Швейцарская народная партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Швейцарская народная партия
нем. Schweizerische Volkspartei
фр. Union démocratique du centre
итал. Unione Democratica del Centro
SVP UDC.svg
Лидер

Тони Бруннер

Основатель

Кристоф Блохер

Дата основания

22 сентября 1971

Штаб-квартира

Brückfeldstrasse 18
CH-3001 Берн

Идеология

Консерватизм[1]
Национал-консерватизм[1][2] Евроскептицизм
Правый популизм

Молодёжная организация

Junge SVP

Количество членов

90 тысяч (2014)

Мест в Национальном совете
65 / 200
Мест в Совете кантонов
5 / 46
Сайт

www.svp.ch

Commons-logo.svg Швейцарская народная партия на Викискладе
Агитационный плакат перед референдумом по запрету строительства минаретов в Швейцарии, инициированном партией.

Швейцарская народная партия (ШНП) (нем. Schweizerische Volkspartei - SVP) — национально-консервативная политическая партия в Швейцарии. Официальный день образования партии — 22 сентября 1971 года, однако предыстория партии начинается в 1917 году, когда была образована Цюрихская крестьянская партия. В 1971 году произошло объединение Партии крестьян, бюргеров и ремесленников[3] и Демократической партии кантонов Гларус и Граубюнден.

Швейцарская народная партия в своей политике придерживается «правого» популизма. Одни из главных приоритетов деятельности ШНП — ограничение иммиграции и защита нейтралитета Швейцарии. Партия также выступает за снижение налогов, государственных расходов [4]. В 1992 году она являлась фактически единственным противником присоединения Швейцарии к Европейскому Экономическому Сообществу (ЕЭС) среди партий и добилась проведения референдума по этому вопросу, на котором граждане страны отвергли идеи присоединения к ЕЭС.

В последнее время ШНП завоёвывает наибольшее количество голосов избирателей по сравнению с другими партиями: на выборах в 1999, 2003 годах партия побеждала. На парламентских выборах в октябре 2007 года ШНП получила 29 % голосов и завоевала 62 места из 200 в Национальном совете (парламенте) страны во многом благодаря активной деятельности члена партии Кристофа Блохера. Такое количество голосов не удавалось завоевать ни одной партии с 1919 года [5] после введения пропорциональной выборной системы. Всё дело в том, что часто радикальные и националистические лозунги партии находят поддержку у населения в связи с очень большим количеством иностранцев в стране (примерно 25% от всего населения Швейцарии — иностранцы[6]).

По инициативе Швейцарской народной партии 29 ноября 2009 года в Швейцарии прошел референдум о запрете строительства в стране минаретов, что «способствует исламизации страны». В результате 57,5 % избирателей поддержали запрет строительства минаретов [7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]