Шафировский проспект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шафировский проспект
Санкт-Петербург
Общая информация
Страна

Россия

Город

Санкт-Петербург

Район

Красногвардейский

Протяжённость

2,5 км

Ближайшие станции метро

Spb metro line1.svg Площадь Мужества,
Spb metro line1.svg Академическая

Шафи́ровский проспект — крупная магистраль в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Начинается от Пискарёвского проспекта, являясь продолжением проспекта Непокорённых. Упирается в Кольцевую дорогу. Нумерация домов начинается от Пискарёвского проспекта.

История[править | править вики-текст]

Название дано в 1903 году по фамилии сподвижника Петра I — Петра Павловича Шафирова. Во второй половине 1990-х годов[источник не указан 261 день] на проспекте построен путепровод через железнодорожные пути. В 2005 году Шафировский проспект соединён с Кольцевой автодорогой.

Пересечения[править | править вики-текст]

Шафировский проспект пересекает следующие улицы:

Объекты[править | править вики-текст]

  • гипермаркет «Лента» (бывший «К-Руока») — Пискарёвский проспект, дом 59. На участке вдоль Шафировского проспекта, ранее занимаемом торгово-закупочной базой Западного военного округа МО России, с конца 2012 года велась расчистка территории и строительство финского гипермаркета «К-Руока»[1]. Открытие гипермаркета было запланировано на 2015 год[2]. В связи с тем, что гипермаркет открыли раньше планируемого срока — 20 сентября 2013 года, и работы по реконструкции Шафировского проспекта ещё продолжаются, подъезд к торговому комплексу пока осуществляется только со стороны Волго-Донского проспекта. В октябре 2016 года К-Руока объявила об уходе из России и о продаже торговых мощностей торговой сети «Лента»[3].
  • Санкт-Петербургский крематорий
  • Шафировский путепровод

Реконструкция[править | править вики-текст]

59°59′29″ с. ш. 30°26′03″ в. д.HGЯO

Весной 2013 года «Мостострой № 6» начал работы по реконструкции Шафировского проспекта и строительству транспортной развязки на пересечении с Пискарёвским проспектом[4]. Инвестиции в проект составляют 2,9 млрд рублей[5].

По данным на 2013 год окончание строительства развязки было запланировано на конец 2014 года[4].

29 августа 2014 года была открыта для движения первая очередь транспортной развязки — по виадуку от проспекта Непокорённых к Шафировскому проспекту в сторону КАД[6][7]. 29 ноября 2014 года открыли для движения транспорта съезд, который позволяет проехать от КАД по Шафировскому проспекту направо на Пискарёвский проспект (в сторону Руставели), а также позволяет машинам, которые едут со стороны площади Мужества в сторону Пискарёвского проспекта, повернуть на него в направлении Руставели[5].

В январе 2015 года срок окончания строительства перенесли на август 2015 года[8].

В августе 2015 года стало известно об отставании от графика на один месяц[9].

В сентябре 2015 года гендиректор компании «Мостострой № 6» Дмитрий Тюрин заявил, что 15 сентября 2015 года на развязке закончили часть работ, чтобы пустить движение в сторону площади Мужества и оформляются документы, за которыми последует пуск движения[10].

В ноябре 2015 года стал известен новый срок окончания строительства — май 2016 года[11].

В мае 2016 года срок полной сдачи объекта был перенесён на III квартал 2017 года[12].

Транспорт[править | править вики-текст]

Ближайшие станции метро — «Площадь Мужества» и «Академическая».

Автобусные маршруты № 138, 153.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]