Шаров, Маркел Потапович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маркел Потапович Шаров
Шаров Маркел Потапович.jpg
Дата рождения

27 февраля 1912(1912-02-27)

Место рождения

с. Сажино, Красноуфимский уезд, Пермская губерния, Российская империя, ныне Артинский район, Свердловская область, Россия

Дата смерти

27 марта 1995(1995-03-27) (83 года)

Место смерти

с. Сажино, Артинский район, Свердловская область, Россия

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

19411945

Звание

Старший сержант

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу» Zhukov rib.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png 50 years of victory rib.png
Capturekoenigsberg rib.png VeteranLaborRibbon.png 50 years saf rib.png 60 years saf rib.png
70 years saf rib.png
Советская гвардия

Маркел Потапович Шаров (27 февраля 1912 — 27 марта 1995) — советский военный, Герой Советского Союза, старший сержант, помощник командира взвода 1266-го стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Родился 27 февраля 1912 (по другим источникам 6 февраля 1912 года)[1] в селе Сажино ныне Артинского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 4 класса. Работал трактористом на МТС.

В Красной Армии с июня 1941 года.

В действующей армии с февраля 1942 года.

25 и 29 октября 1943 года в наступательных боях в районе города Чаусы стрелок роты автоматчиков красноармеец Шаров при отражении контратак противника, проявив мужество и отвагу, из своего автомата уничтожил 10 немецких солдат, за что был награждён медалью «За отвагу».

27 июня 1944 года 2-й стрелковый батальон 1266-го стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии преследовавший противника получил задачу форсировать реку Днепру в районе деревни Дашковка в Могилёвской области и удерживать переправу до подхода основных сил. Ожесточенный огонь противника не дал возможности батальону подойти вплотную к реке. Помощник командира взвода 1266-го стрелкового полка старший сержант Шаров добровольно с группой товарищей вызвался переправится на правый берег, захватив с собой автомат и гранаты, одним из первых бросился в реку и под ураганным огнём достиг правого берега. Заметив это, противник выслал группу автоматчиков с тем, чтобы уничтожить переправившихся. Оценив сложившуюся ситуацию, Шаров присоединяется к ранее переправившимся рядовым Усачеву М. И. и Висящеву А. И., далее совместными действиями в течение дня отражал атаки мелких групп вражеских солдат. Проявил исключительное бесстрашие при внезапном обстреле огневых точек противника, в результате чего в рядах врага возникло замешательство и уменьшился обстрел им боевых порядков батальона, находившегося на левом берегу реки. Воспользовавшись ослаблением обстрела со стороны противника, командование батальона повело роты на форсирование реки Днепр, присоединившись к первой переправившейся роте, Шаров в числе первых бросился на штурм вражеских укреплений и в рукопашной схватке из автомата и гранатами уничтожил 11 фашистов. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Шарову Маркелу Потаповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

21 июля 1944 был ранен в боях.

После излечения в госпитале воевал в звании гвардии сержанта автоматчиком разведвзвода роты управления 23-й гвардейской Ельнинской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого отдельной танковой бригады 3-го Белорусского фронта.

Участвуя в боях бригады по прорыву сильно укреплений обороны немцев южнее города Макув, перед наступлением в составе группы ночью с 13 на 14 января 1945 года ходил в разведку переднего края обороны противника по уточнению боевых курсов танков и огневых точек противника. Отличным выполнением этого задания содействовал успеху атаки танков. Во время танковых атак в последующих боях под огнём противника держал связь с танками. Невзирая на опасность от огня противника, он бесстрашно проходил к танкам и точно и быстро выполнял данные ему поручения. При преследовании противника всё время следовал на танке десантом и при встрече с противником неоднократно ходил в разведку. В разведке действовал смело и решительно. 14 января 1945 года, следуя в разведку на танке и будучи обстрелянным из засады немцами, он первым с хода соскочил с танка, смело ворвался в траншеи противника и в короткой схватке убил 4-х немцев и 2-х взял в плен. 12 января 1945 года при разведке шоссе севернее города Найденбурга, встретившись с противником, был ранен, несмотря на ранение он уточнил расположение немцев и только тогда вернулся с задания и доложил о его выполнении. 25 марта 1945 года ходил в разведку противника в районе деревни Бенау. Обнаружив немцев и их обоз на опушке леса, он быстро об этом доложил танкистам и при поддержке танков вместе с товарищами бросился в атаку, в этой схватке лично убил 12 немцев. Группой разведчиков было взято в плен 67 немецких солдат, а также захвачен их обоз. 26 марта 1945 года, находясь е разведке, обнаружил в одном лесу большую группу немецких солдат и доложил об этом командованию. Вскоре группа точно была накрыта огнём нашей артиллерии. За перечисленные боевые отличия был награждён 2 апреля 1945 года орденом Красной Звезды.

Участвуя в штурме города Кёнисберга, всё время находился на НП и у танков, выполняя задания по связи с танками и по разведке проходов для танков.

7 апреля 1945 года в составе группы под сильным обстрелом противника разведал подступы к пригороду Розенау, а по разведанным путям танки при атаке успешно ворвались на окраину пригорода. После этого держал связь с танками. Невзирая на опасность от огня противника, бесстрашно проходил в танкам и передавал экипажам приказания командования. 8 апреля 1945 года после атаки требовалось разведать местонахождение танков и сосредоточить их на новый исходный рубеж. Шаров в числе других разведчиков, невзирая на обстрел противника, сумел быстро найти танки, разведал им проходы, и танки были своевременно сосредоточены на новой позиции. В этот же день участвовал в захвате переправы через реку Прегель. Вместе с другими разведчиками смело ворвался на переправу и огнём автоматов вместе с товарищами отбросил немцев, охранявших мост. Переправа была захвачена и удержана до прихода танков и пехоты, которые с ходу форсировали реку. За перечисленные боевые отличия был награждён 20 апреля 1945 года вторым орденом Красной Звезды

После войны демобилизован. Жил в селе Сажино. Работал в совхозе «Ударник». Умер 27 марта 1995 года. Похоронен в селе Сажино.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Золотые Звёзды свердловчан. 2-е изд., испр. и доп. Свердловск, 1970. / стр. 356—357.
  • Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984. / стр. 580.
  • Очерки истории Артинского района / Сост. Красильников Ю. И. — Красноуфимск, 2006. — С. 119—120.
  • Поколение бойцов. Артинцы — участники войн 1938—1945 годов: Справочное издание. — Пермь: Печатный салон «Гармония», 2005. — С. 9.

Ссылки[править | править код]

Леонид Шейнман. Шаров, Маркел Потапович. Сайт «Герои страны». Проверено 11 ноября 2015.