Швейцарские Альпы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Швейцарские Альпы
Изображение
Государство
Горный хребет Альпы
Наивысшая точка Пик Дюфур
Категория для видов элемента Category:Views of the Alps from Zürich[d] и Category:Views of Swiss Alps across Lake Geneva[d]
Швейцарские Альпы на карте
Швейцарские Альпы
Швейцарские Альпы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Спутниковый снимок Швейцарии с октября 2002 г .; на северной стороне Альп районы, расположенные выше 2000 м, покрыты снегом; кантон Тичини (на южной стороне) ранней осенью почти бесснежный

Альпы — регион Швейцарии, традиционно известный как «Швейцарские Альпы» ( Schweizer Alpen), является главной природной достопримечательностью страны и — вместе с Швейцарским плато и швейцарской частью Юрских гор — являются одним из трех его основных физиогеографических регионов. Швейцарские Альпы простираются через Западные Альпы и Восточные Альпы, охватывая территорию, которую иногда называют «Центральными Альпами».[1]

В то время как северные перевалы от Бернских Альп до Аппенцелльских Альп полностью находятся на территории Швейцарии, южные перевалы Монблана в Бернском массиве находятся на территории других стран, таких как Франция, Италия, Австрия и Лихтенштейн.

Швейцарские Альпы покрывают почти все самые высокие горы Альп, такие как Монте-Роза (4634 м), Дом (4545 м), Лискамм (4527 м), Вайссхорн (4 506 м) и Маттерхорн (4 478 м). Другие высокие вершины можно найти в списке гор Швейцарии.[2]

С древности и времен Средневековья переход через Альпы играл важную стратегическую роль в истории. Регион к северу от массива Сен-Готард стал центром Швейцарской Конфедерации в начале 14 века.

Среди высоких гор скрываются живописные озёра. Горные вершины неприступной крепостью окружают озеро Люцерн, Боденское озеро, Женевское озеро, которые непременно вызывают восторг туристов и исследователей .

Изменения климата оказывает сильное влияние на Швейцарские Альпы. В 2019 году учёные подсчитали, что за последние 30-40 лет потеряно около 700 ледников из-за таяния льда и снега.[3]. Некоторые климатологи предполагают, что большинство альпийских ледников может исчезнуть в течение столетия, что приведет к образованию множества озёр. Таким образом увеличится риск для людей и животных: горные склоны будут представлять большую опасность для людей и животных из-за камнепадов, оползней .

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ball, John. The Central Alps. — Longmans, Green & Co, 1873.
  • Ball, John. The Central Alps. — Longmans, Green & Co, 1873.
  • Staffelbach, Heinz. Handbuch Schweizer Alpen. Pflanzen, Tiere, Gesteine und Wetter. Der Naturführer. — Haupt Verlag, 2008. — P. 656. — ISBN 978-3-258-07638-6.
  • Staffelbach, Heinz. Manuel des Alpes suisses. Plantes, animaux, roches et météo. Le guide nature. — éditions Rossolis, 2009. — P. 656. — ISBN 978-2-940365-30-2.
Туризм
Карты

Примечание

Ссылки
Туризм
Карты