Шарташские каменные палатки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарташские каменные палатки
Yekaterinburg - Kamennye palatki.jpg
Вид на палатки сверху
Высшая точка
Абсолютная высота25 м
Относительная высота12 м
Расположение
56°50′34″ с. ш. 60°40′42″ в. д.HGЯO
Страна
Населённый пунктЕкатеринбург
Горная системаСредний Урал
Екатеринбург
Red pog.png
Шарташские каменные палатки
Шарташские каменные палатки на Викискладе

Шарташские ка́менные пала́тки — гранитные скалы-останцы, в городе Екатеринбурге Свердловской области России, расположенные вблизи озера Шарташ. Геоморфологический и историко-культурный памятник природы и популярное место отдыха жителей города[1][неавторитетный источник? 56 дней].

Описание[править | править код]

Шарташские каменные палатки

Один из живописных и монументальных памятников природы в черте города Екатеринбурга. Их отличает матрацевидная форма, возникшая в результате действия ветра, воды, температуры. В высоту сами скалы достигают 12-и метров, а вместе с земляным холмом, на котором расположены, возвышаются до 25 метров.

Ещё недавно Каменные Палатки находились в лесу за городом, но с ростом Екатеринбурга в 1980-х гг. вошли в его черту. Сейчас Каменные Палатки расположены в Кировском районе и являются одним из излюбленных мест горожан для пеших, велосипедных или лыжных прогулок, пикников, отдыха с детьми на свежем воздухе. У подножия Каменных Палаток с севера оборудован гранитный амфитеатр.

Со стороны города на подходе к скалам была установлена мемориальная доска (ныне не существует), напоминающая о том, что до Великой Октябрьской революции тут проводились нелегальные рабочие собрания, маёвки, сборы большевиков в 1905—1917 гг., на которых не раз выступал руководитель уральских большевиков Яков Михайлович Свердлов.

По современным археологическим данным, на берегах Шарташского озера располагались до 10 поселений и стоянок древнего человека, самые ранние из которых относят к 3 тысячелетию до нашей эры и даже к более ранним периодам. Поселения эти обладали элементами древнерелигиозного культа и товарного производства.

Условным центром, жертвенным местом и «металлургической базой» этих древних поселений служила гряда огромных гранитных валунов, которая сегодня носит название Шарташских каменных палаток.

Месторасположение[править | править код]

В Екатеринбурге добраться до Каменных Палаток можно трамваями 8, 13, 15, 23, 32 и «А» маршрутов, а также автобусами 04, 15, 25, 27, 059, 61, 077, 082 маршрутов Остановка «Каменные палатки». На автомашине — продолжение ул. Малышева в ул. Высоцкого.

Примечания[править | править код]

  1. Раздел «Каменные палатки» на сайте, посвящённом озеру Шарташ Скалы «Шарташские Каменные палатки» — геологический, археологический, исторический памятник природы

Ссылки[править | править код]