Шведские фрикадельки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шведские фрикадельки
Шведские фрикадельки с картофельным пюре и брусникой
Шведские фрикадельки с картофельным пюре и брусникой
Входит в национальные кухни

Шведская кухня

Оригинальное название

Köttbullar

Страна происхождения

Швеция

Год создания

XVIII в.

Компоненты
Основные
Commons-logo.svg Шведские фрикадельки на Викискладе


Шведские фрикадельки (швед. köttbullar — щёттбюлляр, также шведские тефтели (часто искажается как коттбуллар) — жареные фрикадельки, традиционное мясное блюдо шведской кухни. Обычно подаются с картофелем, сливочным соусом и брусникой. Пользуются особой популярностью у детей. Шведские фрикадельки, как и любые другие, изготавливаются из мясного фарша с добавлением яйца, панировочной муки, молока или сливок и мелко порубленного, предварительно обжаренного репчатого лука.

Поскольку Финляндия в течение многих веков входила в состав Швеции, многие мясные блюда финской кухни являются в значительной степени результатом влияния шведской кухни; среди них — и шведские фрикадельки.

В России шведские фрикадельки получили известность благодаря ресторанам самообслуживания в магазинах IKEA.

Мясные тефтели — самая любимая еда Карлсона (персонажа детской сказки Астрид Линдгрен).

Рецепт фрикаделек можно найти практически во всех гастрономических традициях мира. Они готовятся на основе мясного или овощного фарша с добавлением специй, пряных трав. Их варят, обжаривают в масле и запекают в духовке. Они могут стать как отличной закуской (например, греческие кефтедес) или же основным блюдом, как шведские фрикадельки. В качестве гарнира к последним подают картофельное пюре, запеченные или приготовленные на пару овощи, тушеные бобы.

История[править | править вики-текст]

Считается, что это блюдо в Швецию привёз Карл XII из Османской империи. В Турции, Азербайджане и Армении это блюдо очень популярно и называется кюфта (тур. köfte, азерб. küftə, арм.  քյուֆթա (kyuft’a)), в Швеции это блюдо получило название köttbullar. Кюфта в разных вариациях популярна у многих народов, особенно на Балканах.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]