Шаттиваза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаттиваза (mŠattiwaza или Маттиваза соотв. санскр. mati-vâja«тот, чья победоносная сила — молитва»; хурит. Кили-Тешшуб) — царь Митанни (2-я половина XIV века до н. э.). Сын Тушратты.

После захвата митаннийского трона Шуттарной III Шаттиваза бежал с небольшим отрядом боевых колесниц, спасшись таким образом от покушавшегося на его жизнь некоего Акит-Тешшупа, который, возможно, был убийцей Тушратты. После тщетной попытки получить приют в Вавилонии, Шаттиваза перебрался на хеттскую территорию и у реки Галис обратился к Суппилулиуме с просьбой о поддержке.

Суппилулиума использовал представившийся случай, чтобы противопоставить своего кандидата ассирийскому ставленнику Шуттарпе III. Он привязал Шаттивазу к себе браком с одной из своих дочерей и обеспечил ему военную поддержку своего сына Шарри-Кушуха, сидевшего в Каркемише. По-видимому, Шаттивазе удалось отвоевать наиболее важные города государства Митанни, включая Вашшукканни. Изменившаяся вследствие этого ситуация была закреплена государственным договором между Суппилулиумой и Шаттивазой: Митанни было восстановлено как царство, а его правитель Шаттиваза подчинен верховной власти хеттского великого царя. Сколь далеко простиралось восстановленное государство Митанни на восток, нам не известно, но можно предполагать, что оно было здесь сильно урезано. Из древней архивной пометки на сохранившейся копии государственного договора мы сверх того узнаем, что Шаттиваза выбрал себе такое имя, несомненно индоарийское, в качестве тронного, тогда как его личное имя Кили-Тешуп было хурритским.

Дальнейшая судьба Шаттивазы неизвестна, но можно предполагать, что ему в какой-то мере удалось добиться внутренней консолидации Митанни.

Династия царей Митанни
Предшественник:
Шуттарна III
 царь Митанни 
ок. 13501320 до н. э.
Преемник:
Шаттуара I

Литература[править | править вики-текст]