Эта статья входит в число добротных статей

Шведский вальхунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шведский вальхунд
Шведский вальхунд
Другое название

вестготская лайка,
шведская пастушья собака, вестрагёталандская собака, вестготский шпиц

Происхождение
Место

Flag of Sweden.svg Швеция

Характеристики
Рост
кобели 33 +2-1 см
суки 31 +2-1 см
Вес

9—14 кг

Шерсть

средней длины, грубая, непроницаемая и плотно прилегающая

Окрас

волчий разных оттенков

Помёт

4-5 щенков

Срок жизни

12—14 лет

Прочее
Использование

пастушья собака, сторожевая собака,
собака-компаньон

Классификация МКФ
Группа

5. Шпицы и породы примитивного типа

Секция

3. Северные сторожевые и пастушьи собаки

Номер

14

Год

1954

Другие Классификации
Группа КС

Pastoral

Группа AКС

Herding

Год AКС

2007

Commons-logo.svg Шведский вальхунд на Викискладе

Шведский вальхунд (швед. västgötaspets) — порода шпицеобразных пастушьих собак, выведенная в Швеции, внешне напоминает вельш-корги[1][2]. Также известна как вестготская лайка, шведская пастушья собака, вестрагёталандская собака, вестготский шпиц[3]. Почти утратив своё значение как пастухов, собаки этой породы в современном мире стали популярны в качестве компаньонов[4].

История породы[править | править вики-текст]

Современные исследователи считают, что вальхунд является коренной породой и происходит из южных шведских провинций Вестра-Гёталанд и Сконе, где с давних времён было развито скотоводство. Однако схожесть породы с вельш-корги не даёт однозначного ответа относительно её происхождения: возможно валлийские моряки завезли когда-то своих собак в Швецию, либо наоборот — корги взяли родословную от местных псов. Также рассматривается версия о происхождении вальхунда от известных в течение тысячелетий шведских шпицев и лаек[1][3].

К сороковым годам XX века порода оказалась под угрозой исчезновения[5]. В 1942 году её восстановлением занялись Бьёрн фон Розен и К. Г. Зеттерстен. Ими была разработана программа разведения, а за основу взята обитающая в окрестностях города Вары[sv] группа из четырёх однотипных пастушьих собак старого типа. Проделанная при поддержке Шведского клуба собаководства работа позволила в 1943 году добиться спасения породы и её признания, пастуший инстинкт вальхунда при этом не был утерян[1][3][6].

В январе 1954 года шведский вальхунд признан Международной кинологической федерацией и отнесён к группе шпицев и пород примитивного типа, к подгруппе северных сторожевых и пастушьих собак[7].

Ежегодно в Швеции регистрируется порядка 200 щенков[1], за пределами родины собаки этой породы разводятся в Бельгии, Канаде, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Голландии, Ирландии, России, Швейцарии, Великобритании и Соединённых Штатах Америки[8].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Голова вальхунда

Крепкого телосложения, с укороченными конечностями[1]. Отношение высоты в холке к длине корпуса — 2:3, высота от нижней точки грудной клетки до земли никогда не может быть меньше 1/3 от высоты в холке[9].

Голова чётко очерченных линий, довольно длинная[9], клиновидной формы[1], верхние линии черепа и морды параллельны. При осмотре сверху и сбоку — черепная часть умеренно широкая и равномерно сужающаяся к чёрной мочке носа. Череп почти плоский, переход ото лба к морде хорошо выражен. При осмотре сбоку морда в форме тупого клина, немного короче черепной части. Губы плотно прилегающие. Нижняя челюсть широкая и сильная, не выдаётся вперёд. Прикус ножницеобразный с ровными и хорошо развитыми зубами. Глаза тёмно-коричневые, среднего размера, овальной формы. Уши подвижные, среднего размера, заострённые, стоячие, ушное полотно плотное от основания до кончиков ушей, с гладкой шерстью, их длина должна быть немного больше ширины у основания[9].

Шея длинная, гибкая, с хорошей мускулатурой. Спина прямая, мускулистая. Поясница короткая, широкая и сильная. Круп широкий и немного наклонный. Грудь длинная и глубокая, с достаточно хорошо изогнутыми рёбрами, при осмотре спереди — овальной формы, при осмотре сбоку — в форме эллипса, опущена на 2/5 длины передних конечностей; если смотреть сбоку, нижняя точка груди находится непосредственно за локтями, передняя часть груди хорошо развита, но не чрезмерно выражена. Живот немного подобранный[9].

Хвост может быть длинным или коротким (куцым), принятого стандарта длины нет. Куцехвостые щенки довольно редки, они могут вообще не иметь хвоста или иметь укороченный хвост, достигающий длины 10 см у взрослой собаки[1][9].

Типы хвоста вальхунда

Лопатки длинные, расположены под углом 45° к горизонтальной плоскости. Плечевые кости немного короче лопаток. Плече-лопаточные углы хорошо выражены. Плечевые кости прилегают к рёбрам. Предплечья при осмотре спереди слегка изогнутые, пясти гибкие. Задние конечности при осмотре сзади — параллельные, бёдра широкие и очень мускулистые, колени с хорошо выраженными углами, голени немного больше умеренной длины плюсен. Скакательные суставы имеют хорошо выраженные углы. Передние и задние лапы среднего размера, короткие, овальные, направлены вперёд, с крепкими подушечками, сжатые и сводистые[9].

Покровный волос средней длины, грубый, непроницаемый и плотно прилегающий, подшёрсток мягкий и очень густой. Шерсть короткая на голове и передней стороне конечностей, более длинная — на шее, горле, груди и задней части бёдер[9]. Окрас волчий, разнообразных оттенков зонарно-серого, рыжевато-серого и коричневато-жёлтого с осветлёнными участками на морде, вокруг глаз, конечностях, на нижней части шеи и туловища. Допустимы белые фрагменты на лапах и груди, а также «звёздочка» на лбу и маленькое пятно на шее[1].

Идеальная высота в холке кобелей — 33 см, сук — 31 см, не критичны отклонения +2 и −1 см. Вес — от 9 до 14 кг[10].

Темперамент[править | править вики-текст]

Бдительная, энергичная, преданная, дружелюбная, общительная со взрослыми, детьми и другими животными собака. Сообразительная, легко обучаемая, несмотря на то, что является пастушьей собакой, способна проявить себя как в охоте, так и в испытаниях по аджилити[11].

Является хорошим сторожем для дома, ловит крыс. Дорожит свободой и движением, при этом не отходит далеко о своего хозяина, ассоциируя себя с его семьёй. Вальхунды очень чутки, прислушиваются к любому звуку, внимательно наблюдают за обстановкой, спят урывками. Находясь в стае, прекрасно уживаются с другими её членами, не отбирают друг у друга пищу, суки сообща занимаются воспитанием щенков[1].

Вальхунды образуют прочные связи со своими хозяевами и становятся их рьяными защитниками. Будучи очень сообразительными и энергичными собаками, нуждаются в определённой умственной стимуляции и ежедневных физических упражнениях, а также в социализации с самого раннего возраста, включающей ознакомление с новыми ситуациями, звуками, людьми, собаками и другими животными. Они умны и быстро понимают что делать разрешено, а какое поведение не допустимо. Недостаток умственных и физических упражнений может повлечь за собой деструктивное поведение, вызванное не озорством, а желанием снять стресс[12].

Повинуясь пастушьему инстинкту, вальхунды склонны воспринимать знакомых животных как стадо, из-за чего начинают «пасти» их, преследуя и прихватывая за задние лапы[12], это может проявляться уже в щенячьем возрасте[11]. У породы прослеживается предрасположенность к излишнему лаю, проявляющемуся в отношении незнакомцев, или если в их среде происходит что-то не по их нраву. Однако это проблема решается посредством правильной ранней дрессировки[12].

При воспитании вальхунды плохо отзываются на резкие и жёсткие методы коррекции, лучшие результаты даёт положительное подкрепление, особенно с хорошим стимулом, при этом излишнее количество лакомства может привести к избыточному весу собаки и повлиять на общее состояние её здоровья[12].

Использование[править | править вики-текст]

Вальхунд в аджилити

Большинство вальхундов используются как пастушьи собаки[1], их главная функция — перегон скота. Они также неплохо справляются с обязанностями сторожа и крысолова[12]. Есть немало любителей, использующих собак этой породы в роли компаньона[1], на прогулке или в походе они будут неустанно следовать за хозяином[13]. Вальхунды с успехом участвуют в соревнованиях по аджилити, обидиенсу, флайболу[12][14].

На родине вальхундам находят применение в качестве поисково-спасательных собак, на военной службе, в полиции и медицине. Они проходят специальную подготовку, обучаясь поиску людей, наркотических и взрывчатых веществ. Вальхунды, задействованные в канистерапии, общаясь с больными, пожилыми и людьми с ограниченными возможностями, оказывают на них положительное терапевтическое воздействие в лечении, адаптации и реабилитации[13].

Здоровье[править | править вики-текст]

Шведский вальхунд приспособлен к суровым природным условиям, это неприхотливая и выносливая собака, отличающаяся долголетием[1] и отсутствием серьёзных проблем со здоровьем. В основном это заболевания наследственного характера. Собаки этой породы иногда страдают от ретинопатии — поражения сетчатки глаза, и дисплазии тазобедренного сустава[8][15].

Средняя продолжительность жизни составляет от 12 до 14 лет, однако многие вальхунды живут гораздо дольше[12][16]. Помёты небольшие, в среднем 4-5 щенков[1].

Содержание и уход[править | править вики-текст]

Собаки этой породы лучше всего подходят для содержания за городом или в доме, имеющем большой задний двор, и станут прекрасным выбором для семей, в которых хотя бы один человек остаётся дома, чтобы собака в течение длительного времени не была предоставлена сама себе. Также важно при наличии маленьких детей в доме следить за тем, чтобы, проявляя свои пастушьи качества, вальхунд не травмировал ребёнка, прикусывая при «пастьбе»[12].

Шведские вальхунды не требуют сложного ухода, их короткая, плотно прилегающая шерсть отталкивает воду и грязь, и чтобы поддерживать её в хорошем состоянии, достаточным будет еженедельное расчёсывание. В период весенней и осенней линьки — чаще[12].

Важно на регулярной основе следить за состоянием шерсти и кожного покрова, проверять, и по необходимости чистить уши. Ежедневные физические упражнения и использование качественного корма станут гарантией хорошей формы и здоровья собаки[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Мищиха О. Вестрагёталандская (вестготская) собака, или шведский вальхунд // Друг : журнал. — М., 2005. — № 1. — С. 16—17. — ISSN 1609-0527.
  2. Top Dog / K. Hennessy. — New York, 2012. — P. 57. — ISBN 978-0-7566-8971-1.
  3. 1 2 3 Шведский вальхунд. Стандарт FCI № 14 от 27.05.2014 (doc). Российская кинологическая федерация. Проверено 2 февраля 2017.
  4. Шведская пастушья собака // Энциклопедия пород собак. — СПб. : ООО «СЗКЭО „Кристалл“», 2006.
  5. Willes R. Sveriges hundraser (швед.). Svenska Kennelklubben.
  6. Willton, 2004, p. 10.
  7. FCI breeds nomenclature. VÄSTGÖTASPETS (14) (англ.). Federation Cynologique Internationale. Проверено 2 февраля 2017.
  8. 1 2 General information (англ.). Swedish Vallhund Society. Проверено 2 февраля 2017.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 SWEDISH VALLHUND, VIZIGOTHIC SPITZ. FCI-Standard № 14 (англ.). Federation Cynologique Internationale. Проверено 2 февраля 2017.
  10. Willton, 2004, p. 21.
  11. 1 2 Willton, 2004, p. 15.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Swedish Vallhund (англ.). Pets4Homes. Проверено 4 февраля 2017.
  13. 1 2 Willton, 2004, p. 16.
  14. Willton, 2004, p. 15—16.
  15. Паджетт Дж. Контроль наследственных болезней у собак = Control of Canine Genetic Desease / пер. Кузнецовой О. В. — М.: «Софион», 2006. — С. 219. — 280 с. — (Ветеринарные науки). — ISBN 5-9668-0013-8.
  16. Health (англ.). Swedish Vallhund Society. Проверено 5 февраля 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • Willton J. Swedish Vallhund. Special rare-breed edition. A comprehensive owner's guide. — New Jersey, 2004. — ISBN 978-1-59378-326-6.