Швейцарский стиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Швейцарский стиль
Швейцарский дом в Кляйн Глинике под Берлином по проекту Фердинанда фон Арнима (1867)
Швейцарский дом в Кляйн Глинике под Берлином по проекту Фердинанда фон Арнима (1867)
Концепция шале
Страна Германская империяГерманская империя
Дата основания ок. 1840
Дата распада ок. 1935
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Швейцарский стиль, швейцарское шале[1] (нем. Schweizerstil, норв. Sveitserstil) — архитектурный стиль позднего историзма, вдохновлённый сельским домом шале из Швейцарии и альпийских (горных) областей Центральной Европы[2]. Стиль соединяет традиционные строительные конструкции с характерными крышами и украшенными резьбой и балконами фасадами. Стиль распространился в Германской империи, Австро-Венгрии и Скандинавии в период Прекрасной эпохи.

История[править | править код]

Швейцарский стиль возник в эпоху немецкого романтизма на рубеже XVIII—XIX веков, когда идеи английского сада получили популярность в Германии (например, парковое королевство Дессау-Верлиц). Богатые землевладельцы привносили изящество «простой жизни» людей в свою повседневность.

Стиль быстро распространился по немецким землям и оказал влияние на курортную архитектуру на балтийском побережье (Бинц, Херингсдорф). В начале XX века элементы швейцарского стиля дополняли облик возводимых домов буржуазии, отели и особняки по проекту архитекторов (например, Генрих фон Ферстель).

Стиль популяризировался с потоками богатых туристов с севера и запада Европы, распространяясь в другие её части и Северную Америку. В США новую манеру строительства окрестили «плотницкой готикой»[2].

В России[править | править код]

Дача Шаляпина в Кисловодске, Россия

В России первые здания в швейцарском стиле возникли благодаря второй супруге Павла I. В Павловском парке под её руководством в 1780 году выстроено «Старое Шале». Постройка разрушена в годы Второй мировой войны. В советское время на её месте была большая детская площадка. В настоящее время место пустует[3].

В России усадьба Шинова в Тульской области, неподалёку от города Ефремова характеризуется в воспоминаниях К. Н. Голицына именно в этом стиле[1]. При оформлении железнодорожной линии Вологда — Архангельск также избран швейцарский стиль[2]. Облик Архангельска во многом сложился под воздействием стиля[4].

Черты стиля[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мария Владимировна Нащокина. Наедине с музой архитектурной истории. — Улей, 2008. — С. 337. — 690 с. — ISBN 9785915290029.
  2. 1 2 3 Давид Аркин. Архитектурное наследство. — УРСС, 2008. — С. 95. — 356 с.
  3. Старое Шале. Павловск (12.12.2014).
  4. А. С. Усов. Архангельск и северные страны конца XVI -начала XX веков: избранные доклады. — Правда Севера, 1999. — С. 93. — 188 с. — ISBN 9785858790211.

Ссылки[править | править код]