Шаумяновский район (НКР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шаумяновский район
арм. Շահումյան շրջան
Страна

Нагорно-Карабахская Республика

Статус

район

Административный центр

Карвачар[1] (Кельбаджар[2])

Глава района

Акоп Саямян[3]

Население (2009)

3000[4] (8-е место)

Плотность

1,6 чел./км²

Площадь

1830[5] км²

Шаумяновский район на карте

Часовой пояс

UTC+4[6]

Координаты: 40° с. ш. 46° в. д. / 40° с. ш. 46° в. д. / 40; 46 (G) (O)

Шаумя́новский райо́н (арм. Շահումյան շրջան) — административная единица в составе непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Административный центр — Карвачар[1] (Кельбаджар)[2]. С 1995 по 1998 годы райцентром Шаумяновского района было село Акнаберд[7].

География[править | править вики-текст]

На востоке граничит с Мартакертским районом НКР, на юге с Кашатагским районом НКР, на юго-западе с Вайоцдзорской областью, на западе с марзом Гегаркуник, с севера проходит граница с Азербайджаном, под чьим контролем находится треть заявленной территории района. Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики район расположен на её территории.

История[править | править вики-текст]

Шаумяновский район Нагорно-Карабахской Республики был образован после провозглашения независимости НКР в 1991 году на территории двух районов Азербайджанской ССР: Шаумяновского и части Ханларского района, впоследствии получившей в карабахской и армянской литературе название Геташенского подрайона[8][9]. В ходе Карабахского конфликта контроль над территорией этого района Нагорно-Карабахской республикой был утерян, армяне покинули его. После этого в Шаумяновский район НКР были включены территории покинутого азербайджанцами бывшего Кельбаджарского района Азербайджанской ССР, перешедшего под контроль НКР в 1993 году.

С 2011 года в районе велось строительство второй автодороги, соединяющей Армению и Нагорный Карабах. 45-километровая дорога должна соединить железнодорожную станцию Сотк Армении с карвачарским перекрёстком. По новой дороге будет экспортироваться продукция горнодобывающей отрасли, с дрмбонского золоторудного комбината и магавузского комбината по добыче каменного угля, которые находятся в Мартакертском районе. Строительство планировалось завершить в феврале 2013 года. Новая магистраль сократит расстояние от Степанакерта до Еревана на 150 километров[10].

Спорт[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Крепость Гюлистан
  • Крепость Левонаберд
  • Крепость Нораберд
  • Термальные источники

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Название согласно административно-территориальному делению НКР
  2. 1 2 В скобках приводятся наименования населённых пунктов согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики
  3. Новым главой администрации Шаумянского района НКР назначен Акоп Саямян
  4. Статистический ежегодник НКР стр. 36
  5. Перепись населения НКР 2005 года
  6. Нагорный Карабах отказывается от перехода на летнее время
  7.  (англ.)[1] стр. 12
  8. Официальный сайт президента НКР

    Позже, используя право на самостоятельное проведение референдума и постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе, закреплённом в союзном законодательстве, Совет народных депутатов НКР принял решение о проведении референдума о независимости республики. В состоявшемся 10 декабря 1991 года плебисците, который проходил под непрекращающимся обстрелом армянских населённых пунктов из всех видов оружия, приняли участие 82,2 % от числа зарегистрированных избирателей. В этом референдуме приняли участие и жители Геташенского подрайона, юридически закрепив этим вхождение подрайона в состав Нагорно-Карабахской Республики.

  9. Нагорный Карабах: рискуя войной. Доклад Международной группы по предотвращению кризисов

    Власти Нагорного Карабаха рассматривают Мардакертский и Мартунинский районы (327 кв. км.), входившие в автономную область так же, как и довоенный Шаумяновский район и Геташенский подрайон (701 кв. км.) Азербайджана, как «оккупированные» Азербайджаном.

  10. К февралю 2013 года завершатся работы на дороге между Арменией и Карабахом

Ссылки[править | править вики-текст]