Эта статья входит в число добротных статей

Шарпланинская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарпланинская овчарка
Шарпланинская овчарка
Другое название Македонская овчарка, югославская овчарка, иллирийская овчарка
Краткое название Шарпланинец, шарпланинак
Происхождение
Место  Северная Македония,  Сербия
Характеристики
Рост
кобели62 см в среднем
суки58 см в среднем
Вес
кобели35—45 кг
суки30—40 кг
Шерсть длинная и густая
Окрас одноцветный, от белого до тёмно-серого и чёрного
Срок жизни в среднем 8—12 лет
Прочее
Использование скотогонная, сторожевая, собака-компаньон
Классификация МКФ
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция 2. Молоссы
Подсекция 2.2. Горные собаки
Номер 41
Год 1957
Commons-logo.svg Шарпланинская овчарка на Викискладе

Шарплани́нская овча́рка (югосла́вская овчарка шарплани́нец, македо́нская овчарка, иллири́йская овчарка) (хорв. Jugoslovenski ovčarski pas Šarplaninac) — порода пастушьих собак, сформировавшаяся на Балканском полуострове. Используется для охраны овечьих стад на горных выпасах от хищников, в качестве служебной и сторожевой собаки. Изображена на реверсе монеты в 1 македонский денар.

История породы[править | править код]

Свидетельства того, что на территории Балканского полуострова в районе гор Шар-Планина, Кораби, Бистра, Стогово и долины Маврово с давных времён обитали собаки типа молоссов, найдены в ходе многочисленных археологических исследований[1]. О происхождении этих собак есть разные версии. Одни специалисты предполагают, что крупные лохматые собаки прибыли в эти края с севера вместе с заселившими эти территории иллирийцами[2]. Другие — что их предков тибетских мастифов привезли из восточных походов войска Александра Македонского[1][3] или что предки этих собак пришли из Малой Азии в незапамятные время массовых переселений народов[4]. Местная легенда гласит, что шарпланинцы ведут свой род от двух волчат, выращенных и прирученных молодым охотником[2].

Жители этих мест традиционно занимались овцеводством и использовали собак для охраны стада от хищников. Как обычно в горных регионах, местное поголовье собак развивалось обособленно и не смешивалось с другими породами. В результате сформировалась местная порода пастушьей собаки горного типа, во многом схожая с другими подобными породами[3].

Порода впервые зарегистрирована в 1938 году под названием иллирийская овчарка (в Международной кинологической федерации (FCI) в 1939). После Второй мировой войны кинологи Югославии стали предпринимать усилия по распространию, урбанизации и увеличению поголовья овчарок[1].

Служебная подготовка шарпланинской овчарки в Югославской армии.

В 1960—1990-х шарпланинские овчарки использовались в Югославской народной армии в качестве служебных собак. Армейские питомники внесели большой вклад в сохранение и развитие породы[1]. В течение долгого времени вывоз шарпланинцев за пределы Югославии был запрещён. Впервые шарпланинская овчарка продана за рубеж в 1970 году. В настоящее время шарпланинцев разводят в США, Канаде, Франции[2].

В породе традиционно существовали две разновидности: более высокорослые, распространённые в районе Шар-Планины, и менее высокорослые, обитающие в районе плато Карст. В конце 1950-х МКФ рекомендовала Югославскому кинологическому союзу выделить эти разновидности как разные породы. С 1957 года шарпланинская овчарка получила новое официальное название: югославская овчарка — шарпланинец. В 1969 году в качестве отдельной породы признана и Крашская овчарка, с этого времени две разновидности иллирийской овчарки развиваются независимо друг от друга. Действующий стандарт шарпланинской овчарки утверждён МКФ в 1970 году[2][4].

В Македонии шарпланинец считается символом верности и силы. Изображение шарпланинской овчарки размещено на реверсе монеты достоинством в 1 македонский денар образца 1992 года[1][2][5].

Sarplaninac BonaZS.jpg

Внешний вид[править | править код]

Шарпланинская овчарка — крупная, сильная, пропорционально сложенная собака с густой длинной шерстью, подчёркивающей крепкое сложение. Длина корпуса несколько превышает высоту собаки в холке. Голова широкая, висячие уши треугольной формы покрыты плотной короткой шерстью. Глаза миндалевидные, не очень большие, тёмно- или светло-коричневые. Мочка носа крупная и чёрная, морда широкая, прямая. Хвост длинный, саблевидный, покрытый богатой шерстью, в спокойном состоянии свободно опущен. Спина прямая, но у собак, живущих в горах, круп бывает выше холки. Ноги крепкие, лапы овальные, прибылые пальцы встречаются редко и обычно удаляются[3][4]. Шерсть на корпусе и ногах густая, длинная, с плотным тонким подшёрстком. Окрас сплошной, бывают от белого до тёмно-коричневого, почти чёрного, наиболее предпочтителен серо-стальной и тёмно-серый. Верхняя часть головы и корпуса более тёмного оттенка, чем живот и конечности. Встречаются небольшие белые пятна на ногах, груди и конце хвоста, но для чистопородных собак белые пятна считаются недостатком[3][4].

Шарпланинец со стадом

Темперамент и использование[править | править код]

Шарпланинцы и в наши дни широко используются для охраны стад в горной местности, как в стране происхождения, так и в США[3][6][7][8]. В отличие от большинства пастушьих собак, специализирующихся либо на пастьбе, либо на охране стада, шарпланинские овчарки универсальны и выполняют функции как сторожевой, так и скотогонной собаки. С овечьим стадом обычно работают две собаки, которые с раннего возраста постоянно находились с этими овцами. Собаки работают на удалении от человека и поэтому склонны к самостоятельности[2]. Хотя обычно это спокойные собаки, на опасность реагируют мгновенно и абсолютно бесстрашны, так что могут нападать и на волка, и на медведя[6].

Шарпланинцы, как и многие крупные собаки, взрослеют поздно: физически формируются приблизительно к 2,5-летнему возрасту, психологически — к 4-летнему. Собаки преданны одному хозяину, но любят и защищают всех членов семьи. К посторонним людям недоверчивы и подозрительны[2]. Собаки этой породы не предназначены для жизни в городе, нуждаются в больших пространствах и свободе. Очень склонны к работе и скучают без неё, поэтому лучше себя чувствуют в хозяйствах, владеющих домашними животными[2][3].

Здоровье[править | править код]

Подобно многим крупных породам и особенно молоссам, у шарпланинских овчарок часто встречается дисплазия тазобедренного сустава: в 1976 году доля больных собак достигала 25 процентов[9]. Данные о присутствии в генотипе породы наследственной дисплазии подтверждает и Паджетт[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Sharplaninec (англ.). Кинолошки сојуз на Република Македонија. Дата обращения 3 декабря 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Шарпланинская овчарка. Планета собак. Клуб "Моя планета". — документальный фильм Григория Манёва. Дата обращения 2 декабря 2015.
  3. 1 2 3 4 5 6 Sarplaninac // Original Dog Bible: The Definitive Source for All Things Dog / Mehus-Roe K.. — 2nd edition. — Irvine, California, USA: BowTie Press, 2008. — С. 372—373. — 800 с. — ISBN 978-1-933958-82-8.
  4. 1 2 3 4 Yugoslavian Shepherd Dog - Sharplanina (Jugoslovenski Ovcarski Pas-Sarplaninac): FCI-standard № 41 (англ.). FCI. Дата обращения 2 декабря 2015.
  5. Кошевар Д. В. Большая энциклопедия монет. — М.: Издательство АСТ, 2015. — С. 185. — 320 с. — ISBN 978-5-17-091399-2.
  6. 1 2 Mary Lee Knowlton. Cultures of the world: Macedonia. — Marshall Cavendish, 2004. — С. 83. — 144 с. — ISBN 9780761418542.
  7. Ekarius C., Simmons P. Shar Planinetz (Sarplaninac) // Storey's Guide to Raising Sheep: Breeding, Care, Facilities. — 4th edition. — Storey Publishing, 2010. — 438 с. — ISBN 9781603423908.
  8. Jan Dohner. Puppy Talk and How it Relates to Livestock-Guardian Dogs (англ.). Mother Earth News (14 October 2015). Дата обращения 3 декабря 2015.
  9. Morgan J. P., Wind A., Davidson A. P. Hip displasia // Hereditary Bone and Joint Diseases in the Dog: Osteochondroses, Hip Dysplasia, Elbow Dysplasia. — Schlütersche, 2000. — С. 112. — 328 с. — ISBN 9783877065488.
  10. Паджетт Дж. Контроль наследственных болезней у собак = Control of Canine Genetic Desease / Кузнецова О. В. — М.: «Софион», 2006. — 280 с. — (Ветеринарные науки). — ISBN 5-9668-0013-8.

Литература[править | править код]

  • Фалкон А. Шарпланинская овчарка // Мой друг собака : журнал. — М.: Энимал Пресс, 2012. — № 6. — С. 32.
  • Крстевски В. Шарпланинец : македонскиот горостас; Šarplaninac : makedonski goroštak; Sharplaninec : the macedonian highlander. — Крстевски В., 2010. — 242 с. — ISBN 978-608-65226-0-5.