Шахтная печь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шахтная печь — вид металлургических печей, предназначенных для плавки и обжига кусковых материалов, а также для термической обработки металлических изделий.

Шахтные печи имеют сильно вытянутое вверх рабочее пространство круглого или прямоугольного сечения. Они применяются в цветной и чёрной металлургии для выплав­ки чугуна (вагранка), же­лез­а (доменный процесс) и других металлов. Кроме этого, их используют для об­жи­га из­вест­ня­ка, для пря­мо­го по­лу­че­ния же­ле­за в ходе об­жи­га и ме­тал­ли­за­ции же­ле­зо­руд­но­го сы­рья и т. п.[1]

Шахтные печи ха­рак­те­ри­зу­ют­ся большими значениями те­п­ло­вого КПД и высокой про­из­во­ди­тель­но­стью. Сгорание то­п­ли­ва происходит или в самой шахтной печи или в специальной вы­нос­ной топ­ке, откуда го­ря­чие про­дук­ты го­ре­ния подаются в печь. Как правило, в состав основных элементов шахтных печей входят кокошник для загрузки шихты и отвода газов, сама шахта печи, горн для сбора жидких продуктов выплавки и фурмы для подачи топлива или горячих газов. Обрабатываемые материалы поступают в рабочий объём печи сверху, навстречу ему газообразные продукты горения топлива формируют в печи восходящий поток, а готовый продукт выходит снизу[2].

Примечания[править | править код]

  1. Шахтная печь // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Шахтная печь // Новый политехнический словарь / А. Ю. Ишлинский. — Москва: Большая Российская энциклопедия, 2000. — С. 614. — 671 с. — ISBN 5-85270-322-2.