Шведские фрикадельки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шведские фрикадельки
швед. köttbullar
Шведские фрикадельки с картофельным пюре и брусникой
Шведские фрикадельки с картофельным пюре и брусникой
Входит в национальные кухни
шведская кухня
Страна происхождения
Время появления XVIII в.
Компоненты
Основные мясной фарш, яйца, репчатый лук, молоко или сливки, мука
Подача
Тип блюда главное блюдо
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шведские фрикадельки (швед. köttbullar — чёттбуллар, также шведские тефтели (часто искажается как коттбуллар) — жареные фрикадельки, традиционное мясное блюдо шведской кухни. Обычно подаются с картофелем, сливочным соусом и брусникой. Пользуются особой популярностью у детей. Шведские фрикадельки, как и любые другие, изготавливаются из мясного фарша с добавлением яйца, панировочной муки, молока или сливок и мелко порубленного, предварительно обжаренного репчатого лука.

Поскольку Финляндия в течение многих веков входила в состав Швеции, многие мясные блюда финской кухни являются в значительной степени результатом влияния шведской кухни; среди них — и шведские фрикадельки. Мясные тефтели — самая любимая еда Карлсона (персонажа детской сказки Астрид Линдгрен)[2].

Считается, что это блюдо в Швецию привёз Карл XII из Османской империи. В Турции, Азербайджане и Армении это блюдо очень популярно и называется кюфта (тур. köfte, азерб. küftə, арм.  քյուֆթա (kyuft’a)). Кюфта в разных вариациях популярна у многих народов, особенно на Балканах.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]