Шаройкина, Елена Акинфовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шаройкина Елена Акинфовна
Elena Sharoykina, 2014 (cropped).jpg
Шаройкина Елена Акинфовна на пресс-конференции, посвященной запуску проекта "Фактор ГМО" в Лондоне 11 ноября 2014 года
Дата рождения 1979
Место рождения Днепропетровск
Гражданство СССР, Россия
Образование Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара
Компания Production Ru Communication Group
Должность CEO
Компания Общенациональная Ассоциация генетической безопасности
Должность Директор
Компания Телеканал "Царьград"
Должность Генеральный директор, главный редактор
Commons-logo.svg Шаройкина Елена Акинфовна на Викискладе

Елена Акинфовна Шаройкина — российский медиаменеджер, журналист, эксперт в области социальных коммуникаций и корпоративного консалтинга, общественный деятель [1][2]. Руководитель Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), генеральный директор и главный редактор телеканала "Царьград", член Совета по развитию общественного контроля при Комитете ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций[3].

Родилась в 1979 году[4] в городе Днепропетровске, в семье инженеров. Русская.

Биография[править | править код]

Родители работали на Южном машиностроительном заводе им. А. М. Макарова («Южмаш»). В школьные годы вместе с семьёй много путешествовала по СССР.

Образование и профессиональная карьера[править | править код]

Окончила факультет журналистики Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара (ДНУ). По специальности — тележурналист.

Профессиональную карьеру начала на Днепропетровском областном телевидении ещё во время обучения в университете. Вела авторские программы, посвящённые политической и социальной проблематике, работала парламентским корреспондентом.

С начала 2000-х живет и работает в Москве. В качестве специалиста по связям с общественностью принимала участие в реализации ряда имиджевых и гуманитарных проектов, а также в проведении различных избирательных кампаний. Учредила и по настоящее время возглавляет российскую компанию Production Ru Communication Group, специализирующуюся на оказании маркетинговых и консалтинговых услуг. Клиентами и партнёрами фирмы в различное время были крупные государственные, коммерческие и общественные структуры (партия «Единая Россия», правительство ХМАО-Югры, ФГУП «РосРАО», ФК «УРАЛСИБ», концерн «Росэнергомаш», Российский союз автостраховщиков (РСА), Российский футбольный союз (РФС), медиа-холдинг Newmedia Stars и др.).

В 2006 году провела предвыборную кампанию Кирсана Илюмжинова, который боролся за пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Этот проект принёс ей российскую PR-премию «Белое крыло» в номинации «Лучший некоммерческий PR-проект года», а также номинации на PR-премии PRoba и «Серебряный лучник» в категории «Лучший PR-проект года».[5][6][7]

С апреля 2016 года является генеральным директором, а с марта 2017 года - главным редактором телеканала "Царьград" [8]. С сентября 2017 года ведет авторскую программу "Красный угол", гостями которой являются известные государственные и общественные деятели[9]. В июле 2018 года удостоена премии "Медиа-менеджер России 2018" в номинации "Самый стильный медиа-менеджер" в категории "Личный бренд"[10][11].

Общественная деятельность[править | править код]

В 2004 году Ступинский мясокомбинат, торговая фирма «ЦентрТрейд» и продюсерская студия Production Ru учредили негосударственную некоммерческую организацию — Общенациональную Ассоциацию генетической безопасности[12]. Президентом Ассоциации был избран старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН, к.б.н. Александр Баранов (29 июля 1946, Москва, СССР — 14 октября 2015, Москва, Россия), Елена Шаройкина назначена на должность директора.

В ноябре 2014 года Шаройкина Е.А. стала главным координатором международного проекта[13][14] «Фактор ГМО» — крупнейшего исследования по изучению безопасности ГМО и связанных с ним пестицидов.

Регулярно выступает в качестве эксперта рабочих групп по вопросам экологической и продовольственной безопасности Государственной Думы, профильных российских министерств и ведомств[15]. Участвует в новостных и аналитических программах федеральных телеканалов[16], читает авторские лекции на тему экологии на различных общественных площадках (ЦДХ, «Красный Октябрь», лекторий телеканала «Дождь»[17] и др.). Постоянный докладчик экологических форумов, конференций и других мероприятий как в России[18][19] , так и за рубежом[20].

Автор и член редакционного совета научно-популярного журнала "Наука и Религия"[21]; колумнист московской городской газеты Green City[22] и деловой газеты "Взгляд" [23]. Выступала с критикой в адрес А.Навального[24].

Является членом Совета по развитию общественного контроля при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Ведет разъяснительную работу по проблемам неконтролируемого распространения ГМО[25][26] и угрозам использования биотехнологий в военных целях[27].

Лоббистская деятельность[править | править код]

По заявлениям оппонентов, Е. А. Шаройкина сыграла ключевую роль в лоббировании "анти-ГМО" законодательства России[28]. После появления в конце 2012 года проекта постановления Правительства РФ о порядке  утверждения государственной регистрации ГМО[29] Е. А. Шаройкина стала одним из главных организаторов и активным участником общественной кампании по противодействию принятия данного документа[30]. ОАГБ проводились многочисленные уличные пикеты с лозунгами "Нет Монсанто!" и "За Россию без ГМО"[31], соответствующая петиция была направлена Президенту России В. В. Путину.

После того, как несмотря на критику общественности постановление Правительства № 839 было все-таки принято, Е. А. Шаройкина вместе с представителями ряда других некоммерческих организаций и экспертами в области биологической и продовольственной безопасности в декабре 2013 года подала заявление в Верховный суд РФ с целью оспорить законность данного правового акта[32]. 25 декабря 2013 года она стала одним из инициаторов открытого обращения представителей научных, общественных и экологических организаций к Президенту России В. В. Путину с требованием отменить Постановление № 839 и ввести временный мораторий на выращивание трансгенных культур на территории России[33]. Летом 2014 года вступление данного постановления в силу было отложено на 3 года[34], а в июне 2016 года Госдума одновременно с “пакетом Яровой” приняла "анти-ГМО" закон[35].

Критики также обвиняли Е. А. Шаройкину в том, что за её лоббистской деятельностью на самом деле стоят российские "силовики" [36][37].

В 2016 году внесена в базу данных запрещённого в России украинского экстремистского сайта "Миротворец", как "российский пособник террористов".

Образ в художественной литературе и масс-медиа[править | править код]

Является прототипом одной из главных героинь фантастического "экобестселлера" Сергея Тармашева «Наследие» и «Наследие 2» — дилогии, выпущенной издательством «АСТ» в 2010 и 2012 годах[4]. В книге описываются события, приведшие планету к чудовищной генетической катастрофе вследствие неконтролируемого распространения ГМО, и борьба главных героев с коррумпированным мировым правительством ради спасения человечества[38]. В романе Елена называется также "Шаро Предрекшая" и "Великая Шаро" за сбывшийся прогноз о глобальной экологической катастрофе.

Деятельности Шаройкиной Е. А. во главе ОАГБ посвящён интернет-сериал «Биоразведка»[39], который выходил на интернет-телеканале Russia.ru с 2008 года. В сериале принимали участие звезды политики, культуры и шоу-бизнеса. Медиа-реакцией на него стало появление термина "био-гламур"[40].

Взгляды[править | править код]

Убеждённая сторонница идей «глубинной экологии», «устойчивого развития», альтерглобализма[41][42][43], социальной ответственности государств и транснациональных корпораций[44] не только перед нынешними, но и будущими поколениями людей.

Увлекается историей искусства, психологией, сравнительным религиоведением. В свободное время занимается продюсированием документального кино[45].

Примечания[править | править код]

  1. Серебряный Лучник - 2006. luchnik.ru. Проверено 20 июля 2016.
  2. Snail408. MALLGROUP – В рамках REX-2014 на стенде ГК «Молл» прошел workshop. mallgroup.ru. Проверено 20 июля 2016.
  3. Зеленая метка. www.forbes.ru. Проверено 5 октября 2016.
  4. 1 2 Материал из Миры Сергея Тармашева: энциклопедии. Проверено 25 апреля 2016.
  5. PROBA-IPRA Golden World Awards | SHORT-LIST 2006.
  6. Итоги Премии Белое крыло 2006 | Новости компаний | Advertology.Ru (20.12.2006).
  7. Просто Kirsan. Advlab.Ru - Лаборатория рекламы, маркетинга и PR.
  8. Телеканал Царьград. Первый русский.. Царьград. Проверено 7 сентября 2016.
  9. В "Красном углу". Проверено 10 сентября 2017.
  10. Национальная премия в области медиабизнеса 5 июля 2018 года вручены награды Премии «Медиа-Менеджер России – 2018». media-manager.ru. Проверено 9 июля 2018.
  11. В Москве вручили награды лучшим медиаменеджерам года. www.cableman.ru. Проверено 9 июля 2018.
  12. Зеленая метка | Forbes.ru
  13. GMO battles over 'settled' science spur new study of crops, Reuters (13 ноября 2014). Проверено 16 октября 2015.
  14. John Vidal. Largest international study into safety of GM food launched by Russian NGO. the Guardian. Проверено 16 октября 2015.
  15. Круглый стол: «О качестве и безопасности продуктов без использования ГМО». fishretail.ru. Проверено 29 октября 2015.
  16. Время покажет - ГМО: спасение от голода или великое зло? - Первый канал. www.1tv.ru. Проверено 29 октября 2015.
  17. «История одной планеты…» или мусорная катастрофа. tvrain.ru. Проверено 21 октября 2015.
  18. egtarloru. "Экология как образ жизни": Елена Шаройкина (31 мая 2012). Проверено 20 июля 2016.
  19. Rustam Rasuloff, http://www.ezhe.ru/fri/161/. - - Все проекты - Официальный сайт Года Германии в России / Offizielle Webseite des Deutschlandjahres in Russland. - - Все проекты - Официальный сайт Года Германии в России / Offizielle Webseite des Deutschlandjahres in Russland. Проверено 17 октября 2016.
  20. Sustainable Pulse. Food Safety & Sustainable Agriculture Forum 2014, Beijing (25.07.2016).
  21. Елена Шаройкина. Этика и разум года экологии. "Наука и Религия" (2013 год).
  22. «Зелёный weekend» в Лондоне с Еленой Шаройкиной - Green City Review. gazetagreencity.ru. Проверено 1 сентября 2016.
  23. Елена Шаройкина: Еда, вакцины и биооружие. www.vz.ru. Проверено 7 сентября 2016.
  24. Елена Шаройкина: Новый экологический фронт. vz.ru. Проверено 1 сентября 2016.
  25. Genetically Modified NATO Approaches Russia's Borders. Sustainable Pulse (28 сентября 2016). Проверено 5 октября 2016.
  26. ГМО-гигант "Монсанто" ставит опыты на украинской земле. Проверено 17 октября 2016.
  27. Defend Democracy Press. Would you trust Monsanto to play God? - Defend Democracy Press (англ.) (5 October 2016). Проверено 5 октября 2016.
  28. Трансгенные семена раздора. Радио Свобода. Проверено 4 сентября 2016.
  29. Правила регистрации генно-модифицированных организмов и продукции из них. Российская газета. Проверено 5 сентября 2016.
  30. ГМОшники из Белого дома - Аргументы Недели. argumenti.ru. Проверено 5 сентября 2016.
  31. Евгений Хвостик, Евгений Хвостик. ЕС даст больше свободы в борьбе с ГМО // Коммерсантъ.
  32. ГМ-правительство. Проверено 4 сентября 2016.
  33. Общественная палата РФ добивается отмены закона о ГМО. Проверено 5 сентября 2016.
  34. О переносе срока введения в действие государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов. government.ru. Проверено 5 сентября 2016.
  35. Госдума ввела запрет на выращивание и разведение ГМО в России. Проверено 5 сентября 2016.
  36. Кто стоит за био-скандалистами из Общенациональной ассоциации генетической безопасности?. cbio.ru. Проверено 24 октября 2015.
  37. The CRISPR Rush: Who would you trust to play God?. Sustainable Pulse (4 октября 2016). Проверено 5 октября 2016.
  38. Кошмар с видом на надежду. Проверено 26 апреля 2016.
  39. Стартовал новый сериал "Биоразведка". Проверено 1 сентября 2016.
  40. Александр Кузнецов. Биогламур – новое оружие экологов?. Взгляд (29 мая 2008 года).
  41. Митингующих за маркировку продуктов знаком ГМО не пустили в посольство США. РЕН ТВ. Проверено 20 октября 2015.
  42. Полиция разогнала трех поросят в Москве - Телеканал «Звезда». tvzvezda.ru. Проверено 20 октября 2015.
  43. Флешмоб "Прогулка с кукурузой" состоялся в центре Москвы. m24.ru. Проверено 20 октября 2015.
  44. Global Research. Monsanto, the Pentagon’s Soldier and the Colombian “Peace Process”.The Use of Glyphosate Herbicide against the FARC (14.10.2016).
  45. СИНЕ ФАНТОМ. www.cnftm.ru. Проверено 29 октября 2015.