Шаховской, Фёдор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Князь Фёдор Иванович Шаховской
Дата смерти 1707(1707)
Гражданство Русское царство
Род деятельности стряпчий, дворянин московский, патриарший и царский стольник, окольничий и воевода
Отец Князь Иван Фёдорович "Меньшой" Шаховской
Дети Князья Андрей, Юрий и Афанасий Шаховские

Князь Фёдор Иванович Шаховской (ум. 1707) — патриарший стольник (1631), дворянин московский (1634), стряпчий (1655), царский стольник (1659), окольничий (1682) и воевода.

Биография[править | править код]

Представитель княжеского рода Шаховских. Старший сын воеводы князя Ивана Фёдоровича «Меньшого» Шаховского. Младший брат — стольник князь Алексей Иванович Шаховской.

В 1631 году князь Ф. И. Шаховской был зачислен стольником ко двору патриарха Московского и всея Руси Филарета. В 1634 году после смерти патриарха он был внесен в списки московских дворян, получив денежный и поместный оклад.

В 1642 году князь Фёдор Шаховской находился на службе в Туле под командованием боярина князя Алексея Никитича Трубецкого. 13 февраля 1655 году он был пожалован в стряпчие, а в 1659 году был назначен царским стольником.

В чине стольника князь Ф. И. Шаховской не службу при царском дворе, стоял рындой при представлении иностранных послов, «смотрел в столы» во время торжественных царских обедов, ездил с царем по монастырям и подмосковным селам.

В 1669 году князь Фёдор Иванович Шаховской был назначен вторым воеводой в Смоленск, в 1675 году он находился под командованием боярина князя Ю. А. Долгорукова в Севске, охраняя южнорусские «украины» от набегов крымских татар.

28 апреля 1676 года он был отправлен вторым воеводой в Псков. В 1680 году князь Фёдор Шаховской был отправлен в Алатырь, Курмыш и другие низовые города, чтобы «разбирать государевых ратных людей и верстать их поместным и денежным окладом».

В 1682 году князь Ф. И. Шаховской упоминается в чине погребения царя Фёдора Алексеевича. 26 сентября 1683 года правительница Софья Алексеевна пожаловала князя Фёдора Шаховского в окольничие. В 16841685 годах находился на воеводстве в Великих Луках, откуда в 1685 году был отозван в Москву.

В 1687 году князь Фёдор Иванович Шаховской служил воеводой в Чернигове, а в 1690 году он был назначен членом Расправной палаты. В 1700 году князь Ф. И. Шаховской вошел в состав комиссии, заседавшей в Ответной палате, учрежденной Петром Великим для составления нового Уложения. В том же 1700 году царь включил князя Ф. И. Шаховского в состав посольства, готовившегося к отправлению в Швецию. Но дипломатические переговоры, которые должны были устранить враждебные отношения между Россией и Швецией, не состоялись. Началась Великая Северная война.

В дальнейшем князь Ф. И. Шаховской из-за старости не исполнял никаких более или менее важных поручений. Год смерти князя неизвестен.

Дети[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]