Шафигуллина, Амина Маликовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Маликова.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Шафигуллина.
Амина Маликовна Шафигуллина
Дата рождения 13 сентября 1930(1930-09-13) (90 лет)
Место рождения деревня Курмашево,
Апастовский район,
Татарская АССР, СССР
Гражданство  СССР  Россия
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Амина Маликовна Шафигуллина (в девичестве Маликова) (род. 1930) — советская работница промышленности, Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родилась 13 сентября 1930 года в деревне Курмашево Апастовского района Татарской АССР.

Когда Амине было 11 лет, началась Великая Отечественная война, и ей пришлось трудиться на колхозных полях и фермах, за что она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1945 году она закончила семь классов сельской школы и начала работать в сельхозартели. Затем в 1955 году поехала в Казань поступила на завод «Элекон», где стала работать прессовщицей — редкой для женщин работе. Трудилась усердно, побеждала в социалистическом соревновании, одной из первых на заводе стала бороться за звание ударника коммунистического труда. Работала на заводе по 1989 год.

Занималась Амина Маликовна и общественной деятельностью — избиралась депутатом райсовета и горсовета, была членом райкома КПСС, парткома и завкома. После выхода на пенсию находится на заслуженном отдыхе, проживает в Казани, участвует в делах совета ветеранов предприятия.[1] В 2010 году на заводе «Элекон» состоялось чествование героини.[2]

Награды[править | править код]

  • 29 июля 1966 года А. М. Маликовой-Шафигуллиной было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (за большой вклад в выполнение семилетнего плана 1959—1965 гг.).
  • Также была награждена медалями, среди которых «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», и многими почетными грамотами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Амина Маликовна Шафигуллина. Сайт «Герои страны».