Шведская Ингерманландия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шведская Ингерманландия
швед. Svenska Ingermanland
владение Швеции
Herb Moskovia-1 (Alex K).svg
1583 — 1595,

1617 — 1721

Flag of Russia.svg
Sweden-Flag-1562.svg Ingria Coat-of-Arms.svg
Флаг Герб
Sw BalticProv ru.png
Прибалтийские провинции Швеции в 17 веке.
Столица с 1642 — Ниен
с 1654 — Нарва
Язык(и) шведский, русский, финский, ижорский, водский
Религия Лютеранство, Православие
Население в 1644 ок. 15 000
История Завоёвана Швецией 1583
Передана России 1595
Столбовский мир 1617
Северная война 17001721
Завоёвана Россией 1708
Ништадтский договор 1721
План местности, на которой был построен Петербург. Составлен комендантом крепости Ниеншанц Авраамом Крониортом в 1698 г.[1]

Шве́дская Ингерманла́ндия или Шве́дская И́нгрия (швед. Svenska Ingermanland, в русскоязычных источниках может именоваться Ижорской землёй[2][3][4]) — владение Швеции эпохи великодержавия, существовавшее с 1583 (Плюсское перемирие) по 1595 (Тявзинский мир) годы, а затем с 1617 по 1721 годы, после чего эта территория вошла в состав Российской империи по Ништадтскому миру.

История[править | править вики-текст]

Швеция впервые заняла Ингерманландию в ходе Ливонской войны. Присоединение к Швеции шло в несколько этапов. Северная и Центральная Ингерманландия были завоёваны в 1581 году шведским полководцем Понтусом Делагарди, после чего шведский король Юхан III добавил к своему имени титул «Великий князь Ингерманландии»[5]. Эти территории стали владением Швеции (швед. Svenska besittningar) после заключения Плюсского перемирия 1583 года. В отличие от провинций, Ингерманландия обладала статусом завоёванной территории и находилась под властью генерал-губернатора, который подчинялся напрямую королю. Русское царство сохранило за собой лишь Ореховский уезд и узкий выход к морю в устье Невы от реки Стрелки до реки Сестры[6]. Под власть Швеции отошли крепости Нарва, Ивангород, Ям и Копорье, однако территориальные уступки в тексте перемирия зафиксированы не были[7].

В 1590 году военные действия возобновились. В 1595 году Русское царство вернуло себе контроль над Ингерманландией после заключения Тявзинского мирного договора, завершившего русско-шведскую войну 1590—1595 годов, однако данный договор не был ратифицирован русской стороной до заключения в 1609 году в Выборге нового соглашения со Швецией, так называемого Выборгского трактата[8][7][9]. В 1591 году шведы дважды вторгались в Ижорскую землю, но отступили, ничего не завоевав[10].

В 1609 году, пытаясь при помощи шведов изгнать с русской территории польские войска и «тушинского вора», царь Василий Шуйский заключил со Швецией Выборгский договор, по которому в обмен на военную помощь обещал передать шведскому королю Корельский уезд[11]. Шведские войска сражались на стороне царя Василия Шуйского, однако, после ряда поражений от поляков, обвиняя русскую сторону в неисполнении договора, шведский отряд Якоба Делагарди ушёл из России и, пользуясь неустройствами Смутного времени, оккупировал Ингерманландию и Новгород[12]. Новый царь Михаил Фёдорович вынужден был уступить Швеции четыре уезда Водской пятины по Столбовскому мирному договору 1617 года и отречся в титуле от Ижорских земель, передав их в титул королю Швеции[13].

Столбовский мир 1617 года узаконил официальное название этой земли — Ингерманландия[14][15]. С приходом шведов начался массовый отъезд жителей в Россию, хотя право переселения из Швеции имели только монахи, дворяне и ремесленники, а не крестьяне. Согласно условиям договора дворянам, детям боярским, посадским людям и черному духовенству было разрешено в двух недельный срок после объявления мира перейти в Россию. Прочие жители, в том числе и белое духовенство, которое было обязано окормлять оставшихся православных, должны были оставаться в пределах мест расселения. Договор указывал, что «русским уездным попам и пашенным людям… оттоле не выходить, и со своими женами и с детьми, и с домочадцами остатись тут, и жить под Свейской короной…»[16].

Ингерманландия была опустошена и разорена войной. Первое время земли новой провинции фактически сдавались в аренду частным лицам. Например, Якобу Делагарди в 1618 году были отданы под залог на 6 лет Ореховский и Кексгольмский лены, со всеми казёнными правами и доходами. Ям, Копорье и Ивангородский лен были отданы в аренду наместнику Богуславу Розену[17].

В 1611 году в Ингерманландии был основан старейший лютеранский приход Лемпаала. Со времени формирования общины и лютеранской церкви берёт своё начало идентификация ингерманландских крестьян. Сильное «вливание» финноязычного материала происходит, когда из Восточной Финляндии и с Карельского перешейка шведская администрация начала переселять на опустевшие, но пригодные для возделывания земли савакотов и эурямёйсет[18][19]. Коренным жителям разрешалось заниматься торговлей только при условии перехода в лютеранство, активная лютеранская пропаганда велась среди православных ижор и вожан. Количество православных церквей в Ингерманландии сократилось с 48 в 1630 году до 20 в 1655. К 1656 году в Ингерманландии осталось лишь семь православных священников[20]. С 1681 года главой лютеранской церкви в Ингерманландии стал Ю. Гезелиус-младший. Его деятельность на этом посту прежде всего была связана с попытками обратить водское и ижорское население в лоно лютеранской церкви[21].

Ингерманландия состояла из трёх ленов — Нотеборгского, Копорского и Ямского, а также города-крепости Нарвы и нескольких деревень Нарвского лена, исключённых из состава шведской Эстляндии. Город Нарва был выведен шведами из состава Эстляндии и стал административным центром провинции Ингерманландия. Первый суперинтендент Ингерманландии Хенрик Сталь пытался в начале 1640-х годов учредить в Нарве гимназию[8]. Города Ивангород, Ям (ныне Кингисепп), Копорье и Нотебург (сейчас Шлиссельбург) стали центрами шведских ленов. Такое административное деление, по сути, в точности повторяло русское деление на уезды. Торговым и административным центром Шведской Ингрии с 1642 года стал город Ниен при крепости Ниеншанц (ныне территория Санкт-Петербурга), а с 1656 года местом пребывания генерал-губернатора вновь стал город Нарва[22].

Рубежами, которые ограничили территорию Ингерманландии в XVII веке, служили: на западе река Нарва (Нарова), на Карельском перешейке река Сестра, на востоке — берег Ладожского озера и река Лава, а на юге — река Луга и сложная линия разграничения, согласованная «полномочными межевальными послами» и маркированная просеками и пограничными знаками нанесёнными на камнях и деревьях. Южная граница с Русским царством между деревнями Вяз и Муравейно, расположенными на реке Луга поворачивала на восток к реке Кемка, поднималась по ней до упразднённой в 2004 году деревни Липово, затем шла по реке Ящера между деревнями Сорочкино и Низовская. Далее по реке Лутинка граница шла на север к месту расположения современного посёлка Дивенский, а от него на северо-восток к Орлинскому озеру, мимо деревень Заозерье, Остров и села Орлино к посёлку Дружная Горка. После этого от деревни Кургино граница поворачивала на восток: через посёлок Слудицы к деревне Борисово на реке Оредеж, затем мимо деревень Малые Слудицы и Большие Слудицы к месту впадения реки Еглинка в реку Тосна у деревни Гришкино и далее к верховьям реки Лава[23][24].

В середине XVII века немецкий путешественник Адам Олеарий, проезжая через шведскую Ингерманландию зарисовал для своей книги православные кладбища и монастыри с исчезнувшими ныне формами крестов[25]. Территория Ингерманландии оставалась малозаселённой. Из-за повинностей и начавшихся религиозных притеснений православное население покидало пределы шведской провинции. Уже к началу 1620-х годов в Ивангородском, Копорском, Ямском ленах опустело 60 % деревень. В 1664 году в регионе проживало около 15 тысяч человек. В опустошённой войной Ингерманландии шведы проводили активную переселенческую политику. Началось переселение на свободные земли крестьян с Карельского перешейка, из привыборгских уездов и провинции Саво. Часть ингерманландских земель была разделена между представителями знати и приближёнными короля, на чьи новые поместья началась активная высылка провинившихся шведских подданных[8].

Опустевшие земли Ингерманландии заселялись также колонистами из Северной Германии: в крупных городах Ниен и Копорье селились немецкие дворяне, купцы и ремесленники[8]. В шведский период в Ингерманландии было основано 25 лютеранских приходов[26]. В 1655 году в Ингерманландии насчитывалось уже 58 общин, 36 церквей и 42 пастора[27]. В 1690 году вышло положение, согласно которому в каждом приходе должна была иметься крестьянская школа[8]. К концу XVII века население Ингерманландии равнялось 40—45 тысячам человек, из них доля лютеранского населения состаляла 70-75 %[18].

В начале XVIII века территория Ингерманландии была отвоёвана Россией во время Северной войны. В 1703 году на этой территории был основан Санкт-Петербург — новая столица Российской империи. Фактически Ингерманландия перешла к России в 1704 году, но формально она по-прежнему входила в состав Швеции, её завоевание официально было оформлено лишь Ништадтским миром 1721 года[8].

Список генерал-губернаторов Ингерманландии[править | править вики-текст]

  • Иоганн Бенгтсон Шютте (1629—1634) — генерал-губернатор Лифляндии, Ингерманландии и Карелии
  • Бенгт Бенгтсон Оксеншерна (1634—1642) — генерал-губернатор Лифляндии и Ингерманландии
  • Эрик Юлленшерна (1642—1651)
  • Эрик Стенбок (1651—1654)
  • барон Густав Эвертсон Горн аф Мариенборг (1654—1659)
  • Симон Грундель Хельмфельдт (1659—1666 и 1668—1673)
  • Яков Иоганн Таубе (1666—1668, 1673—1681)
  • Мартин Шульц (1681—1682)
  • Ханс фон Ферзен (1682—1683)
  • граф Йеран Сперлинг (1683—1691)
  • Отто Вильгельм фон Ферзен (1691—1698)
  • граф Отто Веллинг (1698—1703?) — генерал от кавалерии и командующий шведской армии в Лифляндии и Ингерманландии

Список суперинтендантов Нарвы и Ингерманландии[править | править вики-текст]

  • Генрих Шталь (1641—1657)
  • Иоганн Рудбек-младший (1658—1663)
  • Петр Броммиус (1663—1664)
  • Саломон Матье (1664—1665)
  • Абрахам Таувониус (1666—1672)
  • Эрик Альбогиус (1673—1678)
  • Петр Бонг (1678—1681)
  • Иоганн Гезеллий-младший (1681—1688)
  • Яков Ланге (1688—1700)
  • Николай Бергиус (1700—1701)
  • Иоганн Рунгиус (1701—1704)

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Возгрин В. Е. История шведской империи. — СПб, 2011.
  2. Выскочков Л. В. Об этническом составе сельского населения северо-запада России. (вторая половина XVIII-XIX в.) // Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год.. — Л.: Наука, 1989. — С. 162. — ISBN 5-02-027178-0.
  3. Гиппинг А. И. Введение в историю Санкт-Петербурга, или Нева и Ниеншанц / Перевод и вступительная статья акад. А. С. Лаппо-Данилевского. — СПб: Российский архив, 2003. — С. 472. — ISBN 5-89566-045-4.
  4. Кепсу Сауло. Петербург до Петербурга: История устья Невы до основания Петербурга. — СПб., 1995. — ISBN 5-8015-0077-4.
  5. Мусаев В. И. The Ingrian Question as a Historical and Political Phenomenon (рус.). — Прага, 2000. — С. 153.
  6. Мусаев В. И. Политическая история Ингерманландии в конце XIX—XX веке. — СПб: ИИ РАН «Нестор-История», 2004. — 450 с. — ISBN 5-98187-031-1.
  7. Олеарий А. Описание путешествия в Московию / Пер. с нем. А. М. Ловягин. — Смоленск: Русич, 2003. — 480 с. — ISBN 5-8138-0374-2.
  8. Резников А. И., Стёпочкина О. Е. Локализация южной части русско-шведской границы 1617 года и пограничных знаков на ней. // Проблемы исторического регионоведения. — СПб, 2005.
  9. Рябов Д. С. Русско-шведская граница по Столбовскому договору 1617 года // Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия». — Гатчина, 2004.
  10. Трипольская А. А. Русские Ингерманландии: история и культура (XVIII — начало XX в.) // РГБ : диссертация к. и. н.. — М, 2006. — С. 227.
  11. Шарымов А. М. Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год.. — СПб: Журнал «Нева», 2004. — С. 784. — ISBN 5-87516-044-6.
  12. Шаскольский И. П. Была ли Россия после Ливонской войны отрезана от Балтийского моря? // Исторические записки. — М., 1950.
  13. Шкваров А. Г. Россия — Швеция. История военных конфликтов. 1142—1809 годы. — СПб — Хельсинки: Алетейя, 2012. — 159 с. — ISBN 978-5-91419-754-1.
  14. Carl Gabriel von Bonsdorff. Nyen och Nyenskans: Historisk skildring. — Helsingfors, 1891. — (Acta Societatis scientarum Fennicae, XVIII).
  15. Kyösti Väänänen. Herdaminne för Ingermanland. — Helsingfors/Borgå, 1987. — Т. I: Lutherska stiftsstyrelsen, församlingarnas prästerskap och skollärare i Ingermanland under svenska tiden. — ISBN 951-9018-28-X.
  16. Georg Luther. Herdaminne för Ingermanland. — Helsingfors, 2000. — Т. II: De finska och svenska församlingarna och deras prästerskap 1704-1940. — ISBN 951-583-052-4.
  17. Sihvo Hannes. Inkerinmaalla: Muistoja Inkerin maasta ja kansasta sanoin ja kuvin. — Hameenlinna: Karisto Oy, 1989. — 423 p. — ISBN 951-23-2757-0.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Планы Санкт-Петербурга XVIII века
  2. Гадзяцкий С. С. Борьба русских людей Ижорской земли в XVII веке против иноземного владычества // Исторические записки. — АН СССР. — М, 1945. — Т. 16. — 234-255 с.
  3. Писцовыя книги Ижорской земли. 1618-1623. — С-Пб: Императорская Академия наук, 1859. — Т. 1.
  4. Шаскольский И. П. Материалы по истории Ижорской земли и Корельского уезда XVII века в Государственном архиве Финляндии // Вспомогательные исторические дисциплины. — 1979. — Т. 11. — С. 113-134.
  5. Шкваров А. Г., 2012, с. 20.
  6. Шаскольский И. П., 1950.
  7. 1 2 Плюсское перемирие / Филюшкин А. И. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2004—.
  8. 1 2 3 4 5 6 Возгрин В. Е., 2011.
  9. Похлёбкин В. В. Русско-шведские войны и миры XVI века
  10. Шкваров А. Г., 2012, с. 22.
  11. Шарымов А. М., 2004, с. 159.
  12. Шарымов А. М., 2004, с. 162.
  13. Шарымов А. М., 2004, с. 168.
  14. Мусаев В. И., 2000, с. 1.
  15. Мусаев В. И., 2004, с. 14.
  16. Трипольская А. А., 2006, с. 35.
  17. Гиппинг А. И., 2003, с. 266, 267.
  18. 1 2 Мусаев В. И., 2004, с. 21.
  19. Выскочков Л. В., 1989, с. 119.
  20. Мусаев В. И., 2004, с. 18.
  21. Трипольская А. А., 2006, с. 40.
  22. Sihvo Hannes, 1989.
  23. Рябов Д. С., 2004.
  24. Резников А. И., Стёпочкина О. Е., 2005.
  25. Олеарий А., 2003, с. 27.
  26. Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии // Официальный сайт правительства Республики Карелия
  27. Мусаев В. И., 2004, с. 17.