Шварц, Людвиг Эдуардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людвиг Эдуардович Шварц
Peter Carl Ludwig Schwarz
Ludwig Schwarz 1870.jpg
Дата рождения 23 мая (4 июня) 1822(1822-06-04)
Место рождения Данциг, Пруссия
Дата смерти 17 (29) сентября 1894(1894-09-29) (72 года)
Место смерти Юрьев
Страна
Научная сфера Астрономия
Место работы Дерптская обсерватория
Дерптский университет
Альма-матер Дерптский университет
Научный руководитель Томас Клаузен, Василий Яковлевич Струве
Награды и премии
Демидовская премия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шварц.

Лю́двиг Эдуа́рдович Шварц (при рождении Петер Карл Людвиг Шварц, нем. Peter Carl Ludwig Schwarz; 23 мая (4 июня1822, Данциг, Пруссия — 17 (29) сентября 1894, Юрьев) — российский астроном, ученик Т. Клаузена и В. Я. Струве директор Дерптской обсерватории, член Русского Географического общества и Русского Астрономического общества. Людвиг Шварц был мужем эстонской художницы Юлии Хаген-Шварц, зятем художника Августа Маттиаса Хагена и профессора Бернгарда Августовича Кербера.

Биография[править | править код]

Шварц родился в Данциге, но вырос в Санкт-Петербурге, где его отец был малоизвестным актёром одного из столичных театров. В возрасте десяти лет был отдан в немецкую гимназию Петришуле, которую окончил с отличием в 1841 году. Он оказался настолько выдающимся учеником, что Попечительский совет Петришуле решил из своих средств обеспечить его дальнейшее образование. Эта стипендия позволила Шварцу в течение пяти лет учиться на физико-математическом отделении философского факультета Дерптского университета.

В университетской обсерватории, под руководством Клаузена, с первых месяцев учёбы Шварц занялся астрономическими исследованиями. В 1846 году, по окончании университета, был оставлен в обсерватории ассистентом. Возможности Дерптской обсерватории были весьма ограничены, но сравнительно недалеко, в Петербурге находился один из крупнейших мировых астрономических центров — Пулковская обсерватория. Ученые из Дерпта были здесь частыми гостями. Чаще остальных здесь бывал Шварц. В 1849 году директор Петербургской обсерватории В. Я. Струве рекомендовал Шварца астрономом в «Забайкальскую» научную экспедицию[1], которая была организована Русским Географическим обществом для изучения Приамурья.

Экспедиция продолжалась четыре года и девять месяцев и успешно закончилась в 1852 году. В её составе Шварц открыл и описал Верхнезейскую равнину, хребет Турана. Когда экспедиция разделилась, Шварц в одиночку, без проводников, с поврежденной ногой, в течение двух месяцев исследовал верхнее течение Гонама (бассейн Алдана) и собрал первые сведения об Алданском нагорье. В завершении всего, Шварц составил итоговую карту экспедиции.

Следующая экспедиция Русского Географического общества, в состав которой вновь был включен Шварц, оказалась продолжением предыдущей и последовала уже в 1853 году. Экспедиция имела целью составление подробной карты Юго-Восточной Сибири, изучение геологического строения и минеральных богатств края. Шварц руководил математическим отделом экспедиции. Первый год ушел на расчеты, согласования и подготовительные мероприятия. На следующий год, когда собственно и началась экспедиция, астронома Шварца сопровождала его жена — художник Юлия Хаген-Шварц.

Профессор Людвиг Эдуардович Шварц

По трём рассчитанным Шварцем маршрутам успешно прошли военные топографы: А. Усольцев, И. Орлов и И. Крыжин. По четвёртому с женой шел сам Шварц. С небольшим отрядом они проделали путь в 600 верст в нижнем течении Витима и открыли в верховьях Чары Олёкмо-Чарское плоскогорье. В центральной части Западного Саяна, на правобережье Енисея в 1858 году Щварц открыл пять коротких горных цепей и независимо от А. Ф. Миддендорфа высказал правильное суждение о необходимости разделить Яблоновый и Становой хребты. На основании собранных материалов Шварц составил подробную карту Забайкалья и Амурского края, долгое время служившую единственной основой для дальнейших географических исследований. В дополнение ко всему, прямо из Юго-Восточной Сибири в конце пятидесятых годов Шварц отправился на Сахалин, где принял участие в работе экспедиции, изучавшей остров.

Шестилетняя работа Шварца с тремя помощниками позволила стереть множество белых пятен с карты Восточной Сибири. Общая длина маршрутов составила более 15 тысяч верст. Отчет экспедиции был опубликован в 1864 году. По её итогам Шварцу была назначена пожизненная пенсия. Русское географическое общество присудило ему свою высшую награду — Золотую Константиновскую медаль[2].

17 апреля 1865 года за работы: «Подробный отчет о результатах исследований математического отдела Сибирской экспедиции Императорского Русского Географического общества» и «Карта речных областей Амура, южной Лены и Енисея и острова Сахалина» Российская Императорская Академия наук наградила Шварца полной Демидовской премией в пять тысяч рублей ассигнациями.

Вернувшись в Дерпт, Шварц в 1863 году был командирован за границу в качестве министерского стипендиата для подготовки к получению ученой степени; 4 января 1866 года в Дерптской обсерватории он занял должность сначала астронома-наблюдателя, а затем стал её директором.

С 25 ноября 1872 года — профессор Дерптского университета.

1 сентября 1894 года, за 16 дней до своей смерти, Шварц вышел в отставку.

Похоронили астронома на старом лютеранском кладбище Вана-Яани родного Юрьева около тестя — художника Августа Маттиаса Хагена. Через несколько лет рядом была похоронена и его жена и спутница в экспедициях — художник Джулии Хаген-Шварц. Могилы их известны и ухожены.

Библиография[править | править код]

Результаты исследований Л. Э. Шварца также опубликованы:

  • В изд. Академии Наук. (тт. 26, 31, 105 и 119).
  • В Известиях Русского Астрономического Общества (тт. 1 и 3) помещено описание Юрьевской обсерватории.
  • В Известиях Императорского Русского Географического общества и Журнале Министерства Народного Просвещения.

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]