Шарьяж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Overschuiving systeem.jpg

Шарьяж (тектонический покров)  – форма деформации слоев горных пород, пологий надвиг одной массы горных пород на другие (чаще более древних на более молодые) с перекрытием первыми вторых на большой площади с амплитудой перемещения в десятки – первые сотни км. Перемещенная масса называется аллохтоном, а неперемещенная – автохтоном. Выходы автохтона среди аллохтона именуются тектоническими окнами, а остатки аллохтона среди автохтона – клиппами, или тектоническими остатками.

Примеры[править | править код]

Доказано, что шарьяжи играют первостепенную роль в строении большинства складчатых сооружений мира (в Карпатах, на Кавказе, Урале, в Тянь-Шане и тому подобное). Тектонические покровы охватывают различные по глубине толщи литосферы. Некоторые из них составлены исключительно породами осадочного чехла, сорванными с кристаллического фундамента. Такие шарьяжи – покровы чехла – характерны для внешних зон складчатых сооружений (Урал, Аппалачи, Скалистые горы Северной Америки и др.).

Другой тип включает породы не только осадочного, но и гранито-гнейсового слоя континентальной коры. Подобные тектонические покровы – основные покровы – известны в скандинавских, шотландских и гренландских каледонидах, в Альпах, Гималаях и др. Третий тип – офиолитовые покровы, образованные корой и верхними слоями мантии океанического типа; они распространены на Урале, Малом Кавказе, в Южном Тянь-Шане, в Саянах.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]