Шаровая молния (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шаровая молния
Thunderball
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Теренс Янг
Продюсер Кевин МакКлори
Автор
сценария
Ричард Мэйбаум
Джон Хопкинс
В главных
ролях
Шон Коннери
Клодин Оже
Адольфо Чели
Оператор Тед Мур
Композитор Джон Барри
Дон Блэк
Кинокомпания United Artists
Дистрибьютор United Artists и FandangoNow[d]
Длительность 130 мин
Бюджет 9 млн $
Сборы 141 195 658 $
Страна
Язык английский
Год 9 декабря 1965
Предыдущий фильм Голдфингер
Следующий фильм Живёшь только дважды
IMDb ID 0059800

«Шаровая молния» (англ. Thunderball) — четвёртый фильм о британском суперагенте Джеймсе Бонде. Экранизация одноимённого романа Яна Флеминга. Роль агента 007 в четвёртый раз исполнил Шон Коннери, его ключевого врага Эмилио Ларго — итальянец Адольфо Чели. Премия «Оскар» за визуальные эффекты.

Сюжет[править | править код]

«Номер второй» террористической группировки СПЕКТР Эмилио Ларго разрабатывает план похищения ради выкупа стратегического бомбардировщика Avro Vulcan Королевских ВВС с двумя атомными бомбами во время учений. Для этого другой член СПЕКТРа граф Липпе нанимает Анджело Палацци и с помощью агента СПЕКТРа Фионы Вольпе помогает ему хирургическим путем изменить свое лицо, чтобы оно выглядело как лицо пилота французских ВВС Франсуа Дерваля, который участвует в учениях. Вольпе и Анджело убивают настоящего Дерваля на курорте "Кустарник", а затем Анджело требует больше денег, чем договаривались ранее. Фиона соглашается, чтобы он продолжил операцию. Следуя плану, Анджело успешно угоняет бомбардировщик, убивая его команду, и приземляет его на мелководье на Багамах. Пока его люди собирают бомбы, Ларго убивает Анджело за нарушение первоначальной сделки со СПЕКТРом.

Британский секретный агент Джеймс Бонд, выздоравливающий в "Кустарнике" после предыдущего задания, замечает присутствие Липпе и держит его под наблюдением, обнаруживая тело Дерваля. Бонд срочно вызван в Лондон, тем временем Липпе пытается ликвидировать Бонда за попытку вмешательства. Но Липпе убивает Фиона за то, что он поставил под угрозу план Ларго, ракетой, выпущенной с ее мотоцикла. Вернувшись в Лондон, Бонд узнает, что все 00 агенты находятся в режиме повышенной готовности из-за кражи бомб, поскольку крупный город в Соединенных Штатах или Великобритании будет уничтожен, если 100 миллионов фунтов стерлингов не будут выплачены СПЕКТРу в течение семи дней. Во время переговоров с М. о его задании Бонд просит его направить в Нассау (Багамские острова), чтобы связаться с сестрой Дерваля Домино, поскольку на основном брифинге агентам показали фотографию Дерваля, и Бонд опознал на ней человека, чье тело он нашел на курорте.

В местном казино Бонд встречается с Домино, которая, как он узнает, является любовницей Ларго. Оба считают друг друга врагами и вступают в напряженную игру в кошки-мышки, делая вид, что не знают кто оппонент на самом деле. После их первой встречи Бонд встречается со своим другом, агентом ЦРУ Феликсом Лейтером, коллегой-агентом Паулой Каплан и квартирмейстером МИ-6 Q, чтобы получить оборудование, которое поможет найти бомбы, в том числе подводную инфракрасную камеру и миниатюрный подводный дыхательный аппарат. Исследуя яхту Ларго, "Диско Воланте", Бонд замечает под ней подводный люк, который интригует его. На следующий день он ночью навещает Ларго в его поместье и обнаруживает, что Паула была похищена и покончила жизнь самоубийством, чтобы не заговорить. Вынужденный бежать, Бонд ускользает от людей Ларго во время празднования Джунканоо, попутно убивая Вольпе.

Подозревая, что бомбы были доставлены в этот район, Бонд и Лейтер ищут самолет и находят его замаскированным под водой вместе с телом Анджело. Вернувшись на остров, Бонд сообщает Домино, что ее брат был убит Ларго, и просит ее помочь ему в поисках "Диско Воланте". Однако Ларго ловит ее с поличным, связывает и запирает в каюте. Тем временем Бонд подменяет одного из людей Ларго, когда СПЕКТР готовится увозить бомбы, и ему удается узнать, куда везут одну из них, прежде чем ему приходится бежать. Через Лейтера Бонд вызывает ВМС США, которые перехватывают "Диско Воланте" и забирают одну из бомб. Бонд преследует Ларго и запрыгивает на "Диско Воланте", когда она отбрасывает заднюю половину, превращаясь в судно на подводных крыльях, и начинает бегство. Бонд входит в рубку, побеждает людей Ларго и сражается с Ларго, но Ларго берет верх и собирается стрелять в Бонда, однако появляется Домино, которую освободил работавший на Ларго физик, и убивает Ларго. Все трое покидают "Диско Воланте" за несколько мгновений до ее гибели, физик плывет со спасательным кругом, Бонд и Домино поднимаются на самолет при помощи системы Фултона.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Шон Коннери Джеймс Бонд Джеймс Бонд
Клодин Оже Доминик (Домино) Дерваль Доминик (Домино) Дерваль (озвучивает: Никки Ван Дер Зиль)
Адольфо Чели Эмилио Ларго (№ 2) Эмилио Ларго (№ 2) (озвучивает: Роберт Ритти)
Лучана Палуцци Фиона Вольпе Фиона Вольпе
Мартин Бесвик Пола Каплан Пола Каплан
Молли Питерс Патриция Фиринг Патриция Фиринг
Бернард Ли M M
Лоис Максвелл Манипенни мисс Манипенни
Десмонд Ллевелин Q Q
Рик Ван Нуттер Феликс Лейтер Феликс Лейтер
Гай Долмен Липпе граф Липпе
Пол Стассино Франсуа Дерваль / Анджело Палацци Франсуа Дерваль / Анджело Палацци
Филип Лок Варгас Варгас
Джордж Правда Ладислав Куц Ладислав Куц
Эрл Камерон Пиндер Пиндер
Энтони Доусон Эрнст Ставро Блофельд (№ 1) Эрнст Ставро Блофельд (№ 1) (озвучивает: Эрик Полманн)
Роланд Калвер иностранный секретарь

Награды[править | править код]

  • 1966 год — Премия «Оскар» за спецэффекты — Джон Стирс.
  • 1966 год — Номинация на награду Британской Академии Кино и Телевидения — лучший художник цветного фильма — Кен Адам.
  • 1966 год — Номинация на «Edgar Allan Poe Award» — лучший иностранный фильм — сценарист Ричард Мейбаум.
  • 1966 год — Награда «Golden Screen» Германия — лучший фильм года.
  • 1966 год — «Laurel Awards» — Награда «Golden Laurel» за лучший фильм в жанре экшн и драмы.
  • 1966 год — «Laurel Award» в жанре экшн — Шон Коннери.
  • 2004 год — Номинация на «Golden Satellite Award» за лучший классический выпуск на DVD (также за фильмы «Из России с любовью» 1963 г.; «Живёшь только дважды» 1967 г.; «Бриллианты навсегда» 1971 г.). Джеймс Бонд — DVD коллекция.

Саундтрек[править | править код]

В 1965 году был написан саундтрек «Шаровая молния»[1]. Авторы Джон Барри и Дон Блэк , а исполнил песню Том Джонс[2].

Примечания[править | править код]

  1. Назови меня тихо по имени. Газета.Ru. Дата обращения: 29 сентября 2020.
  2. "Шаровая молния": любопытные факты - Вокруг ТВ. (англ.). Вокруг ТВ. Дата обращения: 29 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]