Шахтёрская бригада (Венгрия, 1956)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шахтёрская бригада
венг. Bányászbrigád
Годы существования 1956
Страна Flag of Hungary.svg ВНР
Тип повстанческое иррегулярное формирование
Функция уличные бои в Будапеште
Снаряжение стрелковое оружие
Участие в Венгерское восстание 1956 года
Командиры
Известные командиры Ласло Русняк, Тибор Цимер
Роберт Бан, Андраш Лауринец

«Шахтёрская бригада» (венг. Bányászbrigád) — вооружённое формирование венгерских антикоммунистических повстанцев 1956 года. Активно участвовала в будапештских боях октября—ноября 1956. Состояла в основном из прибывших в столицу шахтёров. После подавления восстания ряд лидеров и некоторые боевики бригады были казнены. В современной Венгрии считаются героями революции.

Предыстория шахтёрского повстанчества[править | править код]

В первой половине 1950-х годов угледобывающая отрасль ВНР была переживала острый экономический и социальный кризис. Руководство ВПТ выдвигало амбициозные планы промышленного развития, включавшие удвоение угледобычи. Однако производительность по объективным причинам не достигала запланированных рубежей. Власти отвечали ужесточением дисциплинарных мер. Некоторые шахты подвергались закрытию[1]. Реальная зарплата шахтёров снижалась. Массовое недовольство вызывали тяжёлые условия труда и репрессии органов госбезопасности.

23 октября 1956 года в Будапеште началось антикоммунистическое Венгерское восстание. Движение было поддержано в шахтёрских регионах, прежде всего в медье Боршод-Абауй-Земплен, Дьёр-Мошон-Шопрон, Комаром-Эстергом, Баранья и Пешт. В Пече, Мишкольце, Татабанье были созданы шахтёрские забастовочные комитеты. Организованные группы шахтёров двинулись в Будапешт[2].

26 октября 1956 шахтёрский рабочий совет в Пече сформулировал список требований из 18 пунктов. Шахтёры добивались вывода из Венгрии советских войск, освобождения политзаключённых («за исключением сталинистов и ракошистов», типа Михая Фаркаша), наказания функционеров компартии и госбезопасности, проведения свободных выборов, свободы профсоюзной деятельности, приведения заработной платы в соответствие с ценами, отмены сверхурочного труда в выходные дни, сокращения рабочего дня на шахтах, решения социальных проблем (прежде всего пенсионной и жилищной), отказа от использования военнослужащих для работы в шахтах[3].

В будапештских боях[править | править код]

Повстанческий отряд вооружённых шахтёров в Будапеште, получивший название Bányászbrigád — «Шахтёрская бригада» — сформировался 26 октября 1956 года. Он присоединился к повстанческой группировке во II районе, контролировавшей площадь Сена[4]. Возглавил его шахтёр Ласло Русняк[5], ставший заместителем повстанческого командира Яноша Сабо. Заместителем Русняка с 31 октября был шахтёр Тибор Цимер. Отряд активно участвовал в боях за площадь Сена, в том числе в крупном боестолкновении 28 октября. Бойцы бригады проводили также аресты сотрудников госбезопасности[6].

Очевидное неравенство сил и понесённые потери привели к разногласиям относительно дальнейших действий. 2 ноября Ласло Русняк передал командование Роберту Бану (молодой радиотехник Бан не являлся шахтёром, но обладал среди повстанцев высоким авторитетом). Отряд отступил из Будапешта в провинцию. Группа Бана попыталась поднять развернуть партизанское движение в районе Дьёра[7], группа Цимера присоединилась к революционному комитету в Сомбатхее[8]. Однако эти советские войска подавили эти попытки. Лидеры «Шахтёрской бригады» были взяты в плен и доставлены в Ужгород.

Сопротивление шахтёров не прекратилось с подавлением восстания в Будапеште. Шахтёрские организации Печа и Татабаньи установили связь с Центральным рабочим советом в Будапеште, который возглавлял Шандор Рац, и выдвигали совместные требования. Забастовки и иные акции протеста в горняцких районах продолжались до конца 1956 года[9].

Репрессии и память[править | править код]

В декабре 1956 года лидеры «Шахтёрской бригады» были переданы властям ВНР. Был проведён «процесс „Шахтёрской бригады“». 29 июля 1957 года суд приговорил к смертной казни Ласло Русняка, Роберта Бана, Тибора Цимера, Андраша Лауринеца. Апелляции были отклонены, 29 ноября 1957 года приговор приведён в исполнение.

Репрессии продолжались в 19581959 годах. Были арестованы и казнены бойцы бригады Йожеф Надь, Янош Колониц, шахтёры Альфред Гарамсеги, Янош Футо, известные как активисты движения[10].

В современной Венгрии боевики «Шахтёрской бригады» причислены к героям революции[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]