56°16′28″ с. ш. 43°58′30″ в. д.HGЯO

Швейцария (парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Швейцария (зоопарк)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк «Швейцария»
Вид на парк «Швейцария», Оку и прилегающие районы города с высоты птичьего полёта
Вид на парк «Швейцария», Оку и прилегающие районы города с высоты птичьего полёта
Основная информация
Площадь380 га
Дата основания1903 
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ регионального значения (Нижегородская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 521420061740005 (ЕГРОКН). Объект № 5231604000 (БД Викигида) 
Расположение
56°16′28″ с. ш. 43°58′30″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФНижегородская область
ГородНижний Новгород 
Район городаПриокский район
Городской округ город Нижний Новгород
Красная точка
Парк «Швейцария»
Нижегородская область
Красная точка
Парк «Швейцария»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Парк «Швейцария» — парк культуры и отдыха, крупнейший парк в Нижнем Новгороде, его протяжённость вдоль реки Оки составляет 3,5 км, площадь — 380 га. Парк входит в перечень объектов культурного наследия Нижегородской области.

Расположение

[править | править код]

Парк расположен вдоль берега Оки в Приокском районе. Протяжённость парка 3,5 км. Занимает площадь 170 га[1]. Начинается у станции Мыза, проходит вдоль проспекта Гагарина практически до Дворца спорта. Выходы на всех остановках.

До революции

[править | править код]

До революции территория принадлежала Городской земской управе и сдавалась в аренду крестьянам из деревень Анкудиновка и Утечино[2]. На этом месте выращивали картофель и зерновые культуры, однако почвы были неплодородными и неудобными для обработки[3]. По этой причине Городская управа приняла решение заполнить деревьями пустую территорию на откосе за посёлком Толмачёвский и привлечь для этого нижегородских школьников[2].

По другой версии, до 1880-х годов на южной окраине современного парка находилась молочная ферма. Позднее на её месте основали постоялый двор с видовой беседкой. Это место стало популярным, и Городская управа решила разбить в этой зоне увеселительный сад[4].

В 1903 году нижегородские ученики и преподаватели посадили около тысячи молодых сосен на 2 гектара. С этого и началось развитие парка «Швейцария»[2].

В советский период

[править | править код]

В 1937 году площадь парка увеличили до 3,5 гектара. Автором планировки парка в советский период стал Н. В. Ушаков[5]. Шефство над парком взяли комсомольцы завода имени В. И. Ленина, а сам парк стал носить имя Петра Кринова, рабочего-большевика, наладившего на заводе культурно-просветительскую работу[2].

В советский период в парке имени Петра Кринова работал кинотеатр на 300 мест, читальня, шахматные столики, танцплощадка и тир. Во время Великой Отечественной войны горожане разбили в парке огороды и пасли коз[4].

По окончании Великой Отечественной войны парк был расширен и получил новое название — Парк имени Ленинского комсомола, в честь 40-летия ВЛКСМ. Почти до конца века над парком шефствовали комсомольцы Приокского района. В 1970-х годах в нём появились аттракционы и площадки для детей.

Постсоветский период

[править | править код]
Южный вход в парк и памятник участникам проходивших здесь первых маёвок (фото до реконструкции 2020 года)

В начале 1990-х годов парк принял свои современные очертания: были утверждены его границы и возвращено историческое название. 14 декабря 1992 года основано муниципальное предприятие «Швейцария»[6]. Акт передачи парка подтверждал невозможность восстановительных работ из-за плачевного состояния имущества и необходимости полной реконструкции.

Аттракцион «Северное сияние» восстановить невозможно, «Солнышко» восстановлению не подлежит, «Сюрприз» и «Орбита» технически неисправны. Котлы разморожены, восстановлению не подлежат… У ряда аттракционов похищены ценные детали. Отсутствует бильярд, исчезли аккордеон «Серенада», магнитофон «Ростов», пишущая машинка и многое другое…

Из газеты «Нижегородская правда» от 12.03.1994[7]

В начале 1990-х годов были обновлены аттракционы и благоустроена территория.

Флора парка

[править | править код]
Городской парк с точки зрения биолога, Е. В. Варшав, парк Швейцария, 2018 год

Сосны, дубы, орех маньчжурский, бархат амурский, каштан, дуб красный, лиственница, берёза, осина. Возраст деревьев — до 150 лет.

На склоне урочища Слуда господствуют высоковозрастные липняки. Вместе с липой в древостое растут вяз гладкий, клён платановидный, берёза и дуб. Высота вековых деревьев — 20—25 метров, диаметр стволов — 40—50 см. Встречаются участки полуторавековой лещиново-снытевой дубравы, где в древостое доминирует дуб, а в подлеске — лещина. Вместе с лещиной растут жимолость лесная, бересклет бородавчатый, калина, шиповник. В липняках и дубравах местами встречаются огромные ясени высотой до 30 метров. Под пологом леса в древостое преобладает сныть, встречается медуница неясная, пролесник многолетний, ясменник пахучий, копытень европейский и другие растения дубрав[8].

В Международную красную книгу занесены произрастающие на Слуде орхидея, венерин башмачок настоящий и лунник многолетний.

Учреждения

[править | править код]
Колесо обозрения в 2012 году, до реконструкции парка
  • В 1997 году на территории парка открылся зоопарк «Швейцария», переименованный позднее в «Мишутку». Открытие было приурочено ко дню города[9]. Зоопарк был расположен на ост. «Медицинский институт». Среди питомцев — олени, рыси, волки, верблюд, тигры, еноты и другие, а также хищные и домашние птицы. В 2018 году зоопарк был закрыт, так как деятельность зоопарков была исключена из устава организации, управляющей парком. Зоозащитники выступали против перевозки животных из «Мишутки»[10], однако к осени 2020 года зоопарк был ликвидирован окончательно, а все животные переданы в другие зоопарки.
  • Аттракционы на ост. «Медицинский институт» (в том числе 40-метровое колесо обозрения), ост. «ул. Сурикова», ост. «ул. Батумская» (карусель и автодром). В конце 2019 года, по требованию мэрии Нижнего Новгорода, колесо обозрения было демонтировано; обоснованием послужило то, что аттракцион не вписывается в концепцию обновления парка «Швейцария»[11][12]. В течение весны и начала лета 2020 года демонтированы и увезены все остальные аттракционы.

Особенности парка

[править | править код]

Урочище Слуда

[править | править код]

Урочище Слуда — сохранившийся участок широколиственного леса на территории парка Швейцария, который в прошлом покрывал плато вдоль нагорного коренного берега Оки[13]. Этот массив леса играет берегово-укрепительную (противооползневую и противоэрозионную) роль. Занимает территорию от Молитовского до Мызинского моста и Малиновой гряды в пределах Приокского района. Площадь составляет 75 гектаров, из них зелёные насаждения составляют 63 гектара[14].

В пределах этого памятника запрещается строительство зданий, продажа и распашка земель, разведение костров, использование территории под сады и огороды и захламление её бытовыми и прочими отходами[14], а также проезд и стоянка транспортных средств, за исключением проезда по дорогам с твёрдым покрытием транспорта, обслуживающего данную территорию, и транспортных средств экстренных служб.[15]

Архитектурное оформление

[править | править код]

Кованая решётка вдоль проспекта Гагарина, поставленная ещё в 1962 году по проекту архитектора В. Рыманенко, с монументальными входами в парк в стиле русского классицизма (архитектор В. В. Воронков), придаёт парку соответствующий колорит и эстетику[9]. Парадные входы в парк оформлены барельефами с венками Славы. К настоящему времени сохранился барельеф с последним советским наименованием парка.

Реконструкция парка в 2020—2021 годах

[править | править код]
Схема реконструированного парка Швейцария

Конкурс на подрядные работы был объявлен 15 мая 2020 года[16]. Летом 2020 года была начата масштабная реконструкция парка, и он закрылся для посетителей.

Эти работы вызвали общественный резонанс. Активисты попечительского совета парка «Швейцария» заявляли о своём несогласии с проектом благоустройства парка, который нес риски утраты плодородного слоя грунта и вырубки зелёных насаждений. Каждый вторник, начиная с 21 июля 2020 года, вдоль ограды парка выстраивалась «живая цепь» из противников проекта реконструкции[17]. Также активисты были обеспокоены судьбой животных, находившихся в зоопарке «Мишутка»[18]. Активным участником «живой цепи» была нижегородская журналистка Ирина Славина, совершившая самоубийство 2 октября 2020 года[19].

С августа 2020 года все этапы благоустройства парка «Швейцария» взяты под контроль региональным отделением «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП), которое объединило экспертов-ландшафтников, озеленителей и Общественным советом по комплексному благоустройству и развитию парка при главе города Нижнего Новгорода. В него вошли как чиновники, депутаты, так и сотрудники вузов, экологи и активисты[20].

Работы по реконструкции парка были завершены в 2021 году к 800-летнему юбилею города.

Примечания

[править | править код]
  1. Нижегородский парк "Швейцария" открыли после обновления фестивалем и акцией "Сохраним лес" - ТАСС. TACC. Дата обращения: 3 июля 2024.
  2. 1 2 3 4 Нижегородская коллекция / Е. Н. Емельянова. — ООО «ГРАФАмания», 2012. Архивировано 9 июля 2021 года.
  3. Швейцария: Без визы и иностранных языков // Журнал “Имя”. — 2011.
  4. 1 2 Как изменится главный парк Нижнего Новгорода. Strelka Mag. Дата обращения: 11 июня 2021.
  5. Баулина В. В. Сады и парки Горьковской области. — Волго-Вятское книжное издательство, 1981. — 224 с.
  6. Из воспоминаний руководителей района // Приокские вести (№ 5). — 2010. — С. 2.
  7. О «Швейцарии» на Оке / В. Блохина // Нижегородская правда. — 1994. — 12 марта. Дата обращения: 5 октября 2021. Архивировано 13 июня 2021 года.
  8. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. — Нижний Новгород, 2009.
  9. 1 2 Наша «Швейцария» // Приокские вести. — 2010. — 23 февраля (№ 5). — С. 2.
  10. Нижегородская правда, 21.02.2020. Дата обращения: 20 марта 2020. Архивировано 20 марта 2020 года.
  11. Новости Нижнего Новгорода. Ушла эпоха. В парке «Швейцария» разбирают колесо обозрения. www.nn.ru (25 ноября 2019).
  12. Нижегородская правда. Колесо обозрения увезут из парка «Швейцария» в другой город (19 ноября 2019). Дата обращения: 20 марта 2020. Архивировано 20 марта 2020 года.
  13. Постановление Правительства Нижегородской области «Об утверждении паспортов на памятники природы регионального значения „Урочище Слуда“ и „Малиновая гряда“» от 5 октября 2017 года № 716
  14. 1 2 Баканина Ф. М. Заповедные места Нижегородской области. — Волго-Вятское книжное издательство, 1991. — ISBN 5-7420-0254-8.
  15. Постановление правительства Нижегородской области от 11 апреля 2020 года № 292 «О внесении изменения в паспорт на памятник природы регионального значения „Урочище Слуда“, утверждённый постановлением правительства Нижегородской области от 5 октября 2017 года № 716»
  16. Объявлен аукцион на выбор подрядчика по комплексному благоустройству парка Швейцария. Официальный сайт Правительства Нижегородской области (15 мая 2020). Дата обращения: 18 мая 2020. Архивировано 28 ноября 2020 года.
  17. Репин А. В «Швейцарии» ищут правду. «Коммерсантъ-Приволжье» (6 августа 2020). Дата обращения: 6 августа 2020. Архивировано 6 августа 2020 года.
  18. «Живая изгородь» снова выстроилась вдоль парка «Швейцария». В городе N (29 июля 2020). Дата обращения: 30 июля 2020. Архивировано 31 июля 2020 года.
  19. Логотип YouTube Протесты в Нижнем Новгороде. Как изменилась «Живая цепь» у парка «Швейцария» после гибели Славиной // Сергей Зимин. 16 октября 2020.
  20. Нижегородская область и Всероссийское общество охраны природы заключили соглашение о сотрудничестве | ВООП (рус.). Дата обращения: 1 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.

Литература

[править | править код]
  • Нижний Новгород: 785 вопросов и ответов. — 2-е изд. — Нижний Новгород: Кварц, 2007. — ISBN 978-5-9900469-9-3. — С. 11.