Шварцвальд (торт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шварцвальдский вишнёвый торт

Шварцвальдский вишнёвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест»; нем. Schwarzwälder Kirschtorte) — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930-х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность. У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. Происхождение торта доподлинно неизвестно, и оно необязательно связано с одноимённым регионом Германии.

Происхождение[править | править вики-текст]

Шварцвальд женский костюм Болленгут, 1900.
Variante der Schwarzwälder Kirschtorte
Anschnitt einer Schwarzwälder Kirschtorte

Существуют три альтернативные теории о происхождении названия: во-первых, «чёрный лес» напоминает тёмный лес, как в Шварцвальде; Во-вторых, ингредиенты в основном производятся в Шварцвальде. В-третьих, есть возможный предшественник под названием "Black Forest Cake", хотя это, вероятно, происходит не от «Чёрного леса», а от Швейцарии.

Также возможно, название торта происходит от костюма, хорошо известного женщинам из «Чёрного леса»: в сёлах Шварцвальда Гутах, Кирнбах и Рейхенбах традиционное платье девушки как брызги чёрного шоколада на блузке белой как сливки, и как бы намекает на несостоящую в браке женщину на белом фоне с красными шариками, сильно напоминающих вишню.

Политика[править | править вики-текст]

Последний кусок пирога Black Forest (Вюрцбург, август 2012 года).)

В Германии коммерческая практика к Шварцвальдскому вишнёвому торту отрегулирована государственными руководящими документами.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]