Шварцберг, Дора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дора Шварцберг
Dora Schwarzberg
Дата рождения

27 марта 1946(1946-03-27) (69 лет)

Место рождения

Ташкент

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРАвстрияFlag of Austria.svg Австрия

Профессии

исполнитель, педагог

Инструменты

скрипка

Жанры

классическая музыка

Сотрудничество

Борис Петрушанский,
Хорхе Боссо,
Марта Аргерих

Дора Шварцберг (нем. Dora Schwarzberg, при рождении Исидора Шварцберг; 27 марта 1946, Ташкент[1]) — австрийская скрипачка и музыкальный педагог.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье музыкантов еврейского театра; отец происходил из Румынии, мать из Киева.[2][3] Жила с родителями в Николаеве (1949—1955). Выпускница школы П. С. Столярского в Одессе (педагог Бениамин Мордкович). Окончила Московскую консерваторию. В 1969 году заняла 4-е место на Международном конкурсе скрипачей имени Паганини; постоянно выступала в дуэте с пианистом Борисом Петрушанским, в 1971 году заняла вместе с ним второе место на конкурсе ARD в Мюнхене.

Эмигрировала в Израиль в 1973 году, после замужества переехала в Нью-Йорк.[4] Регулярно выступала в концертных залах Европы и Америки, с 1989 года постоянно гастролирует в России. Известен её творческий дуэт с виолончелистом Хорхе Боссо из Аргентины; выступала также в ансамбле с Мартой Аргерих. Дора Шварцберг — участник и лауреат многих международных музыкальных конкурсов и фестивалей, в том числе Международного фестиваля искусств имени Сахарова. В настоящее время — профессор Венского института искусств и музыки.

Дочь — Нора Романова-Шварцберг, альтистка.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]