Шаторальяуйхей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Шаторальяуйхей
венг. Sátoraljaújhely
Флаг Герб
Флаг Герб
48°23′38″ с. ш. 21°39′22″ в. д.HGЯO
Страна  Венгрия
Регион Северная Венгрия
Медье Боршод-Абауй-Земплен
Мэр Петер Самошвёлдьи
История и география
Площадь 73,44 км²
Высота НУМ 190 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 17 992 человек (2001)
Плотность 244,99 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+36)47
Почтовый индекс 3980
satoraljaujhely.hu  (венг.)
Показать/скрыть карты
АвстрияСловенияХорватияСербияГерманияСловакияУкраинаРумыниямедье Дьёр-Мошон-Шопронмедье Комаром-Эстергоммедье Вашмедье Заламедье Веспреммедье Шомодьмедье Фейермедье Тольнамедье БараньяБудапештмедье Пештмедье Бач-Кишкунмедье Ноградмедье Хевешмедье Яс-Надькун-Сольнокмедье Чонградмедье Боршод-Абауй-Земпленмедье Сабольч-Сатмар-Берегмедье Бекешмедье Хайду-БихарШаторальяуйхей на карте
Описание изображения
Шаторальяуйхей
Шаторальяуйхей

Ша́торальяуйхей (венг. Sátoraljaújhely [ˈʃaːtorɒjːɒ.uːjhɛj], словацк. Nové Mesto pod Šiatrom, ист. нем. Neustadt am Zeltberg, идиш ‏איהעל‏‎ Ihel) — город на северо-востоке Венгрии, четвёртый по величине город медье Боршод-Абауй-Земплен после Мишкольца, Озда и Казинцбарцики. Население — 17 992 человек (2007).

География и транспорт[править | править код]

Город стоит на границе со Словакией, которая проходит прямо в черте города по реке Ронява. Со словацкой стороны расположен небольшой посёлок Словенске Нове Место. Шаторальяуйхей находится в 80 километрах к северо-востоку от столицы медье Мишкольца и связан автомобильными и железными дорогами с Мишкольцем и Словакией (в том числе с Кошице).

Этимология[править | править код]

Сложное название города переводится как «Новый город под шатром» и связано с историей. Историческое поселение именовалось Sátoralja (Шаторалья), что означает «под шатром». Возможно название связано с тем, что город расположен под сенью холма. После монгольского нашествия XII века город был разрушен. В XIII веке город был отстроен заново и стал называться «новым» (венг. új hely — новый город). Словацкое название города — словацк. Nové Mesto pod Šiatrom является буквальным переводом венгерского названия.

История[править | править код]

Городской собор

Шаторальяуйхей получил права города в 1261 году, в этот же период в городе построен укреплённый замок. Город был известен как один их главных центров венгерского виноделия, на гербе городе изображена виноградная гроздь.

Город играл важную роль в истории региона. В XVII и XVIII веках здесь вспыхивали восстания против владычества Габсбургов. Во второй половине XIX века город быстро рос, благодаря выгодному положению на стыке торговых путей в Польшу, Россию и Трансильванию. Шаторальяуйхей стал столицей комитата Земплен.

После окончания первой мировой войны Венгрия потеряла большие территории. Граница со вновь образованным чехословацким государством прошла по реке Ронява, разделяющей Шаторальяуйхей. Город оказался разделённым на две части, бо́льшая (4/5 населения и 3/4 территории) часть отошла Венгрии, а на меньшей части был образован словацкий город Словенске Нове Место (Slovenské Nové Mesto).

Во время второй мировой войны город пострадал от бомбёжек. После административной реформы 1950 года Шаторальяуйхей был присоединён ко вновь организованному медье Боршод-Абауй-Земплен. В последнее время город приобрёл известность как один из крупнейших горнолыжных центров Венгрии.

Достопримечательности[править | править код]

  • Исторический центр города
  • Кафедральный собор
  • Винная церковь
  • Барочная городская ратуша

Города-побратимы[править | править код]

Персоналии[править | править код]

  • Лайош Кошут (1802—1894), государственный деятель — провёл юношеские годы в Шаторальяуйхее
  • Геза Надь (1892—1953), шахматист — родился в Шаторальяуйхее
  • Геза Ревес (1902—1977), министр обороны ВНР — родился в Шаторальяуйхее

Ссылки[править | править код]