Шведский добровольческий батальон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шведский добровольческий батальон
(Svenska frivilligbataljonen)
Годы существования

1941

Страна

Флаг Финляндии Финляндия

Участие в

Советско-финская война (1941—1944)

Командиры
Известные командиры

Берггрен Ханс

Шведский добровольческий батальон (швед. Svenska frivilligbataljonen; другое название Ханко-батальон (швед. Hangöbataljonen) – батальон финской армии, состоявший из шведских добровольцев и принимавший участие в советско-финской войне 1941-1944 гг.

Формирование[править | править вики-текст]

Шведы, желающие отправиться на войну с СССР, начали обращаться в финское посольство в Стокгольме, в Союз Шведского добровольческого корпуса и приёмную Финского комитета уже 27 июня 1941 года. Шведский главнокомандующий генерал Тёрнелль считал, что, участвуя в войне, шведские солдаты приобретут ценный опыт боевых действий, поэтому он обратился в правительство с просьбой разрешить им увольняться со службы или брать отпуск, чтобы они на стороне Финляндии могли принять участие в начавшейся войне. 4 июля правительство постановило, что подобное разрешение могли получить 200 кадровых военных и 5000 срочников.

К этому времени в открывшийся в Стокгольме пункт набора добровольцев подали заявления уже 1600 шведов. Однако из-за требований (познания в военном деле, физическая подготовка), установленных финнами, с 18 июля по 7 октября отбор смогли пройти лишь 2200 человек из 2800 подавших заявления. Половина из оставшихся получила отказ со стороны шведских властей.

По мере того как шведские добровольцы прибывали в Турку, происходило формирование различных подразделений батальона.

Боевые действия[править | править вики-текст]

Следы боёв на полуострове Ханко

17 августа 1941 года шведский добровольческий батальон прибыл на передовую к Лаппвику, расположенному на полуострове Ханко, и приступил к осаде находившейся там советской военно-морской базы. Численный состав батальона не превышал в это время 500 человек. 18 сентября он был снят с передовой и отведён в резерв в район Витсанд-Скугбю. За месяц осады батальон потерял около 10 человек убитыми, четыре десятка его бойцов было ранено.

6 октября шведские добровольцы вновь заняли свои старые позиции на харпарскугском участке. Численный состав батальона достиг к этому моменту уже 700 человек. В конце ноября его вновь отвели в резерв, на этот раз к Виттреску.

Ещё 2 ноября советское командование начало вывод войск с базы Ханко. Через месяц эвакуация закончилась. Утром 4 декабря 1941 года 3-я рота батальона вошла в Ханко, над которым затем был поднят финский флаг. После перехода Ханко под контроль финнов шведский батальон был расформирован. 18 декабря добровольцы отправились в Скугсбю и в тот же день большая их часть покинула Финляндию. Оставшаяся часть продолжила воевать до заключения мира с СССР.

Всего в батальоне воевало около 900 человек. Из них 26 погибли, около 80 было ранено.

Состав батальона[править | править вики-текст]

  • штаб батальона
  • штабная рота (инженерно-сапёрное отделение, связное отделение, медико-санитарное отделение, отделение снабжения)
  • 1-я егерская рота
  • 2-я егерская рота
  • 3-я егерская рота
  • тяжёлая рота (штаб, три тяжёлых взвода, пулемётный взвод, истребительно-противотанковый взвод)

Командиры[править | править вики-текст]

  • Берггрен Ханс

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]