Шато-Гайар (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Шато-Гайар
Château-Gaillard
Château Gaillard 1920.jpg
Страна Франция
Коммуна Лез-Андели, департамент Верхняя Нормандия, регион Нормандия
Координаты 49°14′17″ с. ш. 1°24′10″ в. д. / 49.23806° с. ш. 1.40278° в. д. / 49.23806; 1.40278 (G) (O)
Основатель Ричард Львиное Сердце
Строительство 11961198 годы
Статус исторический памятник
Состояние руины

Шато́-Гайа́р (фр. Château Gaillard, «Весёлый замок») — во Франции средневековая крепость в Нормандии, в Лез-Андели (департамент Эр), в 95 км от Парижа и 40 км от Руана. Замок (ныне в руинах) высится над долиной реки Сены, на возвышении из известняковых отложений, высотой 90 метров.

Построен английским королём Ричардом Львиное Сердце в 1196—1198 гг. После длительной осады в 1204 году его захватил французский король Филипп II. В середине XIV века замок был резиденцией шотландского короля, находившегося в изгнании, Давида II. Во время Столетней войны Шато-Гайар попеременно переходил то к англичанам, то к французам. С 1449 года находится во владении Франции. В 1599 году Генрих IV отдал распоряжение о сносе Шато-Гайара.

Развалины замка охраняются государством как исторический памятник с 1862 года. Внутренний двор замка открыт для посещений с марта по ноябрь, внешний — круглый год.

История[править | править вики-текст]

Строительство Шато-Гайара[править | править вики-текст]

Донжон Шато-Гайар: видны вход и арочные машикули. Реконструкция Виолле-ле-Дюка

Строительство замка началось в 1196 году. Ричард Львиное Сердце, английский король и герцог Нормандии нуждался в новой цитадели взамен замка Жизор, который отошёл королю Филиппу-Августу по условиям Иссуденского мира (1195). Его целью была защита Нормандии от Филиппа II[1], новая крепость также должна была послужить базой, с которой Ричард намеревался завоевать часть Вексена, находившуюся под контролем Франции[2]. Ричард пытался получить земли под замок путём переговоров. Но Вальтер де Кутанс[en], архиепископ Руана, не пожелал продать их, так как это была одна из самых прибыльных епархий, — прочие сильно пострадали во время войны[3]. Ричард захватил земли архиепископа[3][4]. В ноябре 1196 года Вальтер де Кутанс отправился в Рим, чтобы добиться заступничества папы Целестина III. Со своей стороны Ричард также направил делегацию, представлявшую его интересы в Риме[5]. Вальтер де Кутанс запретил в Нормандии исполнение всех церковных действий и треб. Роджер Ховеденский пишет о «непогребённых трупах, лежавших на улицах и площадях городов Нормандии». Распоряжение епископа было отменено в апреле 1197 года по указанию Целестина III после того, как Ричард подарил Вальтеру де Кутансу два поместья и порт Дьеп[6].

Замок был сооружён в необычайно короткие сроки. Уже через два года завершили основные работы. Одновременно у подножия замка был построен город Пти-Андели. В документах, относящихся к строительству замка, нет сведений о руководителе, главном архитекторе. Военный историк Аллен Браун предположил, что работами руководил сам Ричард, который часто бывал в Шато-Гайаре[1]. По приблизительным оценкам строительство Шато-Гайара обошлось английской казне в 15—20 тыс. фунтов — больше, чем сооружение замков в Англии (7 тыс. фунтов)[7].

В последние годы жизни Ричарда Шато-Гайар был его любимой резиденцией, в которой он проводил больше всего времени. Король гордился неприступностью замка и говорил, что его нельзя было бы захватить даже «если бы его стены были из масла»[8].

Взятие Шато-Гайара[править | править вики-текст]

Осада замка

Через несколько лет после смерти Ричарда в результате длительной осады, продолжавшейся с сентября 1203 года по март 1204, Шато-Гайар был захвачен войсками Филиппа II. Новый король Англии, Иоанн Безземельный, ничем не помог осаждённому замку и его взятие было лишь вопросом времени[9]. Основным источником сведений об осаде Шато-Гайара служит поэма Philippidos Гийома Бретонского[en], капеллана Филиппа Августа, где, в отличии от боевых действий, уделялось мало внимания судьбе горожан Андели.[10]Спасаясь от французских солдат, которые разорили город, местное население устремилось в Шато-Гайар, увеличив число запертых в нём в пять раз. При других обстоятельствах замок мог выдержать многомесячную осаду, но для того, чтобы прокормить горожан, провизии не хватало. Пытаясь исправить положение, комендант Роже де Лейси выпустил из Шато-Гайара 500 гражданских лиц. Эта группа была беспрепятственно пропущена французами. Несколько дней спустя ещё одна группа гражданских лиц вышла из крепости. Французские войска загнали людей обратно за крепостные стены, а комендант Шато-Гайара оставил их между укреплениями. Бо́льшая часть их погибла от голода и холода. В феврале 1204 года Филипп Август приказал выпустить оставшихся в живых. Французы, подорвав башню, получили доступ за первую линию укреплений замка, а через часовню проникли за вторую. Англичане отступили во внутренний двор крепости. Через некоторое время французы прорвались через ворота во внутренний бейли, и гарнизон Шато-Гайара, к тому времени понёсший большие потери, сдался 6 марта 1204 года[9]. С падением Шато-Гайара было устранено главное препятствие в завоевании французами Нормандии.

Под контролем Франции[править | править вики-текст]

Панорамный вид на крепость

В 1314 году в Шато-Гайар были заточены Маргарита и Бланка Бургундские, две невестки короля Филиппа Красивого, осуждённые за прелюбодеяние[11].

После поражения в битве при Халидон Хилл (1333) и оккупации южной Шотландии Эдуардом III в ходе второй войны за независимость, шотландский король Давид II и его приближённые бежали во Францию. Давиду, в то время девятилетнему мальчику, вместе с невестой Джоанной Плантагенет и двором французский король Филипп VI предоставил убежище в Шато-Гайаре. Замок был его резиденцией до возвращения в Шотландию в 1341 году[12].

В 1357 году некоторое время в Шато-Гайаре содержался Карл Злой (внук Маргариты Бургундской), арестованный Иоанном Добрым за организацию убийства коннетабля Франции Карла де Ла Серда[13].

Столетняя война[править | править вики-текст]

Хорошо сохранившаяся цитадель и донжон нависают над речной долиной

Во время Столетней войны замок попеременно захватывался англичанами и французами. В январе 1419 года, после капитуляции Руана, большинство городов и замков Нормандии сдались английскому королю Генриху V. Только пять замков региона ещё сопротивлялись англичанам: Шато-Гайар (до декабря 1419 года[14]), Шато-де-Жизор, Шато-де-Ла-Рош-Гийон, Иври-ла-Батай, и Мон-Сен-Мишель. После того, как пали и эти крепости (кроме Мон-Сен-Мишель), Нормандия полностью перешла под контроль Генриха V. В 1430 году Этьен де Виньоль, известный как Ла Гир, отвоевал Шато-Гайар для французской короны[15]. В ходе войны замок ещё раз переходил под контроль англичан, а в 1449 году был окончательно отвоёван французами[16].

Новое время[править | править вики-текст]

К 1571 году частично разрушенный замок потерял своё значение как военное укрепление. В 1599 году по запросу Генеральных штатов король Генрих IV приказал разрушить Шато-Гайар. Камень от разборки было разрешено использовать ордену капуцинов для проведения строительных работ в монастыре. В 1611 году работы по разборке укреплений Шато-Гайара были прекращены. В 1862 году руины замка были объявлены историческим памятником. В 1962 году в Ле Андели прошла Конференция по вкладу норманнов в средневековую военную архитектуру. Военный историк Аллен Браун, принявший в ней участие, отметил, что Шато-Гайар находится в удовлетворительном состоянии. В 1990-х годах на территории замка были проведены археологические раскопки. Археологи искали доказательства предположения Виолле-ле-Дюка о наличии северного входа в крепость, однако эта гипотеза не подтвердилась. В настоящее время внутренний бейли замка открыт для публики с марта по ноябрь, а внешние — круглый год.

Особенности планировки Шато-Гайара[править | править вики-текст]

Шато-Гайар. В верхней части плана изображён внешний бейли, в нижней — внутренний.

Шато-Гайар построен по принципу концентрического замка и имел три кольца стен, разделённых сухими рвами. Однако планировка укреплений Шато-Гайара не была строго концентрической: вторая и третья крепостные стены местами были объединены, подпирая друг друга. Доступ к замку был возможен лишь с южной стороны. Отсюда атакующие должны были преодолеть три рубежа обороны — внешний, средний и, наконец, внутренний двор, в котором располагался донжон[17]. Как правило, архитектурные комплексы замков — результаты нескольких этапов строительства, неоднократно менявших их облик. Однако Шато-Гайар в основном сохранил первоначальную планировку и не подвергался перестройкам за исключением входной башни, которая была разрушена при осаде в 1204 году и восстановлена уже при Филиппе Августе. Шато-Гайар один из первых европейских замков с каменными машикулями — выступами в верхней части стен с проёмами, позволяющими оборонять пространство у их подошвы. Западная Европа познакомилась с машикулями в эпоху крестовых походов. До XIII века вместо каменных машикулей башни замков имели на вершине деревянные галереи, которые были уязвимы огню и недолговечны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Allen Brown 2004, С. 113.
  2. Gillingham 2002, pp. 303–305.
  3. 1 2 Gillingham 2002, С. 301.
  4. Turner 1997, С. 10.
  5. Gillingham 2002, pp. 301–302.
  6. Gillingham 2002, pp. 303—304.
  7. Gillingham 2002, С. 304.
  8. Oman 1991, С. 32.
  9. 1 2 Oman 1991, С. 37.
  10. McGlynn, Sean (1 June 1998), Useless Mouths, 48, History Today
  11. Caviness 1993, pp. 334–336.
  12. Webster 2004
  13. Jonathan Sumption, Trial by Fire: The Hundred Years War II (London: Faber & Faber, 1999), pp. 206-7.
  14. Allmand 1997, С. 130.
  15. Allmand 1988, С. 76.
  16. «Château Gaillard», Tourism office of Ville Andelys, <http://office-tourisme.ville-andelys.fr/upload/Images/Plaquette_GB_21-04-09.pdf>. Проверено 21 декабря 2009. 
  17. Замки Нормандии | Крепости

Литература[править | править вики-текст]

  • Allmand, C (1988), The Hundred Years War: England and France at War, c. 1300-c. 1450, Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-31923-2
  • Allmand, C (1997), Henry V, Yale University Press, ISBN 978-0-300-07370-6
  • Baldwin, John (1969), «Philip Augustus and the Norman Church», French Historical Studies (Duke University Press) 6 (1): 1-30
  • Brown Allen. Allen Brown’s English Castles, Woodbridge: The Boydell Press, (2004) [1954], ISBN 1-84383-069-8
  • Caviness, Madeline (1993), «Patron or Matron? A Capetian Bride and a Vade Mecum for Her Marriage Bed», Speculum (Medieval Academy of America) 68 (2): 333—362
  • Dieulafoy Marcel. Le Château-Gaillard et l’architecture militaire au XIIIe siècles, Paris: Klincksieck, 1898.
  • Gillingham John. Richard I, London: Yale University Press, (2002) [1999], ISBN 0-300-09404-3
  • Héliot Pierre. «Le Château-Gaillard et les fortresses des XIIe et XIIIe siècles», Château-Gaillard 1: 53-75, 1962.
  • McGlynn, Sean (1 June 1998), Useless Mouths, 48, History Today
  • McNeill, Tom (1992), English Heritage Book of Castles, London: English Heritage and B. T. Batsford, ISBN 0-7134-7025-9
  • Oman Charles. A History of the Art of War in the Middle Ages, Volume Two: 1278—1485 AD, Greenhill Books. 1924, 1991.
  • Turner, Ralph (1997), «Richard Lionheart and English Episcopal Elections», Albion: A Quarterly Journal Concerned with British Studies (The North American Conference on British Studies) 29 (1): 1-13
  • Webster, Bruce (2004), «David II (1324—1371), king of Scots», Oxford Dictionary of National Biography.

Ссылки[править | править вики-текст]