Шаталовка (Белгородская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Шаталовка
51°08′31″ с. ш. 38°16′27″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Белгородская область
Городской округ Старооскольский
Начальник управления
сельской территории
Шабельников Виктор Николаевич
История и география
Первое упоминание XVII
Прежние названия Потудань
Тип климата умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 1452[1] человека (2010)
Агломерация Старооскольская
Катойконим шата́ловцы, шата́ловец
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 309530
Код ОКАТО 14252000064
Код ОКТМО 14740000416
Номер в ГКГН 0133437
Шаталовка на карте
Шаталовка
Шаталовка
Шаталовка на карте
Шаталовка
Шаталовка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шаталовка — село в Старооскольском городском округе Белгородской области, центр Шаталовской сельской территории.

История[править | править код]

Первым поселенцем был человек по фамилии Овчаров, который построил себе избу и остался здесь жить. С течением времени стали приходить сюда и другие поселенцы — боярские дети и служилые люди из Тульской и других губерний, которые несли пограничную службу между Корочей и Новым Осколом в середине XVII века. Все они поселились вблизи Овчарова и положили начало основанию села Потудань.

Первым помещиком поселившимся в здешних местах стал Афанасий Петрович Шаталов. Его имя и дало селу название — Шаталовка.

В 1838 году на средства помещика штабс-капитана Федора Семеновича Харкевича был построен Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был трёхпрестольным — Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и Георгия Победоносца.

Советский период[править | править код]

Шаталовка на карте

С 10 по 15 января 1918 года в Нижнедевицке проходил крестьянский съезд, где была принята резолюция об установлении Советской власти на местах. В этот период были организованы волостной и сельский Советы в Шаталовке. Представителем села в уезде был Анисимов Егор Павлович. Председателем Шаталовского волисполкома был Бондаренко Василий Тихонович. После установления Советской власти проводилась конфискация помещичьих земель и собственности.

В 1919 году Шаталовку дважды занимали войска белых генералов (А.Г. Шкуро и А.И. Деникина).

В 1922 году в селе появилась комсомольская организация. В 1923 году открылась начальная школа в хуторе Луганка. В селе действовали клуб, читальня, библиотека. В 1925 году был построен первый магазин потребкооперации (продмаг).

С 1925 года Шаталовка была центром Шаталовской волости Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии. В 1928 году село стало центром Шаталовского района Центрально-Чернозёмной области.

1 сентября 1928 года открылась Шаталовская школа крестьянской молодёжи. В том же году в Шаталовке появилось электричество. В 1932 году в селе появились первые радиоточки.

В 1928 году Шаталовка стала центром Шаталовского района Центрально-Чернозёмной области.

Осенью 1929 года началась коллективизация сельского хозяйства. В 1931 году организована Шаталовская МТС.

В 1937 году впервые проводились выборы в Верховный Совет СССР. Депутатом в Верховный Совет СССР была избрана трактористка Д.Г. Цыганкова. Депутатом в Верховный Совет РСФСР был избран тракторист С.Ф. Крынин.

В селе был открыт аэродром, осуществлялось автобусное движение Шаталовка — Старый Оскол. Построены здания райисполкома, больницы, суда, прокуратуры, столовой,которые были разрушены во время Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война[править | править код]

С 5 июля 1942 года по 19 января 1943 года Шаталовка была оккупирована немецкими войсками. В конце января 1943 года в здании Шаталовской средней школы временно находился военно-передвижной госпиталь № 11-62. Всего в госпитале скончалось 360 раненых, которые были захоронены в братской могиле рядом с госпиталем.

В село после войны не вернулось 256 жителей, павших на полях сражения.

Послевоенный период[править | править код]

В 1946 году проводились выборы в Верховный Совет СССР. В 1947 году — в Верховный Совет РСФСР. В 1948 году — в местные Советы. Депутатом в Верховный Совет СССР был избран профессор медицины Русанов.

В 1956 году было построено новое здание Шаталовской средней школы.

В том же году колхоз села был переименован и стал называться «Родина». За получение высокого урожая председатель колхоза С.Ф. Крынин и бригадир Т.И. Крынин были награждены орденами Ленина.

Тогда же в селе была открыта районная ветеринарная лечебница. В конце 50-х годов открылась инкубаторско-птицеводческая станция. В 1958 году «Сельхозтехника» передала в пользование колхозам тракторы и автомашины.

С 1959—1970 года председателем колхоза «Родина» работал Синдецкий Василий Иванович. Хозяйство вышло на первое место по работе в районе и стало миллионером. В колхозе были построены каменные здания для осота, баня, здание правления, гараж, склад зерна.

В 1962 году, в связи с административными преобразованиями, село Шаталовка вошло в состав Старооскольского района Белгородской области. Здание райкома и райисполкома отдали под больницу и поликлинику.

В 1964 году через Шаталовку прошла высоковольтная электролиния от Воронежской атомной станции.

В конце 1979 года открылось новое здание библиотеки. В то же время был построен двухэтажный дом для учителей, Дом связи, тепловые мастерские для механизаторов, внутрихозяйственные дороги к фермам и производственным участкам, проложен водопровод по хутору Гринёвка, по улицам нового посёлка «Садовый».

В 1988 году сдана в эксплуатацию новая средняя школа.

В 1990 году был открыт памятник односельчанам, погибшим в сражениях против немецко-фашистских захватчиков.

Памятник Воинской Славы

В 1990 году было реконструировано здание бывшей средней школы под детский сад на 140 мест. В этом же году началась газификация села.

Постсоветский период[править | править код]

В 1992 году в селе началась работа по строительству нового Дома культуры. Начались работы по восстановлению храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1993 году было организовано Шаталовское отделение милиции.

Дом культуры

С 2000 года главой администрации Шаталовского сельского совета стал В.Н. Шабельников. По его инициативе был открыт дом культуры, запущена в действие поликлиника, сделан капитальный ремонт детского сада, проложен водопровод по хутору Луганка.

В 2012 году был открыт восстановленный Храм Пресвятой Богородицы[2].

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Население[править | править код]

Численность населения
1959[3]2002[4]2010[1]
194514521452

Известные жители и уроженцы[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Толстых В. Е. Краткая история села Шаталовка. Рукопись, 1977. ШКМ. КП № 37.
  • Тройно Ф. П. Историко-краеведческий сборник. — Белгород.: Истоки, 1992.
  • Иванов В. И. Родные мотивы — Ст. О.: ТНТ, 2004. С. 320.
  • Жиляева А. Ф. Сапронова Н. М. Воспоминания. Рукопись, ШКМ. КП № 45-46.
  • Толстых Н. Н. Развитие народного образования на территории Шаталовского сельского Совета. Рукопись, 1975. ШКМ. КП № 24.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]