Шачнева, Ирина Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Шачнева
Ирина Шачнева.jpg
Основная информация
Полное имя Ирина Васильевна Шачнева
Дата рождения 30 января 1950(1950-01-30) (71 год)
Место рождения Москва, Российская СФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Профессии музыкант, певица
Годы активности 1971 — наши дни
Жанры поп-музыка
Коллективы

ВИА «Самоцветы»
(1971—1975, 1995—н. в.)
ВИА «Пламя»

(1975—1989, 2020—н. в.).
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ирина Васильевна Шачнева (род. 30 января 1950, Москва, РСФСР, СССР) — советская и российская певица, композитор и автор песен. Первая солистка ВИА «Самоцветы» и ВИА «Пламя»[1].

Биография[править | править код]

Ирина Васильевна Шачнева родилась 30 января 1950 года в городе Москве. Судьба певицы, как и её музыкальное творчество на эстраде, тесно связана с творчеством ВИА «Самоцветы», художественный руководитель Юрий Маликов и ВИА «Пламя», художественные руководители Николай Михайлов и Сергей Березин, в которых она работала солисткой-вокалисткой.

После школы Шачнева поступила в московское музыкальное училище им. Гнесиных, которое окончила в 1969 году. В дальнейшем творчество певицы на эстраде тесно связано с музыкантами, работавшими в жанре ВИА, который только набирал обороты в СССР. В Москве она принимала действенное участие в музыкальной жизни города, пела на вечерах отдыха молодёжи. В 1971 году муж Ирины Шачневой – Алексей, познакомил ее с Вячеславом Антоновым (Добрыниным), в будущем популярным композитором, который её и порекомендовал Юрию Маликову в создаваемый коллектив, который в последующем стал называться ВИА «Самоцветы». После предварительного прослушивания с 1971 года Ирина Шачнева стала работать солисткой-вокалисткой в этом ВИА, она также играла на клавишных инструментах, делала аранжировки ко многим песням, как в ВИА «Самоцветы», так и в последующем в ВИА «Пламя[2].

Песня «Добрые приметы» (М. Фрадкин – Е. Долматовский) стала одной из визитных карточек, пополнив список популярных песен коллектива. Эта песня была первой, записанной Ириной Шачневой и Валентином Дьяконовым на грампластинку с ВИА «Самоцветы» на Всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия».

В 1972 году во вторую грампластинку ВИА «Самоцветы» была включена песня «Чаривна бойкивчанка» (А. Сердюк – М. Воньо), в дуэте с Геннадием Жарковым. В 1973 году на Лентелефильме о творчестве молодого коллектива был снят фильм-концерт «Вокально-инструментальный ансамбль "Самоцветы"», где, наряду с другими песнями, была исполнена и песня «Чаривна бойкивчанка» (А. Сердюк – М. Воньо)[3].

В 1973 году Ирина Шачнева сделала аранжировку для песни «Верба» (Э. Ханок – Ю. Рыбчинский)[4].

В 1974 году Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» издала грампластинку «Вокально-инструментальные ансамбли мира», в которую была включена песня композитора Вячеслава Добрынина «Если будем мы вдвоём» в исполнении Ирины Шачневой в дуэте с Анатолием Могилевским.

Ирина Шачнева в составе ВИА "Пламя". Художественный руководитель Николай Михайлов. 1976 год.

В составе ВИА «Самоцветы» Ирина Шачнева участвовала во Всесоюзных телевизионных фестивалях: «Песня-73», где исполнили песни: «Мой адрес - Советский Союз» (Д. Тухманов – В. Харитонов), «Увезу тебя я в тундру» (М. Фрадкин – М. Пляцковский), на «Песня-74» в их исполнении прозвучали песни: «Не повторяется такое никогда» (С. Туликов – М. Пляцковский) и «Там за облаками» (М. Фрадкин – Р. Рождественский).

Участники коллектива ВИА «Самоцветы» на пике популярности из-за разногласий, в 1975 году прекратили сотрудничество с Юрием Маликовым. С 1975 по 1989 годы Ирина работала в ВИА «Пламя», художественный руководитель Николай Михайлов (Раппопорт), в последующем Сергей Березин. В составе вокально-инструментального ансамбля она приняла участие в очередных Всесоюзных телевизионных фестивалях: «Песня-75», где в их исполнении прозвучали песни: «У деревни Крюково» (М.Фрадкин – С.Островой), «Вся жизнь впереди» (А.Экимян – Р.Рождественский).

В 1978 году о творчестве ансамбля был снят музыкальный фильм «Поёт вокально-инструментальный ансамбль "Пламя"», где Ирина Шачнева в дуэте с Юрием Петерсоном исполнила песню «Пока любим» (Г.Мовсесян – М. Танич). Музыканты вновь приняли участие во Всесоюзном телевизионном фестивале «Песня-78», где исполнили песни: «Это говорим мы» (Г. Мовсесян – Л. Ошанин) и вместе с певцом Юрием Богатиковым «Идёт солдат по городу» (В.Шаинский – М. Танич).

В составе ВИА «Пламя» певица сделала аранжировку песни «Под музыку Вивальди» (В. Берковский, С.Никитин – А. Величанский), и совместно с Вячеславом Малежиком исполнила её.

В 1980 году участники ВИА «Пламя» Ирина Шачнева, Юрий Редько, Валерий Белянин, Вячеслав Малежик вместе со Львом Лещенко и Татьяной Анциферовой приняли участие в записи песни «До свиданья, Москва» (А. Пахмутова – Н. Добронравов), которая прозвучала на закрытии московской «Олимпиады-80» в Центральном стадионе имени В. И. Ленина (Лужниках).

Написанная ею песня «А мне говорят, нет такой любви» (В. Тушнова), была включена в первый диск-гигант ВИА «Пламя» - «Время "Пик"», её песня «Урок танца» (В. Малежик) была записана в концертном варианте.

Ирина Шачнева в составе ВИА "Пламя". Художественный руководитель Сергей Березин. 1978 год.

В конце 80-х годов угасал жанр ВИА и певица на время оставила сцену, но несмотря на это, она в 1989 году при содействии Вячеслава Малежика записала магнитоальбом «Друля в маринаде».

В 1991 году Ирина окончила ГИТИС и до 1995 года работала режиссёром музыкальных театров и эстрадно-массовых представлений. В год окончания института певица в дуэте с Валерием Беляниным записала песню «Жизнь без тебя» (Ю. Румянцев - А. Дементьев) для сольного диска-гиганта «Поёт Валерий Белянин».

На волне ностальгии в середине 90-х годов Ирина Шачнева, Валентин Дьяконов, немного позднее Виктор Аникиенко, временно, возрождают песенный репертуар ансамблей, в которых ранее они работали.

Ирина Шачнева с участниками оригинального ВИА «Пламя». 2020 год.

Возрождение творчества ВИА «Самоцветы» под руководством Юрия Маликова на эстраде состоялось на юбилее – 25-летия создания ансамбля, на который была приглашена Ирина Шачнева. С 1995 года Ирина Шачнева вновь солистка-вокалистка ВИА «Самоцветы», художественный руководитель Юрий Маликов. Прошел гастрольный тур ВИА «Самоцветы» по многим городам с программой «Не повторяется такое никогда», в которой были исполнены лучшие хиты XX века.

В возобновившем своё творчество ВИА «Самоцветы» на эстраде работают два коллектива,в одном из них музыканты: Юрий Маликов – художественный руководитель, бэк-вокал, Ирина Шачнева – вокал, Виктор Аникиенко – гитара и вокал, Сергей Ухналёв (c 2006 года) – кларнет, саксофон и клавишные. Также в «Самоцветах» работали: Валентин Дьяконов - гитара и вокал (1971—1975, 1995—2000), Евгений Курбаков – гитара и вокал (1975—1985, 2000—2004), Валерий Белянин – гитара и вокал (1997—2016), Григорий Рубцов – гитара и вокал (2004—2017), Сергей Кузнецов – конферанс, а также барабанщик Давид Мисакян.

В 1999 году Ирина Шачнева приняла участие в записи шлягеров ВИА «Самоцветы» 70-х годов XX века, где записала в дуэте с Валентином Дьяконовым песню «Добрые приметы» (М. Фрадкин – Е. Долматовский), а с Валерием Беляниным песню «Снежинка» (Ю. Саульский – П. Леонидов). Также в дуэте с Валерием Беляниным она записала его песню «Была любовь и нет» на слова поэта Бориса Дубровина и «Эта песня о войне» (А. Пахмутова - Н. Добронравов), «До свиданья, Москва» (А.Пахмутова - В. Добронравов), в концертном репертуаре ВИА «Самоцветы» звучит песня «Обычная история» (Ю. Саульский - И. Шаферан). Песня «Добрые приметы» вошла также в репертуар певиц Жасмин, Юлии Началовой и других исполнителей.

Фирмой «Квадро-Диск» в серии «Grand Collection» был издан диск «ВИА "Самоцветы" Юрия Маликова» (2009 год), в который вошли лучшие песни коллектива в современной аранжировке Валерия Белянина, в записи которых приняла участие и Ирина Шачнева.

С 2017 года Ирина Шачнева выступая в составе «ВИА «Самоцветы», параллельно работает с Виктором Аникиенко и другими музыкантами[5][6]. Также певица принимает участие в деятельности коллектива «Moscow Hook»[7].

С 2020 года Ирина Шачнева музыкальный руководитель возрожденного ВИА «Пламя» под управлением нового художественного руководителя коллектива — Валерия Белова[8].

В телепередаче «Привет, Андрей!», эфир от 22.02.2020 телеканала «Россия-1», в котором приняла участие Шачнева, певица рассказала о новом коллективе, позиционирующем себя как оригинальный ВИА «Пламя», однако его музыканты никогда не работали в оригинальном коллективе. Руководителем является Юлия Ариничева[9].

Личная жизнь[править | править код]

Ирина Шачнева была замужем дважды.

Детей у певицы нет.

Дискография[править | править код]

Песни, записанные Ириной Шачневой сольно или дуэтом в ВИА «Самоцветы» и ВИА «Пламя»:[2][править | править код]

  • «Добрые приметы» (М. Фрадкин – Е. Долматовский)
  • «Чаривна бойкивчанка» (А. Сердюк – М. Воньо)
  • «Ещё раз про любовь» (М. Фрадкин – М. Пляцковский)
  • «Если будем мы вдвоём» (В. Добрынин)
  • «Белые крылья» (В. Шаинский – В. Харитонов)
  • «Под музыку Вивальди» (В. Берковский, С. Никитин – А. Величанский)
  • «А мне говорят, нет такой любви» (И. Шачнева – В. Тушнова)
  • «Девочки» (В. Мигуля – М. Меерович (Рябинин))
  • «Как живёте - можете» (А. Экимян – Р. Гамзатов)
  • «Не цветы твои люблю» (В. Антонов (Добрынин) – В. Харитонов)
  • «Обещание» (М. Фрадкин – Р. Петкевич (Рождественский))
  • «Ожидание» (М. Фрадкин)
  • «Пока любим» («Синие дожди») (Г. Мовсесян – М. Танич)
  • «Разноцветные ярмарки» (Я. Лисковский)
  • «Ты из Вологды, а я из Костромы» (Э. Ханок – И. Шаферан)
  • «Ты спроси у ручья» (В. Дьяконов – М. Пляцковский)
  • «Это любовь» (Г. Подельский – Л. Дербенёв)

Магнитоальбом «Друля в маринаде»[править | править код]

  • «Жены рыцарей» (Сэр Джон) (В.Малежик - М.Танич)
  • «Желтые цветы» (И.Шачнева - Н.Мерзликина)
  • «Если б я тебя любила» (И.Шачнева - Ю.Мориц)
  • «Друля в маринаде» (В.Малежик - С.Таск) в дуэте с Вячеславом Малежиком,
  • «Люди, как мы часто лжем друг другу» (И.Шачнева)
  • «Мертвый сезон» (В.Малежик - А.Смогул)
  • «Ах, Печора» (В.Малежик)
  • «Я встречаю рассвет» (В.Малежик)

Миньон «"Друля в маринаде". Ирина Шачнева и Вячеслав Малежик»[править | править код]

  • «Желтые цветы» (И.Шачнева - Н.Мерзликина)
  • «Друля в маринаде» (В.Малежик - С.Таск)
  • «Провинциалка» (В.Малежик - М.Танич)
  • «Улочки-переулочки» (В.Малежик - А.Смогул)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]