Шварц, Шолом Аронович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шолом Аронович Шварц
Дата рождения 1929(1929)
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 1995(1995)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Гражданство  СССР Россия
Учёба

Средняя Художественная Школа(СХШ) при Академии Художеств;

Московский Полиграфический институт

Шо́лом Аро́нович Шварц (1929, Ленинград1995, Санкт-Петербург) — советский художник. Представитель Ленинградского неофициального искусства второй половины XX века.

Принадлежал к неформальному художественному объединению, сформировавшемуся в Ленинграде в конце 1940-х годов, так называемому "Арефьевскому кругу".

Биография[править | править код]

Шолом Аронович Шварц родился в 1929 году в Ленинграде. Отец - инженер, мать - дочь раввина.

Рисовать начал в ранней юности в кружке художественной самодеятельности в Доме пионеров, куда его привел отец.

В начале войны был эвакуирован с интернатом в Ярославскую область. Вернулся в Ленинград в 1943 году по набору в архитектурно-ремесленное училище №9. Учился на реставратора-лепщика, и по окончании училища участвовал в реставрации пригородных дворцов[1]. После, по совету преподавателей поступил в Среднюю художественную школу (СХШ) при Ленинградской Академии художеств (1945-1951), где и познакомился с Александром Арефьевым, Валентином Громовым и Владимиром Шагиным.

Закончив СХШ, пытался поступить на архитектурный факультет в Академию художеств, но не прошел по конкурсу. По воспоминаниям его товарища Валентина Громова, в Академию Шаля (так называли Ш.Щварца друзья) не прошел от того, что искусство «было для него самоутверждением, свободой от навязанных академических догм»[2].

Окончил два курса заочного отделения Московского полиграфического института (1953-1954). Не окончив и первого курса, перешел работать в типографию. После долго работал маляром, кровельщиком, радиомонтером, токсатором, экспедитором, лесорубом и т. п.[2]

Орден Нищенствующих Живописцев[править | править код]

Шолом Шварц принадлежал к неформальному художественному объединению, сформировавшемуся в Ленинграде в конце 1940-х годов - ОНЖ им. св. Луки - Орден нищенствующих (непродающихся или независимых) живописцев.[2]

В состав Ордена, существовавшего с конца 1940-х гг. по конец 1970-х гг., входило пятеро художников:

Именно с творчеством этих художников связывают возникновение ленинградского андеграунда и одну из устойчивых линий его развития на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня данное неформальное объединение художников известно прежде всего как "Арефьевский круг".

Кинематограф[править | править код]

В фильме Алексея Германа-младшего "Довлатов" Шолом Шварц является одним из героев кинокартины, близким другом Сергея Довлатова. Роль художника исполнил актер Игорь Митюшкин.

Творчество[править | править код]

Живописные работы художника характеризует экспрессивная манера, колористическая глубина, экспрессия жеста, свобода мысли и чувственность восприятия. В графике заметен интерес к изучению формы. "Экспрессивные возможности цвета служат у Шварца приданию силы выразительности объектам самим по себе не эффектным <...> Экспрессивно-сатирическое начало, проявляющееся главным образом в графике, где он чаще прибегает к деформации, сосуществует со способностью остро выражать прелесть вещей, причем вещей неприметных".[2]

Произведения художника находятся в собраниях ГРМ, ГТГ, Дальневосточном художественном музее, других музеях России и других стран, а также в частных коллекциях России, Аргентины, Франции, США.[3]

Выставки[править | править код]

Участвовал в выставках[1]:

В разное время был участников различных групповых квартирных выставок (в том числе у К.Лильбока, В.Нечаева и т.д.).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Любовь Гуревич. Арефьевский круг. Из материалов к лексикону художников Ленинградского андеграунда.. — СПб: Борей Арт, 1998. — С. 53. — ISBN 5-7187-0266-7.
  2. 1 2 3 4 Л.Гуревич. Арефьевский круг. — СПб: ООО "П.Р.П.", 2002. — С. 427. — 510 с. — ISBN 5-901751-09-4.
  3. Искусство Санкт-Петербурга / Шолом Шварц.
  4. От Ленинграда к Санкт-Петербургу : ТЭИИ товарищество экспериментального изобразительного искусства: "неофициальное"искусство 1981-1991 годов. / Музей нонконформистского искусства, Санкт-Петербург. — СПб: ДЕАН, 2007. — 648 с.

Библиография[править | править код]

  • Арефьевский круг. Из материалов к лексикону художников ленинградского андеграунда./ Любовь Гуревич. - СПб.: Борей Арт, 1998. - ISBN 5-7187-0266-7
  • Арефьевский круг./ Составитель Л. Гуревич. — СПб.: ООО «П.Р.П.», 2002. - ISBN 5-901751-09-4
  • Ленинградский андеграунд./ Составитель И.Кушнир. - СПб.: Авангард на Неве, 2015. - ISBN 978-5-93630-404-0
  • ОНЖ. Арефьев. Васми. Громов. Шагин. Шварц. Альбом художников входивших в ОНЖ./ - СПб.: Новый музей, 2011