Шатджрек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Шатджрек
Շատջրեք
40°09′50″ с. ш. 45°48′12″ в. д.HGЯO
Страна Армения
Марз Гехаркуникская область
Глава сельской общины Зоя Геворгян
Прежние названия до 1932Дугани
до 1995Кошабулаг
Официальный язык армянский
Население 391 человек (2012)
Конфессиональный состав Армянская апостольская церковь
Часовой пояс UTC+4
Показать/скрыть карты
Шатджрек на карте
Шатджрек
Шатджрек
Шатджрек на карте
Шатджрек
Шатджрек

Шатджрек (арм. Շատջրեք) — село в Армении в марзе Гехаркуник, район Варденис.

География[править | править код]

Село расположено в 173 км к востоку от Еревана, в 80 км к юго-востоку от областного центра — города Гавара, в 5 км к юго-востоку от Вардениса, в 8 км от юго-восточного берега озера Севан и 7 км к югу от Сотка.

История[править | править код]

Прежние названия села: до 1932 года — Дугани, до 1995 года — Кошабулаг.

Во второй половине XIX века отдельные курдские родовые и племенные объединения проживали в Новобаязетском уезде, переселившись туда по условиям Туркманчайского договора. В 1920-х годах группы курдов-мусульман из Азербайджана переселились в Армению, в том числе на территорию будущего Басаргечарского района. По сведениям Т. Ф. Аристовой, в четырёх селениях Басаргечарского (впоследствии Варденисского) района — Рейсу, Каябаши, Кошабулах, Кэр — проживали курды[1].

Население[править | править код]

До 1988 года, то есть до начала конфликта в Карабахе, основными жителями селения были курды и азербайджанцы, затем в национальном составе села стали преобладать армяне. За последние 20 лет численность населения значительно сократилась. Среди жителей преобладают люди пенсионного возраста.

Численность населения — 1864 человека на 1 декабря 1988, 479 человека на 1 января 2009, 470 человек на 1 января 2010[2], 391 человек на 1 января 2012[3]

Экономика[править | править код]

В советское время в селе было развито сельское хозяйство, в основном животноводство и выращивание табака. В XXI веке экономическая деятельность населения ограничивается ведением натурального хозяйства.

Достопримечательности[править | править код]

В селе есть два больших родника, снабжающих водой не только само селение, но и несколько ближайших населённых пунктов. Имеется древняя пещера, вырытая в скале, и живописная долина, в народе называемая Долиной цветов. Весной через селение протекают ручьи с гор, которые дополняют красоту пейзажа.

Известные уроженцы[править | править код]

1) Магеррамов Зияддин Гамиль оглы - азербайджанский филолог, публицист, кандидат филологических наук (1998), доцент(1999).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]