Шатров, Илья Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья (Илий) Алексеевич Шатров
Ilya Shatrov Postal card Russia 2009.jpg
Дата рождения

1 апреля 1879(1879-04-01)

Место рождения
Дата смерти

2 мая 1952(1952-05-02) (73 года)

Место смерти
Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск
Годы службы

Флаг России 19001917,
Флаг СССР 19181938, 19411951

Звание
Майор
Командовал
военные оркестры
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Станислава III степени Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» Медаль «За боевые заслуги»
Commons-logo.svg Илья (Илий) Алексеевич Шатров на Викискладе

Илья́ (И́лий)[1] Алексе́евич Шатро́в (1 апреля 1879 (1885)[1] — 2 мая 1952) — русский военный музыкант, капельмейстер и композитор, гвардии майор[1] Советской Армии, автор вальса «На сопках Маньчжурии».

Биография[править | править вики-текст]

Илья Алексеевич Шатров родился в уездном городе Землянске (ныне — в Семилукском районе Воронежской области) в семье отставного унтер-офицера Литовского лейб-гвардии пехотного полка[2]. С детских лет научился играть на балалайке и гармошке, выделялся необычайной музыкальной одаренностью.

После смерти отца в 1893 г. определён воспитанником во взвод трубачей Гродненского гусарского лейб-гвардии полка[2], где научился играть на барабане и трубе. По ходатайству командира полка был направлен и, в порядке исключения, принят на учёбу в Варшавский музыкальный институт[2], который окончил в 1900 (1903)[1] году.

После окончания института в 1903 году принял насчитывавшую около шестидесяти музыкантов[1] музыкальную команду Мокшанского резервного батальона[2] в Пензенской губернии (преобразован в 214-й резервный Мокшанский пехотный полк в 1904 году[1]). С началом русской-японской войны полк отправлен на Дальний Восток.

Почтовая карточка, выпущенная к 130-летию со дня рождения И. А. Шатрова. Россия, 2009 г.,  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 137-о/2009 (2009-125/1))

В феврале 1905 года 214-й резервный Мокшанский пехотный полк принял участие в сражении под Мукденом и Ляояном. В одном из боёв полк был окружен японцами и постоянно подвергался атакам противника. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Павел Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!..» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повел оркестр вперёд за знаменем полка[1]. Воодушевлённые солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и, в конце концов, прорвал окружение. В ходе боя погиб командир полка, от 4000 состава полка осталось 700 человек[1], из состава оркестра в живых осталось только 7 музыкантов. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены георгиевскими крестами, Илья Шатров — офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами (второе подобное награждение капельмейстеров), а оркестр удостоен серебряных труб[2].

После окончания русско-японской войны Мокшанский полк ещё целый год оставался в Маньчжурии, где Илья Алексеевич, однажды попав по приказу нового командира полка на гауптвахту, начал писать вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», посвящённый погибшим боевым товарищам. После возвращения в Россию Шатров в Златоусте закончил первый вариант вальса. В 1907 году в Самаре он написал новый вариант и вскоре выступил в городском сквере с духовым оркестром с исполнением этого вальса.[источник не указан 1777 дней] Поначалу публика достаточно прохладно встретила этот вальс, но уже через год граммофонные пластинки с его записями стали пользоваться большой популярностью. Впервые изданные в 1907 году, ноты вальса к 1911 году были переизданы уже 82 раза! После 1911 года название вальса сократилось, он стал называться «На сопках Маньчжурии»[1].

Влюбившись в молодую девушку, Александру Шихобалову Шатров написал вальс «Дачные грёзы», который также стал пользоваться большим успехом. В 1910 году любимая скончалась, полк был расформирован, и в такой тяжёлой обстановке Шатров написал новое сочинение — «Осень настала» на слова Я. Пригожего.

В то же самое время огромная популярность вальса «На сопках Маньчжурии» показала Шатрову, что как автор мелодии он оказался обделённым в доходах. Кроме того, объявился какой-то человек, заявлявший, что не Шатров, а именно он является настоящим автором вальса. Он также пытался привлечь Шатрова к суду, но эта попытка провалилась.

В то время фирмы, выпускавшие граммофонные пластинки, выплачивали автору разовый гонорар, а потом выпускали сколько им было угодно тиражей с записью музыки. Только с принятием в 1911 году первого в России закона об авторских правах применительно к грамзаписи у авторов появилась возможность защитить свои интересы. И Шатров не замедлил этим воспользоваться. Судебные иски были поданы против ряда компаний. Результатом этой кампании стало то, что большинство фирм стали выпускать пластинки с наклеенными авторскими марками, а фирма «Сирена Рекорд» проиграла судебный процесс автору вальса «На сопках Маньчжурии» и вынуждена была выплачивать ему авторское вознаграждение в размере 15 копеек с каждой проданной пластинки.

После революции Шатров вступил в Красную армию, был капельмейстером красной кавалерийской бригады. После окончания Гражданской войны до 1935 года служил в Павлограде. C 1935 по 1938 годы Шатров руководил оркестром Тамбовского кавалерийского училища, в 1938 демобилизовался и остался работать в Тамбове. С началом Великой Отечественной войны вновь вернулся в армию: служил капельмейстером дивизии. Неоднократно награждался. После войны Шатров долгое время руководил оркестром Кировабадского гарнизона в Закавказском военном округе (военного оркестра Закавказского военного округа[1]).

Ушёл в отставку в 1951 году, вернулся в Тамбов, где заведовал музыкальной частью в Тамбовском суворовском училище[2].

Скончался в Тамбове 2 мая 1952 года. Похоронен на Воздвиженском кладбище.

В 2016 году 27 августа, на Родине Ильи Алексеевича , в Землянске был открыт памятный знак рядом с музыкальной школой! Инициатором этого памятного монумента стал местный житель и член Воронежского областного Совета краеведов Шнырев Александр Сергеевич. Монумент представляет собой огромный камень с размещенными на нем памятной доской, нотным станом и гербом Землянска. Автором памятного знака также был организован тематический фестиваль и ярмарка народных ремесел.

Произведения[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Исаенко А. И. «Знамя и оркестр — вперёд!» // Независимое военное обозрение, 02.06.2006.
  2. 1 2 3 4 5 6 «Знамя и оркестр, вперед!..» — Документальный фильм, режиссёры Усова Людмила, Петрова Елена — Россия, 2008.
  3. Памятник Агапкину и Шатрову откроют 21 июня. // Мультирегиональный агрегатор новостей BezFormata.Ru. Проверено 6 июля 2016.

Литература[править | править вики-текст]