Эта статья входит в число добротных статей

Шарпланинская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарпланинская овчарка
Шарпланинская овчарка
Другое название Македонская овчарка, югославская овчарка, иллирийская овчарка
Краткое название Шарпланинец, шарпланинак
Происхождение
Место  Северная Македония,  Сербия
Характеристики
Рост
кобели62 см в среднем
суки58 см в среднем
Вес
кобели35—45 кг
суки30—40 кг
Шерсть длинная и густая
Окрас одноцветный, от белого до тёмно-серого и чёрного
Срок жизни в среднем 8—12 лет
Прочее
Использование сторожевая пастушья собака
Классификация МКФ
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция 2. Молоссы
Подсекция 2.2. Горные собаки
Номер 41
Год 1957
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шарплани́нская овча́рка (югосла́вская овчарка шарплани́нец, македо́нская овчарка, иллири́йская овчарка) (хорв. Jugoslovenski ovčarski pas Šarplaninac) — порода сторожевых пастушьих собак, сформировавшаяся на Балканском полуострове. Используется для охраны овечьих стад на горных выпасах от хищников, в качестве служебной и сторожевой собаки. Изображена на реверсе монеты в 1 македонский денар.

История породы[править | править код]

Свидетельства того, что на территории Балканского полуострова в районе гор Шар-Планина, Кораб, Бистра, Стогово и долины Маврово с давных времён обитали собаки типа молоссов, найдены в ходе многочисленных археологических исследований[1]. О происхождении этих собак есть разные версии. Одни специалисты предполагают, что крупные лохматые собаки прибыли в эти края с севера вместе с заселившими эти территории иллирийцами[2]. Другие — что их предков тибетских мастифов привезли из восточных походов войска Александра Македонского[1][3] или что предки этих собак пришли из Малой Азии в незапамятные время массовых переселений народов[4]. Местная легенда гласит, что шарпланинцы ведут свой род от двух волчат, выращенных и прирученных молодым охотником[2].

Жители этих мест традиционно занимались овцеводством и использовали собак для охраны стада от хищников. Как обычно в горных регионах, местное поголовье собак развивалось обособленно и не смешивалось с другими породами. В результате сформировалась местная порода сторожевой пастушьей собаки горного типа, во многом схожая с другими подобными породами[3].

Порода впервые зарегистрирована в 1938 году под названием иллирийская овчарка (в Международной кинологической федерации (FCI) в 1939). После Второй мировой войны кинологи Югославии стали предпринимать усилия по распространению, урбанизации и увеличению поголовья овчарок[1].

Служебная подготовка шарпланинской овчарки в Югославской армии.

В 1960—1990-х шарпланинские овчарки использовались в Югославской народной армии в качестве служебных собак. Армейские питомники внесли большой вклад в сохранение и развитие породы[1]. В течение долгого времени вывоз шарпланинцев за пределы Югославии был запрещён. Впервые шарпланинская овчарка продана за рубеж в 1970 году. В настоящее время шарпланинцев разводят в США, Канаде, Франции[2].

В породе традиционно существовали две разновидности: более высокорослые, распространённые в районе Шар-Планины, и менее высокорослые, обитающие в районе плато Карст. В конце 1950-х МКФ рекомендовала Югославскому кинологическому союзу выделить эти разновидности как разные породы. С 1957 года шарпланинская овчарка получила новое официальное название: югославская овчарка — шарпланинец. В 1969 году в качестве отдельной породы признана и Крашская овчарка, с этого времени две разновидности иллирийской овчарки развиваются независимо друг от друга. Действующий стандарт шарпланинской овчарки утверждён МКФ в 1970 году[2][4].

В Македонии шарпланинец считается символом верности и силы. Изображение шарпланинской овчарки размещено на реверсе монеты достоинством в 1 македонский денар образца 1992 года[1][2][5].

Sarplaninac BonaZS.jpg

Внешний вид[править | править код]

Шарпланинская овчарка — крупная, сильная, пропорционально сложенная собака с густой длинной шерстью, подчёркивающей крепкое сложение. Длина корпуса несколько превышает высоту собаки в холке. Голова широкая, висячие уши треугольной формы покрыты плотной короткой шерстью. Глаза миндалевидные, не очень большие, тёмно- или светло-коричневые. Мочка носа крупная и чёрная, морда широкая, прямая. Хвост длинный, саблевидный, покрытый богатой шерстью, в спокойном состоянии свободно опущен. Спина прямая, но у собак, живущих в горах, круп бывает выше холки. Ноги крепкие, лапы овальные, прибылые пальцы встречаются редко и обычно удаляются[3][4]. Шерсть на корпусе и ногах густая, длинная, с плотным тонким подшёрстком. Окрас сплошной, бывают от белого до тёмно-коричневого, почти чёрного, наиболее предпочтителен серо-стальной и тёмно-серый. Верхняя часть головы и корпуса более тёмного оттенка, чем живот и конечности. Встречаются небольшие белые пятна на ногах, груди и конце хвоста, но для чистопородных собак белые пятна считаются недостатком[3][4].

Шарпланинец со стадом

Темперамент и использование[править | править код]

Шарпланинцы и в наши дни широко используются для охраны стад в горной местности, как в стране происхождения, так и в США[3][6][7][8]. В отличие от большинства пастушьих собак, специализирующихся либо на пастьбе, либо на охране стада, шарпланинские овчарки универсальны и выполняют функции как сторожевой, так и скотогонной собаки. С овечьим стадом обычно работают две собаки, которые с раннего возраста постоянно находились с этими овцами. Собаки работают на удалении от человека и поэтому склонны к самостоятельности[2]. Хотя обычно это спокойные собаки, на опасность реагируют мгновенно и абсолютно бесстрашны, так что могут нападать и на волка, и на медведя[6].

Шарпланинцы, как и многие крупные собаки, взрослеют поздно: физически формируются приблизительно к 2,5-летнему возрасту, психологически — к 4-летнему. Собаки преданны одному хозяину, но любят и защищают всех членов семьи. К посторонним людям недоверчивы и подозрительны[2]. Собаки этой породы не предназначены для жизни в городе, нуждаются в больших пространствах и свободе. Очень склонны к работе и скучают без неё, поэтому лучше себя чувствуют в хозяйствах, владеющих домашними животными[2][3].

Здоровье[править | править код]

Подобно многим крупных породам и особенно молоссам, у шарпланинских овчарок часто встречается дисплазия тазобедренного сустава: в 1976 году доля больных собак достигала 25 процентов[9]. Данные о присутствии в генотипе породы наследственной дисплазии подтверждает и Паджетт[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Sharplaninec (англ.). Кинолошки сојуз на Република Македонија. Дата обращения: 3 декабря 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Шарпланинская овчарка (недоступная ссылка). Планета собак. Клуб "Моя планета". — документальный фильм Григория Манёва. Дата обращения: 2 декабря 2015. Архивировано 4 декабря 2015 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 Sarplaninac // Original Dog Bible: The Definitive Source for All Things Dog / Mehus-Roe K.. — 2nd edition. — Irvine, California, USA: BowTie Press, 2008. — С. 372—373. — 800 с. — ISBN 978-1-933958-82-8.
  4. 1 2 3 4 Yugoslavian Shepherd Dog - Sharplanina (Jugoslovenski Ovcarski Pas-Sarplaninac): FCI-standard № 41 (англ.). FCI. Дата обращения: 2 декабря 2015.
  5. Кошевар Д. В. Большая энциклопедия монет. — М.: Издательство АСТ, 2015. — С. 185. — 320 с. — ISBN 978-5-17-091399-2.
  6. 1 2 Mary Lee Knowlton. Cultures of the world: Macedonia. — Marshall Cavendish, 2004. — С. 83. — 144 с. — ISBN 9780761418542.
  7. Ekarius C., Simmons P. Shar Planinetz (Sarplaninac) // Storey's Guide to Raising Sheep: Breeding, Care, Facilities. — 4th edition. — Storey Publishing, 2010. — 438 с. — ISBN 9781603423908.
  8. Jan Dohner. Puppy Talk and How it Relates to Livestock-Guardian Dogs (англ.). Mother Earth News (14 October 2015). Дата обращения: 3 декабря 2015.
  9. Morgan J. P., Wind A., Davidson A. P. Hip displasia // Hereditary Bone and Joint Diseases in the Dog: Osteochondroses, Hip Dysplasia, Elbow Dysplasia. — Schlütersche, 2000. — С. 112. — 328 с. — ISBN 9783877065488.
  10. Паджетт Дж. Контроль наследственных болезней у собак = Control of Canine Genetic Desease / Кузнецова О. В. — М.: «Софион», 2006. — 280 с. — (Ветеринарные науки). — ISBN 5-9668-0013-8.

Литература[править | править код]

  • Фалкон А. Шарпланинская овчарка // Мой друг собака : журнал. — М.: Энимал Пресс, 2012. — № 6. — С. 32.
  • Крстевски В. Шарпланинец : македонскиот горостас; Šarplaninac : makedonski goroštak; Sharplaninec : the macedonian highlander. — Крстевски В., 2010. — 242 с. — ISBN 978-608-65226-0-5.