Шатрище (пещера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шатрище
Поезд на фоне горы Шатрище. Воронежская область.jpg
50°58′09″ с. ш. 39°25′34″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Воронежская область
Длина 280 м
Тип искусственная
Число входов 3
Шатрище (пещера) (Россия)
Gfi-set01-cave red.svg
Шатрище
Шатрище (пещера) (Воронежская область)
Gfi-set01-cave red.svg
Шатрище

Гора и Пещера Шатрище расположена в районе села Вязники Лискинского района Воронежской области в верхней части меловой горы на берегу реки Дон.

Считается, что пещера вырыта монахами Шатрищегорского Спасо-Преображенского монастыря, основанного в 1652 году.

С 1917 года пещера осталась без охраны, стала подвергаться разграблению и часть её разрушена взрывами при добыче мела в хозяйственых целях.

В 1970-х годах пещеру впервые обследовали воронежские спелеологи. В то время пещера представляла собой фактически один ход, винтообразно спускающийся к подножью горы.

Описание[править | править вики-текст]

Общая протяжённость ходов пещеры составляет 280 метров. Верхняя часть основного хода пересекается с трещиной естественного происхождения, в которую спелеологам удалось спуститься на глубину около 30 м. Трещина представляет собой опасность. У неё гладкие, расширяющиеся к низу, стены. Известно несколько случаев застревания в ней и даже падения, закончившиеся травмами. Для безопасного спуска в неё необходимо спелеологическое снаряжение для передвижения по вертикалям (верёвка, самохваты, обвязка).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Культовые пещеры Среднего Дона. — М.: РОСИ, 2004. — 356 с. — (серия «Спелестологические Исследования». Выпуск 4.). — ISBN 5-98746-004-2.