Шаровики (иглокожие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шаровики
Haeckel Cystoidea.jpg
Cystoidea. Иллюстрация из книги «Красота форм в природе», 1904.
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Иглокожие
Подтип: Blastozoa или Pelmatozoa
Класс: Шаровики
Латинское название
Cystoidea von Buch, 1846

Шаровики (морские пузыри, цистоидеи, лат. Cystoidea) — вымерший класс иглокожих. Известны с ордовика. Вымерли, по разным данным, в каменноугольном либо в пермском периоде. От других иглокожих отличаются наличием в панцире поровых отверстий треугольной формы.

Внешне напоминали морских лилий, с тем различием, что у шаровиков тело было овальным, а не в форме чаши, как у лилий. Ротовое отверстие располагалось на верхнем конце тела. Нижним концом шаровики крепились к морскому дну, часто с помощью стебельков. Анальное отверстие открывалось вбок. Поверхность тела делилась на пять, реже на три амбулакральные области, которые сходились ко рту. Небольшие щупальца либо окружали рот, либо располагались рядами по телу, в зависимости от вида.

Поровые отверстия служили, скорее всего, для циркуляции воды, чтобы обеспечить дыхание. У одних видов они сосредоточены в определённой области, тогда как у других распределены по всей поверхности тела.

Среднеордовикский шаровик Echinosphaerites aurantium, Эстония. Тёмные ветви — граптолит.


Литература[править | править вики-текст]

Barnes, Robert D. Invertebrate Zoology. — Philadelphia, PA: Holt-Saunders International, 1982. — P. 1008–1009. — ISBN 0-03-056747-5.