Шахматная доска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахматная доска
Шахматная доска с расставленными фигурами перед началом игры
Складная шахматная доска
Шахматы в формочке внутри шахматной доски

Ша́хматная доска́ — игровое поле для игры в шахматы. Для игры в шашки используется похожая шашечная доска. Традиционная шахматная доска представляет собой поле 8 × 8 (всего 64) чередующихся тёмных и светлых клеток (полей). Поле a1 традиционно чёрное. В разных вариантах количество клеток может варьировать, из более радикальных отступлений — возможно изменение формы клеток. Тем не менее двуцветность — неизменная черта шахматной доски.

В традиционном настольном (не компьютерном и не портативном) форм-факторе шахматная доска деревянная. Обычно это коробка, складывающаяся пополам. Часто бывает и пластиковой.

Именование клеток[править | править код]

Шахматная диаграмма
abcdefgh
8
Chessboard480.svg
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh

Для удобства выражения и записи ходов в шахматной нотации клетки доски обычно нумеруются: для горизонтальной нумерации используются буквы латинского алфавита от A до H, расставляемые слева направо; для вертикального обозначения клеток используются цифры от 1 до 8, размещаемые снизу вверх. Ряды символов нумерации клеток наносятся по периметру доски как показано на рисунке.

Демонстрационная доска[править | править код]

Шахматная доска увеличенного размера, которая используется для демонстрации партий на соревнованиях, при обучении шахматам и чтении лекций.

Демонстрационные доски могут быть:

  • из древесины (фанеры), фигуры устанавливаются с помощью специальных реек с пазами или крепятся посредством колечек (отверстий) и шпилек;
  • магнитные (из жести), фигуры крепятся с помощью приклеенных к ним магнитов;
  • проекционного типа (из прозрачного материала), фигуры проецируются на них с помощью специальных устройств;
  • электронные, позволяющие воспроизводить ход партии на экране телевизора.

Шахматная диаграмма[править | править код]

Изображение позиции на шахматной доске в рукописях, книгах, журналах, газетах, бюллетенях, компьютерных программах и т. д. Впервые появилась в шатрандже.

Геометрия шахматной доски[править | править код]

На шахматной доске расстояние между двумя полями измеряется числом ходов, нужных той или иной фигуре для перехода с одного поля на другое. Такое расстояние зависит от характера движения и дальнобойности фигуры.

Например, для короля путь с а2 на а8 по вертикали и по ломаной а2 — b3 — c4 — d5 — c6 — b7 — a8 оказываются равными. Для белой пешки расстояния от а2 до а3 и от а2 и до а4 тоже равны.

На особенностях геометрии шахматной доски основываются расчёты в практических партиях, в частности в пешечных эндшпилях (например, правило квадрата), и составляются этюды (например, этюд Рети).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]