Шаскольский, Павел Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Павел Борисович Шаскольский (1882, Петербург1942, Ленинград) — русский и советский фармацевт, владелец Сампсониевской аптеки и «Торгового Дома Б.Шаскольский» в Санкт-Петербурге (1910—1929), до 1917 — Главный представитель Боржомских Минеральных вод.

Биография[править | править код]

Родился в семье провизора Шаскольского, брат-близнец Петра Борисовича Шаскольского. Закончил вместе с братом полный курс знаменитой немецкой гимнизии Петришуле в 1900 году и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. После окончания университета в 1904 году Ш. продолжил обучение в фармацевтическом институте Марбургского Университета в Германии, где получил звание помощника фармацевта.

ТД «Б.Шаскольский» на Невском пр.27, (1 мая 1918 г.)
Реклама Боржома, прибл. 1914—1917 годы

После смерти в 1910 году отца, провизора Б. М. Шаскольского, совместно с матерью продолжил семейный аптечный бизнес, сохранив прежнее название: «Торговый Дом Б. Шаскольский». «Торговый Дом» являлся главным представителем Боржомской минеральной воды в России и за рубежом. Продажи Боржомской минеральной воды на экспорт были увеличены с 5 миллионов бутылок в 1910 году[1] до 9 миллионов бутылок в 1913 году[2]. После начала Первой мировой войны экспорт минеральной воды стал невозможен, и продажи осуществлялись только на внутреннем Российском рынке.

П. Б. Шаскольский был также казначеем Русского общества охранения народного здравия. Входил в правление товарищества «Туберкулин». В 1910 г. он был избран членом Санкт-Петербургского Фармацевтического общества, много лет занимался его библиотекой. После революции 1917 г. продолжал заниматься фармацевтикой. В годы нэпа П. Б. Шаскольский с матерью держал аптекарско-парфюмерный магазин (до 1927 г. на бывшем Невском — пр. 25 Октября, 27). После национализации аптеки в 1929 году стал работать по своей специальности химика-фармацевта: был техническим руководителем йодного промысла на острове Кильдин в Мурманской области, заведовал лабораторией Чимкентского химфармзавода им. Дзержинского (Казахстан). В 1936 г. поступил на завод «Фармакон» в Ленинграде, где работал до последних дней.

Погиб во время Ленинградской блокады. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском лютеранском кладбище.

Сын — Шаскольский, Игорь Павлович, советский и российский историк, доктор исторических наук.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]