Шарпатов, Владимир Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Ильич Шарпатов
В Тюменском президентском кадетском училище,2016 год
В Тюменском президентском кадетском училище,
2016 год
Дата рождения:

21 марта 1940(1940-03-21) (77 лет)

Место рождения:

пос. п. Красногорский
Звениговского района Марийской АССР, СССР

Род деятельности:

Депутат Тюменской областной Думы

Награды и премии:
Герой Российской Федерации
Commons-logo.svg Владимир Ильич Шарпатов на Викискладе

Влади́мир Ильи́ч Шарпа́тов (род. 21 марта 1940 г.) — советский и российский лётчик гражданской авиации, Герой России[1] (1996). Подполковник ВВС в отставке.

Командир самолёта Ил-76, принудительно посаженного на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Спустя год, в августе 1996 года экипаж самолёта совершил побег из плена.

Биография[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Владимир Ильич Шарпатов

Владимир Шарпатов родился 21 марта 1940 года в поселке Красногорский Звениговского района Марийской республики в семье шофёра. После школы поступал в лётное училище, но не прошел. Работал столяром, шофером, поступил в Казанский авиационный институт на дневное[источник не указан 434 дня] отделение. Занимался в аэроклубе, стал планеристом. После окончания третьего курса института поступил в Краснокутское летное училище гражданской авиации.

В 1965 году окончил училище и по распределению был направлен в Тюмень, где работал много лет, в том числе и на международных маршрутах.

Захваченный Ил-76ТД борт RA-76842

В 1971 году поступил в Университет гражданской авиации (тогда Ордена Ленина Академия гражданской авиации). В 1976 году закончил по специальности инженер-пилот.

3 августа 1995 года самолёт Ил-76, принадлежащий компании «Аэростан» (Казань), был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Командиром воздушного судна был Владимир Шарпатов. Экипаж самолёта попал в плен. Спустя год и 13 дней, 16 августа 1996 года экипаж самолёта смог совершить побег из плена.

Звание Героя России присвоено указом президента России № 1225 от 22 августа 1996 года. Звезду Героя России В. И. Шарпатову вручил в Кремле премьер-министр В. С. Черномырдин[2].

После возвращения из плена В. И. Шарпатов некоторое время продолжал работать в компании «Аэростан», но 1 декабря 1998 года в возрасте 58 лет был уволен «по сокращению штатов». Безуспешно пробовал добиться восстановления на работе, даже через суд[2].

Уехал в город Тюмень, где по распоряжению губернатора Тюмени В. И. Шарпатову выделили большую квартиру в центре города. Лётчик вновь сел за штурвал Ил-76 авиакомпании «Тюменьавиа». В частности, летал в Турцию, Эмираты. В возрасте 62-х лет ушёл с летной работы[2].

По состоянию на 2010 год, В. И. Шарпатов — единственный Герой России, живущий на территории Тюменской области[2].

21 марта 2010 года президент России Дмитрий Медведев поздравил Владимира Ильича Шарпатова с 70-летием:

«Связав свою судьбу с авиацией, Вы стали лётчиком высокого класса, завоевали авторитет и уважение коллег.

Мужественный человек, находясь в экстремальных условиях и вдали от Родины, Вы проявили огромную выдержку, храбрость и истинный профессионализм, по праву заслужили звание Героя России»

— Дмитрий Медведев[3]

В декабре 2014 года Владимир Шарпатов смог встретиться с тем самым Ил-76, на котором в 1996 году он совершил свой знаменитый побег из Кандагара[4].

26 февраля 2015 года имя Владимира Шарпатова присвоено самолёту Airbus A320 Авиакомпании «Ямал» (бортовой номер VP-BHX)[5].

В настоящее время — на пенсии. Ведёт активную политическую жизнь. Член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Тюменской области[2][6].

Политическая карьера[править | править код]

Депутат Тюменской областной Думы V созыва, член комитета Тюменской областной Думы по социальной политике, член партии Справедливая Россия[6].

На выборах в Государственную думу Федерального Собрания РФ VII созыва (2016 год) баллотируется по 186 Заводоуковскому одномандатному избирательному округу, Тюменская область[7][8].

В искусстве[править | править код]

В российском фильме 2010 года «Кандагар» в роли Шарпатова снялся Александр Балуев (в фильме фамилия командира корабля — Карпатов, а отчество — Иванович). 4 мая 2010 года и 15 ноября 2017 года Владимир Ильич Шарпатов выступил в Университете гражданской авиации, где на протяжении двух часов рассказывал о настоящих событиях и, в частности, заявил, что они имеют очень мало общего с сюжетом фильма.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]