Эта статья входит в число добротных статей

Шахматный турнир при дворе короля Испании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Luigi Mussini- Leonardo da Cutro e Ruy Lopez giocano a scacchi alla corte di Spagna.jpg
Луиджи Муссини
Шахматный турнир при дворе короля Испании. 1883
итал. Una sfida scacchistica alla Corte del Re di Spagna
Холст, масло. 77 × 133 см
Museo di San Donato, Banca Monte dei Paschi di Siena, Сиена, Италия

Шахматный турнир при дворе короля Испании (или Леонардо да Кутро и Руй Лопес играют в шахматы при дворе короля Испании, итал. Una sfida scacchistica alla Corte del Re di Spagna, или Leonardo da Cutro e Ruy Lopez giocano a scacchi alla corte di Spagna) — картина итальянского художника Луиджи Муссини (итал. Luigi Mussini,18131888), изображающая первый в истории международный шахматный турнир, состоявшийся в 1575 году в Мадриде по инициативе короля Филиппа II[1][2].

История создания картины[править | править код]

Луиджи Муссини. Автопортрет, 1850

Художник, активно занимавшийся шахматами на протяжении многих лет, сам задумал написать картину на шахматный сюжет, его желание совпало с ожиданиями ценителей искусства в Англии, где он был хорошо известен. Работу, посвящённую историческому прошлому шахмат, просил представить на свою ежегодную выставку Королевский институт Манчестера. Она не предназначалась для продажи и по замыслу Муссини должна была служить делу пропаганды шахматного искусства и его истории. За воплощением замысла в жизнь следили шахматные средства массовой информации в Великобритании. В 1882 году специальный корреспондент «The British Chess Magazine» в Италии, скрывшийся за инициалами E. O., писал[3]:

«Известный профессор Луиджи Муссини, директор Академии художеств в Сиене и автор весьма тонкой картины „Последний день Нерона“, которая в 1881 году украсила художественную выставку в Королевском институте Манчестера и была куплена английским ценителем искусства, в настоящее время занимается работой над другой картиной, которой суждено быть выставленной в Англии. Мы делаем это краткое упоминание о новой работе прославленного художника, так как тема была предложена ему из истории шахмат. Леонардо да Кутри, более известный под прозвищем „Малыш“ (итал. "Il Puttino") прибыл в Мадрид, чтобы играть в шахматы с известным епископом Руй Лопесом, который в свое время считался выдающимся шахматистом. Матч проходил в королевском дворце в присутствии Филиппа II и итальянский шахматист одержал победу над грозным противником, за что он получил от монарха ценные подарки. Профессор Муссини представляет „Малыша“ объявляющим мат противнику. Работа выполнена с замечательным мастерством, которое отличает работы этого выдающегося художника… Мы считаем, что эта работа будет иметь ещё больший успех, чем „Последний день Нерона“. Художник этой картины, кроме продемонстрированного незаурядного мастерства шахматиста, сочинил много прекрасных задач, что повышает интерес к его картине. Мы знаем, что господин Муссини представит ещё две другие ценные картины на выставку этого года в Королевском институте».

E. O. From our special correapondents. Italy[3]

Картина, вероятно, была закончена уже в 1883 году[4][5], иногда встречаются ошибочные даты: 1882 и 1886 годы[6]. Она путешествовала вместе с художником по шахматным турнирам, на которых он выступал в качестве участника, показывая достойные результаты. Картина выставлялась на них на всеобщее обозрение. В настоящее время она находится в Сиене, принадлежит Museo di San Donato, экспонируется в историческом здании Banca Monte dei Paschi di Siena. Картина выполнена маслом по холсту, её размер — 77 на 133 сантиметров[7].

Сюжет картины[править | править код]

Мадрид. 1575.
abcdefgh
8
Chessboard480.svg
a8 чёрные ладья
b8 чёрные конь
c8 чёрные слон
e8 чёрные король
h8 чёрные ладья
a7 чёрные пешка
b7 чёрные пешка
c7 чёрные ферзь
e7 чёрные слон
g7 чёрные пешка
h7 чёрные пешка
c6 чёрные пешка
d6 чёрные пешка
f6 чёрные конь
e5 чёрные пешка
b4 белые пешка
c4 белые слон
e4 белые пешка
c3 белые конь
d3 белые пешка
f3 белые конь
g3 белые пешка
h3 белые пешка
a2 белые пешка
c2 белые пешка
e2 белые ферзь
a1 белые ладья
c1 белые слон
e1 белые король
h1 белые ладья
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Джованни Леонардо Ди Бона против Руй Лопеса де Сегура. Позиция после 10-го хода белых

При дворе испанского короля Филиппа II в 1575 году состязались в шахматном искусстве испанцы Руй Лопес де Сегура и Альфонсо Серон, а также итальянские мастера Джованни Леонардо Ди Бона и Паоло Бои. Состязание в Мадриде часто называют первым международным шахматным турниром. На самом деле это не совсем верно, так как все участники соревнования, несмотря на разные национальности, были на тот момент подданными короля Филиппа II. Заранее выработанного регламента игр не было. Партии проводились в разное время, а не параллельно, как принято сейчас на турнирах[8]. Испанцы играли только против итальянцев, но не между собой. Нет свидетельств, что итальянцы тоже играли друг с другом[9]. Считалось, что итальянцы придерживаются яркого комбинационного стиля, в то время, как испанцы предпочитают позиционное противостояние. Турнир был, таким образом, противостоянием двух стилей и национальных школ шахматного искусства. Существовали и некоторые различия в понимании правил. Итальянцы настаивали на свободной рокировке, а не на фиксированной, как сейчас. Игрок мог по разному в зависимости от ситуации, его устраивающей, производить смену положения ладьи и короля. Например: при выполнении короткой рокировки короля можно было поставить и на h1, на g1, и даже на f1, соответственно и ладья могла стать на поля e1, f1, и даже на g1 (при короле на h1). Руй Лопес же выступал за фиксированное и единое для всех случаев положение короля и ладьи при рокировке[10].

В испанской столице Леонардо расправился со своим противником, лучшим испанским шахматистом того времени, Руй Лопесом, взяв у него реванш за поражение в Риме в 1560 и 1572 годах. Правда, на турнире в Мадриде Руй Лопес выиграл первые две игры. Затем он потерпел поражения в трёх партиях от Леонардо (это были три партии из пяти против каждого из соперников). Вскоре Джованни Леонардо одержал победу и над другим сильным испанским шахматистом — Альфонсо Сероном, специально прибывшим в Мадрид, узнав о поражении Лопеса. Затем Леонардо отбыл из Мадрида и уже в его отсутствие приехавший из Италии Паоло Бои обыграл Лопеса и Серона[9][11].

Исторические лица, изображённые на картине[править | править код]

Художник добивался портретного сходства персонажей своей картины с прототипами, работал над документами эпохи проведения турнира. Действие картины «Шахматный турнир при дворе короля Испании» происходит в королевском дворце Эскориал (который находился в стадии строительства). На картине изображены крупные политические деятели, полководцы, теологи XVI века. Слева направо[12][13]:

Галерея (прототипы персонажей картины)[править | править код]

Сохранившиеся до нашего времени партии Руй Лопеса против Леонардо ди Бона на турнире[править | править код]

Некоторые фрагменты партий, сыгранных на турнире в Мадриде сохранились. Это партии из числа сыгранных именно между Леонардо и Руй Лопесом. Их записал ученик Леонардо Джулио Чезаре Полерио, сопровождавший его в поездках. Сам участия в турнире он не принимал, но впоследствии стал сильным шахматистом[8]. Датированы 1575 годом три партии между Леонардо и Руй Лопесом, одна указана особо, как сыгранная в Мадриде:

  • Джованни Леонардо Ди Бона против Руй Лопеса де Сегура. Мадрид[14]
  • Джованни Леонардо Ди Бона против Руй Лопеса де Сегура[15]
  • Руй Лопес де Сегура против Джованни Леонардо Ди Бона[16]

Примечания[править | править код]

  1. Шахматный словарь / гл. ред. Л. Я. Абрамов; сост. Г. М. Гейлер. — М.: Физкультура и спорт, 1964. — С. 201—202. — 120 000 экз.
  2. Шахматы : энциклопедический словарь / гл. ред. А. Е. Карпов. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 41. — 624 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-005-3.
  3. 1 2 E. O. From our special correapondents. Italy (англ.) // The British Chess Magazine : Журнал. — 1882. — October. — P. 334.
  4. Σφήκας, 2007, с. 117.
  5. Riguzzi, Vittorio. L’arte degli Scacchi  (итал.). — Cecina: Fondazione Culturale Hermann Geiger, 2010. — С. 34. — 59 с. — ISBN 9788883413780.
  6. Una sfida scacchistica alla Corte del Re di Spagna. A Chess Painting. Chess.com.. Дата обращения 14 сентября 2016.
  7. Simons, Patricia. Mating the Grand Masters: The Gendered, Sexualized Politics of Chess in Renaissance Italy (англ.) // La nuova voce del pensionato : Журнал. — 2007. — Settembre / Ottobre (no. 27). — P. 5.
  8. 1 2 Нейштадт Я. И. Шахматы до Стейница. — М: Физкультура и спорт, 1960. — С. 22—23. — 281 с.
  9. 1 2 Губницкий С. Сальвио, Алессандро. Путтино, или странствующий рыцарь. 1634 // Шахматы в мире художественной литературы. — Интернет-издание, 2007. — 53 с.
  10. Рюи Лопес и Джованни Леонардо — сильнейшие игроки XVI века. Территория шахмат (11 февраля 2010). Дата обращения 14 сентября 2016.
  11. Edwards, Rod. History of Chess. Chess and Chess Players of the Renaissance (англ.). Edo Historical Chess Rating. Дата обращения 14 сентября 2016.
  12. Σφήκας, 2007, с. 117—118.
  13. Pascual, Pau. Alfil cinco caballo dama en el tablero del Renacimiento (исп.). Libro de Notas. Дата обращения 14 сентября 2016.
  14. Giovanni Leonardo Di Bona da Cutri vs Ruy Lopez de Segura. 1575 (англ.). Chessgames. Дата обращения 14 сентября 2016.
  15. Giovanni Leonardo Di Bona da Cutri vs Ruy Lopez de Segura. 1575 (англ.). Chessgames. Дата обращения 14 сентября 2016.
  16. Ruy Lopez de Segura vs Giovanni Leonardo Di Bona da Cutri. Мадрид. 1575 (англ.). Chessgames. Дата обращения 14 сентября 2016.

Литература[править | править код]

  • Σφήκας, Νικόλας. Ζωγραφικά έργα µε θέµα το Σκάκι από τον δέκατο πέµπτο έως τον εικοστό αιώνα  (неопр.). — Θεσσαλονίκη: Αριστοτέλειο Πανεπιστήµιο Θεσσαλονίκης, 2007. — 298 с.