Шауман, Эйген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйген Шауман
Eugen Valdemar Schauman
Eugen schauman.jpg
Род деятельности:

финский чиновник

Дата рождения:

10 мая 1875(1875-05-10)

Место рождения:

Харьков

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

16 июня 1904(1904-06-16) (29 лет)

Место смерти:

Хельсинки

Эйген Шауман на Викискладе

Эйген Вальдемар (Евгений Владимирович[1]) Шауман (швед. Eugen Valdemar Schauman; 10 мая 1875, Харьков — 16 июня 1904, Хельсинки) — финский чиновник. Известен тем, что смертельно ранил генерал-адъютанта Николая Ивановича Бобрикова, генерал-губернатора Финляндии и командующего войсками Финляндского военного округа в 1898—1904 годах.

Могила Шаумана в Порвоо

После своего поступка Шауман стал национальным героем Финляндии, на месте покушения в коридоре Сената появилась мемориальная доска, гласящая, что он «отдал жизнь за свою страну», а могила Шаумана в Порвоо стала святым местом для многих финнов. Тем не менее, в Финляндии неоднократно обсуждался вопрос, кем следует считать Шаумана — национальным героем или террористом.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из семьи финских шведов. Сын начальника Вазасской губернии, затем сенатора Финляндского сената, генерал-лейтенанта, переименованного в 1899 году в тайные советники, Фёдора Оскаровича (Фредрика Вальдемара) Шаумана, вышедшего в отставку в 1900 году.

Шауман, бывший служащий в финском Сенате, а позже чиновник главного управления учебных заведений в Финляндии, принял решение убить генерал-губернатора, вызывавшего ненависть финской общественности своей русификаторской политикой. 16 июня 1904 года Шауман подкараулил в здании Сената Бобрикова, направлявшегося на заседание, и трижды выстрелил в него из браунинга, смертельно ранив («одна пуля попала в шею неопасно, другая контузила, попав в орден, третья — в живот»[2]). Сам Шауман застрелился сразу же после покушения.

Мотив Шаумана:

Свобода является своей целью. Определёнными и особенно малыми ограничениями это не сдаваемое право каждого человека. У человека нет права отказаться от неё со своей стороны, ещё меньше за своих детей. Свобода — это основание самоуважения, и без неё великое учение о нравственной ответственности было бы только одной ложью и обманом. Свобода является святым делом и любовь к свободе это в нашем сердце укоренённый инстинкт. Любишь ли ты свою страну? Хорошо, но помни слова Ибсена: «даже отдавая всё, но не жизнь, ты не отдаёшь ничего»

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]