Шаш (область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шаш, VIII век

Шаш или Чач — древняя историческая область в Средней Азии, ориентировочно правобережье Сырдарьи по долинам рек Чирчик и Ангрен (современная Ташкентская область и прилегающие территории Казахстана). А также название самого города — упоминается Абу Рейханом аль-Бируни с XI века как Ташкент.

История[править | править код]

Шаш является районом древней земледельческой культуры. Ещё в надписи сасанидского царя Шапура I от 262 г. н. э. упоминается область Чач.

Достоверно известен со II-I веков до н.э., как владение кангюев с первой их столицей (Канка).[1][2][3][4][5] В самых ранних китайских источниках фигурирует как Ши, Чжэши и Юэни, в раннем Средневековье — Чач, Шаш и Джач.[6] Встречаются различные названия данной местности — Шаш-тепа, Чач-тепа.

Через Шаш проходил Шёлковый путь из стран Ближнего Востока в Китай. Китайские источники[7] знали Шаш под названием Ши (кит. 石國) на реке Яоша (кит. 藥殺). Окружность города составляла 10 ли (около 5 км). Правителем Шаша был князь по имени Не (кит. ). На юго-восток от дворца находился двор, где стоял золотой трон. Там на 6-ой день первого месяца по лунному календарю ставили урну с прахом покойных родителей правящего князя и вельможи обходили её кругом, бросая цветы и фрукты. После этого князь жаловал вельможам жертвенное мясо и они пировали, а князь с супругой уходили. Жители выращивают просо и пшеницу, разводили коней, были известны, как хорошие воины. Вначале ладили с тюрками, но после их отношения ухудшились и Шаш был завоёван Шегуй-ханом (фактически его дедом Кара-Чурин-Тюрком) и стал владением тюркских князей. В 609 году из Шаша прибыло посольство в Китай.

В арабоязычных исторических документах название «Шаш» встречается после завоевания арабами Средней Азии. В 712713 годах Шаш, а также его союзники Согд, Уструшана и Фергана были разгромлены арабами. С появлением государства Саманидов Шаш становится одной из крупнейших его областей.

С XI века известен под названием Ташкент, что предположительно означает «Каменный город» (от узб. tosh «камень»). Поскольку «ши» может означать по-китайски в том числе и «камень» (кит. упр. , пиньинь: shí), то после заселения региона тюркскими племенами эти названия могли трансформироваться в созвучное слово с той же смысловой нагрузкой в тюркских языках — «таш» («камень»)[8].

Во время монголо-татарского завоевания Средней Азии династия правителей Шаша сумела уцелеть, сохранилась и столица Шаша — Бинкент, который с XI века стал называться Ташкентом. Этот город временами принадлежал ханам Чагатайского улуса. С 1370 года Ташкент стал частью империи Тимуридов. Возникавшие в районе Ташкента различные государства в ряде средневековых документов продолжали и позднее именоваться Шаш, а с XVI в. Ташкент.

Правители[править | править код]

Шаш (Чач) (ок. 600 - 775)

Стол. Шаш (н. Ташкент).

  • Тудун (Йубичжэ) (ок. 730 - 49)*
  • Таран (ок. 750 - 70).
  • 775 (факт. 749) арабское завоевание[9].

Примечания[править | править код]

  1. UNESCO, Kanka
  2. [Филанович М. И. Ташкент. Зарождение и развитие города и городской культуры. Т., 1983. С. 26; Шаниязов Ш. К. Об исторической топонимике Ташкента. // ОНУ, №7, 1983. С. 36-37]
  3. ГОРОД СВЯЩЕННОГО ФАРНА, ДРЕВНЕЙШАЯ СТОЛИЦА ТАШКЕНТСКОГО ГОСУДАРСТВА Архивная копия от 29 июля 2009 на Wayback Machine
  4. Письма о Ташкенте :: Город благородного камня
  5. Наиболее ранние известные сведения о Ташкенте встречаются в древнекитайских хрониках II века до н. э., в которых входивший в состав государства Кангюй ташкентский оазис и его центральный город упоминаются под именем Юэни. В транскрипции некоторых древнекитайских источников оно передано как Шаш. В надписи на «Каабе Зороастра» (262 год н. э.) персидского царя Шапура I ташкентский оазис упоминается под наименованием Чач. (недоступная ссылка). Дата обращения 1 мая 2007. Архивировано 14 марта 2007 года.
  6. В XIX веке считалось, что первые достоверные сведения о Ташкенте, упоминаемом под именем Чач, были известны с VII века, когда он упоминался в записках китайского путешественника Сюаньцзана. Ташкент // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Бэй Ши (Книга Северных династий). Цзюань 97. ; Н. Я. Бичурин «Собрание сведений…», 1950 с.272.
  8. Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Перевод с немецкого и дополнения члена-корреспондента АН СССР О. Н. Трубачева. Под редакцией и с предисловием проф. Б. А. Ларина. Издание второе, стереотипное. В четырёх томах. М.: «Прогресс», 1986.
  9. Правители Мира. В. Эрлихман. 2009.

Литература[править | править код]

  1. «Древний Ташкент», Ташкент 1973
  2. Бартольд В. В. «Ташкент», Сочинения, т.3, Москва 1965.
  3. Бэй Ши (Книга Северных династий). Цзюань 97. ; Н. Я. Бичурин «Собрание сведений…», 1950 с.272.

См. также[править | править код]