Шарпантье, Огюст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огюст Шарпантье
Auguste Charpentier
Auguste Charpentier.jpg
Дата рождения 1852(1852)
Место рождения
Дата смерти 4 августа 1916(1916-08-04)
Место смерти Третья французская республика
Страна
Научная сфера медицина: офтальмология, медицинская физика, гигиена, физиология человека, психиатрия,
Место работы кафедра гигиены и физики Университета Нанси (1878—1879); кафедра физики Университета Нанси (с 1879)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Огюст Шарпантье (фр. Auguste Charpentier; 18524 августа 1916) — французский медик, известный своими исследованиями в области офтальмологии и психиатрии.

Биография[править | править код]

В 1878 Огюст Шарпантье получил учёную степень агреже[1][2]. Тогда же он начал работать в этом звании на кафедре гигиены и физики Университета Нанси. Исследования предыдущего агреже, Ф. Монуайе (фр.), были в области офтальмологии и он достиг в этой области больших успехов[3]. Как и его предшественник, О, Шарпантье вскоре стал профессором[2]. В 1879 факультет счёл нужным разделить кафедру гигиены и физики на 2 отдельные. Так была создана кафедра гигиены под руководством Эмиля Пуанкаре и кафедра физики под руководством О. Шарпантье. При помощи изобретённого Э. Пуанкаре «фотооптометра» О. Шарпантье исследовал адаптацию сетчатки к свету, которые он назвал «осцилляцией сетчатки»[2]. Также он провёл исследования физиологии нервов.

О. Шарпантье скоропостижно скончался 4 августа 1916 года. Конец его карьеры был омрачен печально известной историей с исследованием N-излучения (англ.)[4], которому он посвятил более 15 публикаций в 1904 году, описывая его влияние на живые организмы и их биологическое действие.

Достижения в области психиатрии[править | править код]

Иллюзия Шарпантье[править | править код]

В 1891 О. Шарпантье описал так называемые «иллюзии размера-веса (англ.)», которые получили эпонимическое название «иллюзии Шарпантье»[5]. Иллюзия заключается в том, что при поднятии двух одинаковых по весу, внешнему виду, но различных по объему предмета, меньший будет восприниматься как более тяжелый[6].

Феномен Шарпантье[править | править код]

Также состояние называется симптомом расстройства адаптации и характеризуется усилением возбуждения при ажитированной депрессии[7]. Наблюдается, как правило, у пациентов преклонного возраста при инволюционной депрессии. Также симптом может наблюдаться при биполярном аффективном расстройстве, большом депрессивном расстройстве и органических психозах (сенильном, атеросклеротическом)[8].

Оценки[править | править код]

Деятельность Огюста Шарпантье принесла ему хорошую репутацию среди других учёных, он пользовался уважением у руководства университета[2]. Он имел многочисленные награды[2].

Примечания[править | править код]

  1. Лицо, прошедшее конкурс на замещение должности преподавателя лицея или высшего учебного заведения.
  2. 1 2 3 4 5 Arnould Pierre. Charpentier Auguste (фр.) (недоступная ссылка). "Les sciences physiologiques et physico-chimiques", Numéro Spécial du Centenaire de la Revue (1874—1974) Annales Médicales de Nancy. Liste alphabétique des professeurs décédés. — Выдержка из статьи с биографией О. Шарпантье. Дата обращения: 22 июля 2013. Архивировано 10 мая 2012 года.
  3. Ф. Монуайе — офтальмолог, который ввёл понятие «диоптрия» и изобрёл один из вариантов таблиц для измерения остроты зрения.
  4. N-излучение — гипотетическое излучение, научная ошибка, сделанная ученым из Университета Нанси, Проспером-Рене Блондло в 1903. К исследованию этого явления он привлёк других учёных из университета, которые подтвердили их существование. Тем не менее, в 1904 их существование было опровергнуто Р. В. Вудом и оставило негативный след на карьере исследователей. Сам П.-Р. Блондло в 1910 был вынужден оставить научную деятельность и заболел психическим расстройством.
  5. Прочие иллюзии и эффекты (недоступная ссылка). Зрительные иллюзии и феномены. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Факультет психологии.. Дата обращения: 28 июля 2013. Архивировано 24 июля 2013 года.
  6. Charpentier A. Analyse experimentale: De quelques elements de la sensation de poids [Experimental study of some aspects of weight perception] (фр.) // Archives de physiologie normale et pathologique. — 1891. — No 3. — P. 122—135.
  7. Жмуров В. А. Шарпантье феномен (недоступная ссылка). Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.. НЭС (2012). Дата обращения: 28 июля 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. Блейхер В. М., Крук И. В. Шарпантье феномен (недоступная ссылка). Толковый словарь психиатрических терминов. НЭС (1995). Дата обращения: 28 июля 2013. Архивировано 22 марта 2013 года.