Шварцберг, Дора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дора Шварцберг
Dora Schwarzberg
Дата рождения

27 марта 1946(1946-03-27) (71 год)

Место рождения

Ташкент

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Austria.svg Австрия

Профессии

исполнитель, педагог

Инструменты

скрипка

Жанры

классическая музыка

Дора Шварцберг (нем. Dora Schwarzberg, при рождении Изидора Шварцберг; 27 марта 1946, Ташкент[1]) — австрийская скрипачка и музыкальный педагог.

Биография[править | править код]

Родилась в семье музыкантов еврейского театра; отец происходил из Румынии, мать из Киева.[2][3] Жила с родителями в Николаеве (1949—1955). Выпускница школы П. С. Столярского в Одессе (педагог Бениамин Мордкович). Окончила Московскую консерваторию (1966—1971). В 1969 году заняла 4-е место на Международном конкурсе скрипачей имени Паганини; постоянно выступала в дуэте с пианистом Борисом Петрушанским, в 1971 году заняла вместе с ним второе место на конкурсе ARD в Мюнхене.

Эмигрировала в Израиль в 1973 году, после замужества переехала в Нью-Йорк.[4] Регулярно выступала в концертных залах Европы и Америки, с 1989 года постоянно гастролирует в России. Известен её творческий дуэт с виолончелистом Хорхе Боссо из Аргентины; выступала также в ансамбле с Мартой Аргерих. Дора Шварцберг — участник и лауреат многих международных музыкальных конкурсов и фестивалей, в том числе Международного фестиваля искусств имени Сахарова. В настоящее время — профессор Венского института искусств и музыки. Среди учеников — Патриция Копачинская, Марианна Васильева[5].

Дочь — Нора Романова-Шварцберг, альтистка.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]