Шашурин, Сергей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Шашурин
Дата рождения:

12 января 1957(1957-01-12) (60 лет)

Место рождения:

с. Нижние Вязовые, Зеленодольский район, ТАССР, РСФСР, СССР

Гражданство:
Род деятельности:

депутат ГД РФ

Серге́й Петро́вич Шашу́рин (р. 1957) — депутат Государственной думы второго и третьего созывов.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Казанский инженерно-строительный институт факультет промышленно-гражданское строительство (вечернее отделение), работал там же снабженцем в АХЧ.

Перед избранием в Государственную Думу являлся президентом ассоциации социально-экономического развития г. Казани «Тан» («Рассвет»), генеральным директором АОЗТ «Тан». Избирался депутатом Государственного совета Республики Татарстан.

В 1995 году стал депутатом Государственной Думы второго созыва. Был членом депутатской группы «Народовластие», членом Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике

В третьем созыве был заместителем председателя Комитета ГД по экологии, членом Комиссии ГД по борьбе с коррупцией, членом Комиссии ГД по геополитике.

В 1999 году избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Приволжскому одномандатному избирательному округу № 26 Республики Татарстан, выдвигался избирательным объединением «Российский общенародный союз».

В 2001 году баллотировался на пост президента Татарстана, набрав 5,78 % голосов.

Уголовные дела Шашурина[править | править вики-текст]

Был трижды судим: за хулиганство, вымогательство и сопротивление представителю власти.[1][2] Первую судимость получил в 1978 году за драку в трамвае со студентами КАИ (Казанский авиационный институт) являвшимися членами БКД(боевая комсомольская дружина) и дальнейшее сопротивление сотрудникам милиции, причем, как установил суд, при задержании нанес побои 19 сотрудникам милиции. Из полученных 3,5 года после кассационной жалобы в Верховный суд ТАССР приговор изменён на 1,5 условно. В 90-х гг. обвинялся в мошенничестве и хищении государственных средств в особо крупных размерах.

В феврале 2005 года Шашурин был признан виновным в клевете на руководство МВД Татарстана. В том же году начался новый судебный процесс над Шашуриным по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (хищение продукции ОАО «Татархлебопродукт» более чем на 30 млн руб). В августе 2005 года Шашурин был приговорён к 7,5 годам лишения свободы колонии общего режима, однако после обжалования приговора Верховный суд Татарстана сократил срок до 4,5 года колонии-поселения. В мае 2006 года прошлого года Верховный суд России отменил приговор за клевету, в результате срок наказания сократился до 2 лет и 8 месяцев.[3][4]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]