Шаховской, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Владимирович Шаховской
4 апреля 1885 — 12 октября 1894
Предшественник Виктор Петрович Поливанов
Преемник Евстафий Николаевич Скалон
16 августа 1881 — 4 апреля 1885
Предшественник Анатолий Львович Шостак
Преемник Александр Константинович Анастасьев

Рождение 14 (26) июня 1852
Смерть 12 (24) октября 1894 (42 года)
Место погребения
Род Шаховские
Отец Владимир Львович Шаховской[вд]
Мать Александра Павловна Ефремова[вд]
Супруга Елизавета Дмитриевна Милютина[вд]
Образование Московский университет (1874)
Награды
Принадлежность  Российская империя
Сражения главноуполномоченный Красного Креста во времяАхал-текинской экспедиции
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Князь Серге́й Влади́мирович Шаховско́й (14 [26] июня 1852, Москва — 12 [24] октября 1894, Ревель) — действительный статский советник, губернатор черниговский (1881—1885) и эстляндский (1885—1894)[~ 1][1], проводник политики русификации Эстляндии. Деятельный участник Российского Красного Креста.

Происхождение и образование

[править | править код]

Родился в Москве 14 (26) июня 1852 года[2][3] в Москве в семье князя Владимира Львовича Шаховского, женатого вторым браком на Александре Павловне, урождённой Ефремовой[4][5]. Детство провёл в тверском имении отца в селе Вознесенское Кашинского уезда. После переезда в Москву и до окончания гимназии домашней воспитательницей С. В. Шаховского была известный педагог С. Н. Фишер.

Учился сначала в 4-й Московской гимназии, затем — в 1-й Московской. В 1870 году окончил гимназию с серебряной медалью и поступил на физико-математический факультет Московского университета. В 1874 году окончил университет со степенью кандидата математических наук[5][6]. В октябре 1874 года поступил в Азиатский департамент Министерства иностранных дел.

На службе в Азиатском департаменте

[править | править код]

Служил секретарём консульства в Рагузе. В 1875 году оказал содействие врачебному отряду Общества попечения о раненных и больных во время следования его в Цетинье. Получил благодарность от покровительницы общества императрицы Марии Александровны.

В 1876 году был назначен делопроизводителем по славянским делам в Азиатском департаменте. Занимался общественной деятельностью. Был избран членом исполнительного комитета Славянского благотворительного общества.

В 1877—1878 годах представлял Красный Крест на театре военных действий, в Болгарском и Румынском княжествах. В Кишинёве, Плоешти и Бухаресте при князе В. А. Черкасском исполнял ответственные поручения по административному устройству Болгарии[5][6]. При сопровождении одного из санитарных отрядов получил тяжёлую травму ноги и был эвакуирован санитарным поездом в Москву.

Был принят в обществе графини А. Д. Блудовой, представившей его Александру II, который расспрашивал Шаховского о Герцоговинском восстании[7]. По назначению императора в 1880 году в качестве главноуполномоченного Красного Креста при отряде генерала М. Д. Скобелева участвовал в Ахал-Текинской экспедиции[5][6]. Сослуживец Шаховского по департаменту, дипломат и писатель Г. А. Де-Воллан вспоминал о нём, что «это был в высшей степени порядочный и хороший человек».

В 1880 и 1883 годах опубликовал отчёт и очерк о деятельности Российского общества Красного креста в Болгарском и Румынском княжествах и в Закаспийском крае[⇨].

Затем служил в министерстве внутренних дел, занимался выявлением причин продолжавшихся в апреле-августе 1881 года[8] антиеврейских беспорядков в Нежине[5][6]. В своём отчёте С. В. Шаховской писал об опасности недооценки национального фактора в государственном управлении юго-западного региона России, считая при этом, что «движение, направленное против евреев, легко может обратиться против власти». В мае 1881 года министром внутренних дел стал Н. П. Игнатьев, который представил Александру III доклад с перечнем мер «для ограждения коренного населения от вредной деятельности евреев»[9].

Черниговский губернатор

[править | править код]

16 августа 1881 года С. В. Шаховской был назначен исправляющим должность губернатора в Черниговскую губернию[~ 2].

По докладу Н. П. Игнатьева, утверждённому 22 августа 1881 года Александром III, в 15 губерниях в черте оседлости, в том числе и в Черниговской, под председательством губернаторов были созданы представительные общественные комиссии, которые должны были предложить «меры, законодательные и административные, дабы парализовать вредное влияние евреев в тех родах экономической деятельности, на которую будут сделаны Комиссиями указания»[10].

Позднее С. В. Шаховскому в донесении министру внутренних дел пришлось признать, что после отмены крепостного права и аграрной реформы большей части крестьян не хватало для жизни полученных минимальных земельных наделов и им приходилось арендовать землю у помещиков за половину урожая и, таким образом, в Черниговской губернии установилась «половинная система хозяйствования, которая развиваясь, становится преобладающей».

Это привело к стихийному переселению украинских крестьян на Дальний Восток, где им бесплатно предоставляли 100 десятин земли (по сравнению с 8 десятинами в Черниговской губернии). Сборным пунктом черниговских переселенцев стал Нежин, откуда поездом они ехали в Одессу и пароходом во Владивосток. Движение вызвало сочувственные общественные отклики и пожертвования, в том числе, со стороны Красного Креста. Первые 1500 переселенцев отправились в путь 21 февраля 1883 года после молебна, совершённого в присутствии С. В. Шаховского[11].

15 мая 1883 года Шаховской был официально утверждён в должности черниговского губернатора и произведён в действительные статские советники.

4 апреля 1885 года получил новое назначение в Эстляндскую губернию.

Эстляндский губернатор

[править | править код]

С 1885 года — эстляндский губернатор. С учётом традиционного влияния в Остзейских губерниях местного немецкого дворянства[12], одной из важнейших целей, поставленных императором Александром III перед вновь назначенным руководителем было вовлечение этих территорий в правовое поле Российской империи[13]. С. В. Шаховской писал: «Нам дело здесь поручено доверием Государя, и дело великой важности, дело русское, национальное. Не можем же мы приносить его в жертву бесформенному безличному врагу России — Петербургскому чиновнику…»

По его инициативе уже 31 мая 1885 года появился Указ Правительствующего сената, который установил, что «отныне по Высочайшему соизволению, ходатайства, заявления и прочая корреспонденция должны приниматься чиновниками в Остзейской провинции на русском, эстонском и латышском языках без оговорок и требования перевода на немецкий язык».

С. В. Шаховскому пришлось столкнуться и с тем, что после отмены крепостного права остзейское дворянство добилось права назначать полицейских начальников, исключив их тем самым из прямого подчинения губернатору[14]. В своих выводах губернатор отметил: «Полицейская власть здесь, прежде всего, сословная, а потому… односторонняя и несправедливая… Немецкое дворянство действует скопом в своих сословных вожделениях… забота полиции происходит исключительно к пользе немцев-помещиков… в ущерб коренного населения края». Значительная часть рекомендаций С. В. Шаховского по приведению структуры полицейских органов в Прибалтике к общеимперскому образцу были приняты заседанием соединённых Департаментов Государственного совета[15].

Особое внимание губернатор уделял духовной жизни населения, при нём началось строительство новых православных храмов. Добился выделения правительством 420 тыс. рублей на нужды церковного строительства в губернии[16]. Неоднократно ходатайствовал о строительстве в Ревеле православного собора, открытии архиерейской кафедры и назначении на неё архиерея-эстонца[5][16].

Содействовал созданию в 1887 году отделения Православного Прибалтийского братства Христа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы в Иевве, которое возглавила его жена, Елизавета Дмитриевна, и учреждению в 1891 году Пюхтицкой Успенской женской общины (с 1893 — Пюхтицкий монастырь)[17][~ 3].

Инициировал создание в 1888 году в Ревеле Русского общественного собрания с целью объединения «немецких элементов края с русским обществом». Закладка здания русского собрания была освящена 10 июня 1894 года[17].

Современной эстонской историографией расценивается как жестокий русификатор Эстонии, не считавшийся с интересами местного населения[5]. В качестве типичного примера «жестокости» рассматривается запрет на строительство помещиком Дикгофом лютеранской церкви в Куремяэ с последующим сносом недостроя, которого в 1885 году С. В. Шаховской добился на том основании, что на строительство церкви не имелось разрешения министерства внутренних дел[5].

Место погребения губернатора Эстляндии князя С. В. Шаховского и его супруги

Скоропостижно скончался 12 (24) июля 1894 года в Ревеле; похоронен в Куремяэ[5].

Был награждён российскими орденами Св. Анны и Св. Станислава 1-х степеней (1888 и 1885). Имел также иностранные ордена: сербский орден Таковского креста 4-й ст. (1878), черногорский орден Князя Даниила I 3-й ст. (1879), персидский орден Льва и Солнца 2-й ст. (1882)[18].

Избранные труды

[править | править код]
  • Из архива князя С. В. Шаховского : Материалы для истории недав. прошлого Прибалт. окраины (1885—1894 гг.). — СПб.: тип. В. М. Эрикс, 1909—1910.
    • Т. 1. — 1909. — 40+324+5 с.
    • Т. 2. — 1909. — 4+311+6 с.
    • Т. 3. — 1910. — 3+59+334+16 с.
  • Отчет главноуполномоченного Российского общества Красного креста князя С. В. Шаховского о деятельности Общества в Закаспийском краю в 1880—1881 г. — СПб., 1883. — 4+4+135 с.
  • Шаховской С. В. Заключение черниговского губернатора по вопросу о переселении : (Ответ на циркуляр г. министра внутр. дел от 13 авг. 1882 г., № 10). — Чернигов : Губ. тип., 1882. — 62 с.
  • Шаховской С. В. Очерк деятельности Красного креста при оккупационных русских войсках в княжестве Болгарском и Восточной Румелии 1878—1879 год. — СПб.: Гл. упр. Рос. о-ва Красного креста, 1880. — 178 с.

Отец — князь Владимир Львович Шаховской (23 июля [5 августа1813 — 1879/10 октября 1881)[2][19][20]; мать — Александра Павловна, урождённая Ефремова (14 апреля 1823 — 8 мая 1903)[3][19][21].

Братья:

  • Александр (22.10.1844 — ?)[2][19],
  • Лев (17.12.1849 — 13/25.11.1897)[2][19],
  • Николай (1856—1906)[2], начальник Главного управления по делам печати, член совета министра внутренних дел.

Сестра — Екатерина (30.3.1846 — ?)[19]; замужем за Василием Павловичем Аргамаковым[22].

Жена — Елизавета Дмитриевна (урожд. Милютина, 28.3.1844 — 16.6.1939[5]), дочь графа Д. А. Милютина[2]. Фрейлина императрицы; была сестрой милосердия в Ахал-Текинской экспедиции (1880)[5]. Вместе с мужем была в числе устроителей Пюхтицкого Успенского женского монастыря, возглавляла Иеввенское отделение Православного Прибалтийского братства Христа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы. Переписывалась со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Последние годы провела близ Пюхтицкого монастыря, где и скончалась; похоронена в Пюхтицком монастыре[2][16][~ 4][23].

Примечания

[править | править код]
  1. Черниговская_Эстляндская. Дата обращения: 7 мая 2016. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Geni.com.
  3. 1 2 Шаховской Сергей Владимирович. Родословная книга. Дата обращения: 14 апреля 2016.
  4. Венок на могилу. Статьи посвящённые памяти бывшего эстляндского губернатора князя С. В. Шаховского. Дата обращения: 12 мая 2016. Архивировано 3 июня 2016 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Инфопортал Baltija.
  6. 1 2 3 4 Новое Время, 1894.
  7. Де-Воллан Г. А. Очерки прошлого. Дата обращения: 7 мая 2016. Архивировано 8 мая 2016 года.
  8. Гатагова Л. С. Юдофобия: сумма зол — //Новый мир истории России : форум яп. и рос. исследователей — М. : АИРО-XX, 2001. — 590 с., — сс. 105—121 ISBN 5-88735-099-7. Дата обращения: 12 мая 2016. Архивировано 13 июля 2019 года.
  9. [[Миндлин, Александр Борисович|Миндлин А. Б.]] Деятельность комитетов, комиссий и совещаний по еврейским реформам в России в XIX — начале XX в. — //«Вопросы истории», 2000 г., № 8, сс.43-61. Дата обращения: 12 мая 2016. Архивировано 25 июня 2016 года.
  10. Александр III. Дата обращения: 12 мая 2016. Архивировано 1 июня 2016 года.
  11. Украинцы на Дальнем Востоке. Дата обращения: 12 мая 2016. Архивировано 10 июня 2016 года.
  12. Гаврилов С. Л. Шаховской Сергей Владимирович // Остзейские немцы в Санкт-Петербурге : Российская империя между Шлезвигом и Гольштейном, 1710-1918. — М.; СПб.: Центрполиграф: Русская тройка-СПб, 2011. — 254 с. — ISBN 978-5-227-02434-3.
  13. Ланберг В. А. Губернатор. Князь Сергей Владимирович Шаховской — // Историко-культурное и духовное наследие: традиции и современность. Четвёртые Пюхтицкие чтения. Куремяэ. 11-13 дек. 2015 г. — СПб.:. ЛГУ им. А. С. Пушкина, 2015, — С. 72—82. — ISBN 978-9949-38-765-6. Дата обращения: 14 мая 2016. Архивировано из оригинала 28 марта 2016 года.
  14. Мельников П. Ю. Организация и реформирование полицейской власти в Остзейских губерниях Российской империи XIX века — //Право. Законодательство. Личность — Саратов: Саратовская государственная академия права, 2009. — № 3(7). — С. 59—68. — ISBN 978-5-7924-0805-0. Дата обращения: 14 мая 2016. Архивировано из оригинала 4 июня 2016 года.
  15. Дневник государственного секретаря А. А. Половцова в двух томах. — М.: Наука,1966. — Т. 2. — С. 83
  16. 1 2 3 С.Мянник, 2001.
  17. 1 2 С. И. Уманец, 1899.
  18. Князь Шаховской Александр Валентинович Архивная копия от 3 сентября 2021 на Wayback Machine // Список гражданским чинам первых III классов : Испр. по 1-е окт. 1894 г. — С. 531.
  19. 1 2 3 4 5 Шаховской Владимир Львович. Родословная книга (13 апреля 2015). Дата обращения: 14 апреля 2016.
  20. Шаховские князья. Дата обращения: 19 апреля 2016. Архивировано из оригинала 27 января 2016 года.
  21. Московский некрополь. — СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1908. — Т. 3. — С. 331.
  22. Екатерина Владимировна Шаховская (Аргамакова). Родовод. Дата обращения: 14 апреля 2016. Архивировано 21 сентября 2018 года.
  23. Поездка паломников из Ирландии и Великобритании в Эстонию. (Таллин, Пюхтицкий женский монастырь). Дата обращения: 14 мая 2016. Архивировано 30 мая 2016 года.
Комментарии
  1. В перечне губернаторов Эстляндской губернии в XVIII—XIX веках указано — «Шаховской кн. Сергей Владимирович, тайный советник 4 апр. 1885 — 12 окт. 1894»
  2. С. В. Шаховской был знаком с Н. П. Игнатьевым, который в компании 1877 года был при императорской ставке в Румынии и Болгарии.
  3. В своём поздравлении по случаю 125-летия Пюхтицкого Успенского ставропигиального монастыря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил среди участников его основания «благочестивый княжеский род Шаховских» — /Православная газета. — № 35 (884), сентябрь 2016. — С. 3.
  4. В 2008 году Пюхтицкий женский монастырь посетил внук С. В. Шаховского протоирей Михаил (Гоголев) настоятель Дублинского прихода Сурожской епархии Московского Патриархата. Протоирей Михаил родился во Франции, куда в годы гражданской войны эмигрировала дочь Шаховских

Литература

[править | править код]