Шарпан (скит)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Староверы в Шарпанском скиту
(фотография 1897 года)

Шарпан — один из нижегородских старообрядческих скитов, находившихся на реке Керженец. Основан в 1657 году первыми керженецкими староверами, пришедшими из смоленского Бизюкова монастыря.

Старый (Пустой) Шарпан[править | править код]

Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Нижегородская область)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 521731299170005 (ЕГРОКН)
объект № 5230915000 (БД Викигида)

По старообрядческой легенде, скит был основан соловецким иноком Арсением, которого привела в Керженский лес икона Казанской Божией матери, остановившиеся на месте будущего скита, а глас Богородицы повелел основать обитель, в которой вместе с иконой будет процветать древнее благочестие.

Шарпанский скит стал центром керженецкого поповства. Перед «Питиримовым разорением» в скиту проживало до 2000 человек. К 1737 году после гонений Питирима на староверов Шарпан остался единственным частично сохранившимся скитом на Керженце и в Чернораменье.

После указа 1762 года, прекратившего преследования старообрядцев за веру, Шарпанский скит вновь наполнился жителями, их количество достигало 5000 человек. В скиту была одна обитель.

Закрытие Шарпанского скита было произведено в 1849 году — чиновник особых поручений П. И. Мельников вывез из скита почитавшуюся чудотворной икону Казанской Божией Матери. По мнению старообрядцев, так сбылось пророчество, связанное с историей основания Шарпана. В 1852 году была закрыта и уничтожена Шарпанская моленная, а после 1853 года в скиту проживало не более 3-4 человек.

Современное состояние[править | править код]

От скита остались два кладбища с почитаемыми староверами могилами. Среди них известно захоронение схимницы Прасковьи («царицына могила») в окружении 12 безымянных могил. Староверы считают эту Прасковью царевной Софьей, якобы бежавшей из Новодевичьего монастыря с 12 стрельцами.

Новый Шарпан[править | править код]

Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Нижегородская область)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 521721161260005 (ЕГРОКН)
объект № 5230913000 (БД Викигида)

Основан в 1860-е годы после разорения Старого Шарпана. Скит являлся женским и образовался вокруг могилы матери Февронии, почитавшейся святой. Первое документальное упоминание о захоронении Февронии относится к 1732 году, оно называется «полянка старицы Февронии Шарпанской».[1] Считалось, что её могила в первый день Пасхи источает целебную воду, которая стоит в могиле до Вознесения. В 1911 году в скиту была построена каменная часовня, от которой сохранилась лишь медная плита с надписью. К 1917 году в скиту проживала лишь одна схимница — мать Дорофея. Скит был закрыт в 1928 году, последней игуменьей в нём была мать Меропея.

Могила матери Февронии (начало XX века)

Свои воспоминания о посещении Нового Шарпана в 1911 году оставил наставник Спасова согласия Д. Н. Уткин:

И отселе пойде и достигохомъ малаго Шарпана и ту поклонились матире инокине схимнице Февронии. И ту у ея въ гробнице провели нощь за чтениемъ псалтыря. И ту совершается чюдо, по молитве поклонниковъ исходит от сердца м(а)т(е)ри Февронии вода, которую берутъ на исцеление болезней душевныхъ и телесныхъ. Но мы не получили сего дара. По приходу нашего земля была суха, а по отхождении сотворилась сырая, такъ что наклавши въ платокъ и пожавши потекла вода. Этот опытъ былъ для миня важный, потому что сия м(а)ть Феврония, подвизавшаяся для б(о)га после Никона патриарха.

Автобиография Д. Н. Уткина[2]

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время от скита сохранились останки женского кладбища, с сохранившейся могилой матери Февронии, почитаемой староверами и в наши дни. Новый Шарпан является местом паломничества местных и приезжих староверов в день иконы Казанской Богородицы и на Пасху.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сироткин С. В. Устный керженский синодник // Старообрядчество в России (XVII—XX века). М., 1999.
  2. Уткин Д. Н. Автобиография или аксиома Архивировано 15 апреля 2009 года..

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шарпан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Керженские скиты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Безобразов В. П. Семеновский уезд Нижегородской губернии и раскольничий мир (из путевых воспоминаний) // Русская мысль. 1883. № 11
  • Мельников П. И. «В лесах», «На горах»
  • Мельников П. И. Отчет о современном состоянии раскола в Нижегородской губернии // Сборник НГУАК. Т. IX. Н. Новгород, 1911.
  • Федоров В. В., Андрианов В. Ф. Керженские тайны. Нижний Новгород, 2003.
  • Селезнев Ф. А., Иванова Т. Ю. П. И. Мельников в Шарпанском скиту (1848 год): документы ЦАНО: (научная публикация текста источника) / // Нижегородский краевед : сб. науч. ст. / отв. ред. Ф. А. Селезнев. –– Нижний Новгород: [Pixel Print], 2015. – Вып. 1. – С. 98–110.