ней имеются многочисленные следы от воздействия попавших в линкор в ходе его последнего боя снарядов и торпед британских кораблей. Вокруг обломков образовался нанос из донных отложений высотой 15-20 метров[6][7].

Командиры[править | править код]

  • капитан цур зее Отто Цилиакс (7 января — 23 сентября 1939)
  • капитан цур зее Курт Хоффманн (Kurt Caesar Hoffmann) (23 сентября 1939 — 31 марта 1942)
  • капитан цур зее (контр-адмирал с 1 октября 1943) Фридрих Хуффмайер (Friedrich Huffmeier) (31 марта 1942 — 13 октября 1943)
  • капитан цур зее Фриц Хинце (Fritz Hintze) (13 октября — 26 декабря 1943, погиб)

Примечания[править | править код]

  1. KBismarck.com. Scharnhorst career timeline. KBismarck.com (1998-2013).
  2. Бой «Шарнхорста» с линкором «Дюк оф Йорк» оказался для «Шарнхорста» последним
  3. Scharnhorst General Information (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 июня 2007. Архивировано 19 июля 2019 года.
  4. «Дюк оф Йорк» израсходовал 446 снарядов ГК, 31 залп дали накрытие, зафиксировано не менее 13 попаданий.
  5. Scharnhorst. The History
  6. BBC - History - World Wars: The Sinking of the 'Scharnhorst' (англ.). www.bbc.co.uk. Дата обращения: 24 февраля 2019.
  7. Альф Якобсен. Линкор ШАРНХОРСТ. — Москва: Эскмо, 2006. — С. 237—249. — 304 с. — ISBN 5-699-14578-8.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Breyer, Siegfried Battleships and Battlecruisers 1905—1970. (Doubleday and Company; Garden City, New York, 1973) (изначально опубликовано в Германии под названием Schlachtschiffe und Schlachtkreuzer 1905—1970, J.F. Lehmanns, Verlag, Munchen, 1970). Содержит различные схемы и чертежи корабля, каким он планировался и каким был построен.
  • Busch, Fritz-Otto The Sinking of the Scharnhorst. (Robert Hale, London, 1956) ISBN 0-86007-130-8. История битвы при Нордкапе, рассказанная выжившим с «Шарнхорста»
  • Claasen, A. R. A. Hitler’s Northern War: The Luftwaffe’s Ill-Fated Campaign, 1940—1945. Lawrence: University Press of Kansas, 2001. pp 228—234. ISBN 0-7006-1050-2
  • Garzke, Willliam H., Jr. and Robert O. Dulin, Jr. Battleships: Axis and Neutral Battleships in World War II. (Naval Institute Press, Annapolis, 1985). Включает истории о создании корабля и об его боевых операциях, информацию о вооружении и другую статистическую информацию о «Шарнхорсте»
  • Альф Якобсен. Линкор «Шарнхорст» = Alf R. Jacobsen «SHARNHORST». — М.: Эксмо, 2005. — 304 с. — ISBN 5-699-14578-8.