Шаумяновский район (НКР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Шаумяновский район
арм. Շահումյան շրջան
41° с. ш. 47° в. д.HGЯO
Страна Нагорно-Карабахская Республика
Входит в Нагорно-Карабахская Республика
Адм. центр Карвачар[1] (Кельбаджар[2])
Глава района Арут Мнацаканян
История и география
Дата образования 1993
Дата упразднения 25 ноября 2020
Площадь 1830[3] км²
Часовой пояс UTC+4[4]
Население
Население

3090[5] чел. (2015)

  • (8-е место)
Плотность 1,69 чел./км²

Официальный сайт
Шаумяновский район на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шаумя́новский райо́н (арм. Շահումյան շրջան) — административная единица в составе непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Формальный административный центр — Карвачар[1] (Кельбаджар[2]). С 1995 по 1998 годы райцентром Шаумяновского района было село Акнаберд[6]. По итогам войны 2020 года НКР утратила контроль почти над всей территорией района.

География[править | править код]

На востоке граничит с Мартакертским районом НКР, на юге — с Кашатагским районом НКР, на западе и юго-западе — с Гегаркуникской и Вайоцдзорской областью Армении, соответственно; на севере — с Дашкесанским районом Азербайджана, под чьим контролем до 2020 года находилась треть заявленной территории района[источник не указан 88 дней]. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана, территория Шаумяновского района НКР является неотъемлемой частью его международно признанной территории.

История[править | править код]

Формирование границ Шаумяновского района при образовании НКР

Шаумяновский район непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) был образован после провозглашения в 1991 году независимой НКР на территории двух районов Азербайджанской ССР, не входивших в состав Нагорно-Карабахской автономной области: Шаумяновского и части Ханларского района, впоследствии получившей в карабахских и армянских источниках название Геташенского подрайона[7][8]. Во время Карабахской войны 1992—1994 годов, в результате летнего наступления азербайджанской армии 1992 года, НКР утратила контроль над территорией этого района, местные армяне покинули его. После этого в Шаумяновский район НКР были включены территории покинутого азербайджанцами бывшего Кельбаджарского района Азербайджанской ССР, перешедшего под контроль НКР в 1993 году.

С 2011 года в районе велось строительство второй автодороги, соединяющей Армению и Нагорный Карабах. 45-километровая дорога должна была соединить железнодорожную станцию Сотк Армении с Карвачарским перекрёстком. По новой дороге должна была экспортироваться продукция горнодобывающей отрасли, с Дрмбонского золоторудного комбината и Магавузского комбината по добыче каменного угля, которые находятся в Мартакертском районе. Строительство планировалось завершить в феврале 2013 года. Новая магистраль должна была сократить расстояние от Степанакерта до Еревана на 150 километров[9].

По результатам Второй Карабахской войны было подписано заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, предусматривавшему, в числе прочего, возвращение под контроль Азербайджана Кельбаджарского района в административных границах времён Азербайджанской ССР. Таким образом к 25 ноября 2020 года НКР утратила контроль почти над всей территорией своего Шаумяновского района. Исключение составила территория, которая находилась в составе Нагорно-Карабахской автономной области на момент распада СССР, а позднее вошла в состав Шаумяновского района НКР и в середине 2020 года контролировалась НКР (например, на этой территории располагается село Чаректар).

Население[править | править код]

Национальный состав населения Шаумяновского района по переписи 2005 года[10]:

Народ Численность,
чел.
Доля
от всего населения, %
армяне 2546 99,45 %
русские 2 0,08 %
другие 12 0,47 %
всего 2560 100,00 %

Спорт[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

  • Крепость Гюлистан
  • Крепость Левонаберд
  • Крепость Нораберд
  • Термальные источники

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Название согласно административно-территориальному делению НКР
  2. 1 2 В скобках приводятся наименования населённых пунктов согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики
  3. Перепись населения НКР 2005 года
  4. Нагорный Карабах отказывается от перехода на летнее время
  5. Результаты переписи населения НКР 2015 г.. Таблица 1.1. Наличное и постоянное население административно-территориальных единиц НКР (городское, сельское) по результатам переписей населения НКР 2005 и 2015 гг. и по полу (недоступная ссылка). Национальная статистическая служба Арцахской Республики. Дата обращения: 30 октября 2020. Архивировано 6 августа 2017 года.
  6.  (англ.)[1] (недоступная ссылка) стр. 12
  7. Официальный сайт президента НКР (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 октября 2008. Архивировано 14 октября 2008 года.

    Позже, используя право на самостоятельное проведение референдума и постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе, закреплённом в союзном законодательстве, Совет народных депутатов НКР принял решение о проведении референдума о независимости республики. В состоявшемся 10 декабря 1991 года плебисците, который проходил под непрекращающимся обстрелом армянских населённых пунктов из всех видов оружия, приняли участие 82,2 % от числа зарегистрированных избирателей. В этом референдуме приняли участие и жители Геташенского подрайона, юридически закрепив этим вхождение подрайона в состав Нагорно-Карабахской Республики.

  8. Нагорный Карабах: рискуя войной. Доклад Международной группы по предотвращению кризисов

    Власти Нагорного Карабаха рассматривают Мардакертский и Мартунинский районы (327 км²), входившие в автономную область, так же как и довоенный Шаумяновский район и Геташенский подрайон (701 км²) Азербайджана, как «оккупированные» Азербайджаном.

  9. К февралю 2013 года завершатся работы на дороге между Арменией и Карабахом (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 января 2012. Архивировано 23 июля 2014 года.
  10. Национальный состав населения самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики по переписи 2005 года. Population statistics of Eastern Europe & former USSR.