Шаталин, Станислав Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Сергеевич Шаталин
ShatalinSS.jpg
Дата рождения:

24 августа 1934(1934-08-24)

Место рождения:

Детское Село, Ленинградская область, РСФСР, СССР

Дата смерти:

3 марта 1997(1997-03-03) (62 года)

Страна:

СССР, Россия

Научная сфера:

экономика

Учёная степень:

доктор экономических наук

Альма-матер:

МГУ

Научный руководитель:

Канторович, Леонид Витальевич

Награды и премии:
Орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта»
Государственная премия СССР

Станисла́в Серге́евич Шата́лин (24 августа 1934, Детское Село, Ленинградская область — 3 марта 1997, Москва) — советский и российский учёный-экономист и общественный деятель. Доктор экономических наук. Академик АН СССР (23.12.1987, член-корреспондент 26.11.1974)[1], был академиком-секретарем отделения экономики РАН (1990).

Биография[править | править вики-текст]

Отец — Сергей Николаевич Шаталин занимал посты секретаря Калининского обкома КПСС и министра государственного контроля РСФСР. Дядя Н. Н. Шаталин, одно время был секретарем ЦК КПСС[2].

Закончил школу с золотой медалью, поступил в Московский энергетический институт, но через два года перешел на экономический факультет МГУ, который окончил в 1958 году, после чего работал экономистом Научно-исследовательского финансового института Минфина СССР.

В 1959—1965 годах работал в Научно-исследовательском экономическом институте (НИЭИ) при Госплане СССР. Защитил кандидатскую диссертацию по теме "Вопросы теории межотраслевого баланса и его использования в плановых расчётах".

В 1965—1976 гг. зам. директора, зав. отделом в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) АН СССР. В 1970 защитил докторскую диссертацию по теме "Проблемы теоретического анализа пропорциональности советской экономики".

С 1976 по 1986 годы работал во Всесоюзном НИИ системных исследований, преподавал общую экономику на факультете управления и прикладной математики МФТИ.

С 1986 по 1989 годы — в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. Основал и длительное время возглавлял кафедру экономической кибернетики на экономическом факультете МГУ. Был профессором кафедры математических методов анализа экономики МГУ, членом редакционной коллегии журнала «Деловые люди», членом учредительного совета газеты «Московские новости».

В декабре 1989 года назначен членом Государственной комиссии по экономической реформе. В 1990 году возглавил рабочую группу по разработке программы перехода к рыночной экономике — программы «500 дней». Являлся членом Президентского Совета СССР. Был членом ЦК КПСС в 1990—1991 годах.

В 1991 году избран председателем оргкомитета по созданию Объединенной демократической партии; возглавил Международный фонд экономических и социальных реформ «Реформа». Был доверенным лицом Ельцина на президентских выборах РСФСР[3].

В 1994 году Шаталин создал коммерческую организацию Финансовый союз «Шаталин и КО».

В 1995 году принял участие в создании избирательного объединения «Моё Отечество».

Умер 3 марта 1997 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище[4].

Награды[править | править вики-текст]

  • Государственная премия СССР — 1968 год, в составе группы учёных — за цикл исследований по разработке методов анализа и планирования межотраслевых связей и отраслевой структуры народного хозяйства на основе межотраслевого баланса
  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден Дружбы народов
  • Премия имени B. C. Немчинова — 1987 год — за работу «Функционирование экономики развитого социализма. Теория метода и проблемы».
  • Почётный президент московского футбольного клуба «Спартак».


Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Бывший премьер-министр Украины Н. Я. Азаров так вспоминал о С. С. Шаталине:

Все беседы с делегатами, – а средства массовой информации создали Шаталину тогда ореол «великого реформатора», – он начинал с простого вопроса: «У вас есть автомобиль?» Среди двух десятков людей всегда находились люди, которые отвечали, что у них его нет. И тогда Шаталин продолжал: «А знаете, почему в СССР трудно купить машину?» – и сам же отвечал: «Потому, что завод «АвтоВАЗ» – государственный, а государство – неэффективный собственник. Значит, надо, чтобы, как на Западе, заводом стал владеть частник, он умело организует выпуск автомобилей, и у всех будут личные машины». Эта демагогия задела меня, и я возразил ему: «“АвтоВАЗ” выпускает в год 500 тысяч автомобилей; для того, чтобы выпускать на 10–15 процентов больше, необходима реконструкция предприятия. Но 10–15 процентов никакой проблемы не решат. Нам надо выпускать автомобилей в десять раз больше, чтобы удовлетворить спрос, а для этого надо построить десять таких заводов, как “АвтоВАЗ”, иметь колоссальные инвестиции и время». Делегаты поддержали меня в этой дискуссии.

Шаталин попросил меня остаться. Мы сели с ним на диван... Он сказал: «Молодой человек, разве вы не видите, что говорите с “быдлом”? Им надо говорить очень примитивные вещи, чтобы они их проглатывали и поддерживали нас, иначе мы никакой перестройки не сделаем и этот идиотский строй не сломаем…».

[5].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Ю. В. Пешехонов, С. С. Шаталин. Отраслевая структура общественного производства. — М.: Экономика, 1965.
  • С. С. Шаталин. Пропорциональность общественного производства. — М.: Экономика, 1968.
  • С. С. Шаталин. Принципы и проблемы оптимального планирования народного хозяйства. — М., 1971.
  • С. С. Шаталин. Интенсивный тип социалистического расширенного воспроизводства. — М.: о-во Знание РСФСР, 1978. — 45 с.
  • С. С. Шаталин. Экономика СССР — единый народнохозяйственный комплекс. — М.: о-во Знание, 1980.
  • С. С. Шаталин. Функционирование экономики развитого социализма. — М., 1982
  • К. И. Микульский, В. З. Роговин, С. С. Шаталин. Социальная политика КПСС. — М.: Политиздат, 1987. — 351 с.
  • Е. Т. Гайдар, С. С. Шаталин. Экономическая реформа: причины, направления, проблемы. — Экономика. — М., 1989. — 110 с. — 70 000 экз.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]