Шебат, Валид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валид Шоебат

Валид Шебат (Шоебат) (Walid Shoebat) — гражданин США, по его утверждению бывший палестинский террорист, разочаровавшийся в палестинской пропаганде после обучения в американском университете и брака с христианкой, потребовавшей[источник не указан 1969 дней] от него изучения Библии. Выступления Шебата в США с заявлениями о политической, исторической и теологической правоте Израиля и о несправедливом, антигуманном характере палестинского сопротивления имели достаточно широкий международный резонанс. Однако в ряде публикаций в прессе, в том числе израильской, правдивость рассказов Шебата о своей жизни, его былая принадлежность к радикальному исламу, террористическим организациям и искренность его разочарования ставится под сомнение.

Биография[править | править вики-текст]

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Шебата, он родился в Вифлееме, его дед, мухтар города Бейт-Сахур, был сподвижником муфтия Иерусалима Мухамада Аль-Хусейни, союзника Гитлера. В юности Шебат вступил в ООП и принимал участие в террористической деятельности против Израиля.

В своих интервью он признался в том, что был замешан в террористической атаки на банк Леуми в Вифлееме.

Шебат некоторое время находился в израильской тюрьме, после выхода из которой он вновь продолжил антиизраильскую деятельность, а затем эмигрировал в США. Там он получил специальность программиста и американское гражданство. В 1993 году Шебат перешел в христианство после 6-месячного изучения Библии, которое он первоначально предпринял с целью убедить свою жену перейти в Ислам.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

После террористического акта 11 сентября 2001 года, Шебат стал известен как яростный обвинитель исламизма и страстный сторонник Государства Израиль. О нем часто упоминали и приглашали для интервью ведущие мировые СМИ. Также его приглашали как свидетеля-эксперта в широко известные документальные фильмы об исламизме.

Шебат считает. что существует параллель между радикальным исламом и нацизмом. По его словам «светская догма вроде нацизма менее опасна, чем исламофашизм, который мы наблюдаем сегодня, потому что исламофашизм опирается на религию; он повелевает 'Иди сделай это, потому что такова воля Всемогущего Бога'….. исламофашизм пытается добиться власти в 55 исламских государствах. Так что в потенциале, мы можем иметь дело с мощью, равною мощи нескольких нацистских Германий, если эти люди добьются своего.»

Сомнения в правдивости Шебата[править | править вики-текст]

Некоторые критики поставили под сомнения правдивость рассказ Шебата о своей жизни, а также и рассказы других связанных с ним людей, заявляющих, что они бывшие исламские террористы. По утверждению критиков, это палестинские арабы-христиане и они никогда не были мусульманами (мать Шебата была католичкой и гражданкой США). Специалисты по Ближнему Востоку, прослушавшие лекции Шебата и его соратников, полагают, что они не могли принимать участия в исламском терроре из-за своего слишком большого возраста, поскольку исламский террор получил развитие лишь в конце 80-х (рассказы Шебата относятся к более раннему периоду). Некоторые члены группы Шебата продемонстрировали глубокое невежество в вопросах ислама, например, якобы бывший террорист Камаль Салим, заявил, что он является прямым потомком Великого Визиря Ислама (титул, который никогда не существовал), он также сообщил, что, будучи ребёнком, пробрался на территорию Израиля с террористическими намерениями по системе туннелей под Голанскими высотами (существование которой также выдумано), а после закладывал в Израиле бомбы.

Израильская газета Jerusalem Post также поставила под сомнение правдивость историй Шебата. В своих интервью Шебат признавался, что он совершил террористическую атаку на банк Леуми в Вифлееме. Однако никаких данных об этой атаке найти не удалось, а банк Леуми заявил, что об этом теракте ему ничего не известно. В статье Jerusalem Post также говорится, что Шебат не смог даже приблизительно вспомнить дату теракта, когда корреспондент задал ему такой вопрос. В статье неоднократно упоминается тот факт, что публично выступая и представляясь раскаявшимся террористом и бывшим мусульманином, перешедшим в христианство, Шебат зарабатывает много тысяч долларов (так, за одну из лекций он и ещё 2 человека из его группы получили 13 000 долларов, лекции оплачиваются частными спонсорами).

На своем сайте Шебат утверждал, что Шебат — его вымышленное имя и что его бывшие руководители-террористы обещают сумму в 10 000 000 долларов за его голову и поэтому он вынужден скрываться. Однако корреспондент Jerusalem Post без труда нашел в Вифлееме его дядю, также носящего фамилию Шебат и крайне удивившегося, узнав о заявлении племянника. В статье также говорится о сборе пожертвований, который Шебат организовал через свой сайт в поддержку своих начинаний. Деньги, которые переводили жертвователи, попадали на счет подставной коммерческой фирмы и растрачивались Шебатом безотчетно. Также в статье приведены и другие примеры противоречий в рассказах Шебата.[1]

Из речи Валида Шебата 17 марта 2004 года в синагоге «Suburban Orthodox» (Балтимор)[править | править вики-текст]

В 1993 году я начал читать Библию для того, чтобы обратить свою жену-католичку в Ислам. Моя мать была католичкой, которую мой отец обратил в Ислам, теперь я считал, что моя очередь сделать то же самое со своей женой-католичкой. Моя жена вызывала меня на спор, она говорила: «Покажи мне в тексте то, о чём ты говоришь». Конечно, я бросал привычные с детства лозунги: «Евреи коррумпировали Библию», «Евреи украли наших пророков…» А потом купил Библию, и это был самый лучший денежный вклад в моей жизни. Также я купил компьютерную программу, чтобы найти те цитаты в тексте, о которых говорила мне жена. Я набрал слова Израиль, Иерусалим и увидел, как часто эти слова встречаются в Библии — в Коране Иерусалим не упоминается ни разу. Чей же это город — Иерусалим?"…
Я начал изучать еврейскую историю, начал читать про холокост, всю жизнь я думал, что это фабрикация, что никакого холокоста не было и в помине. Всё, чему меня учили в школе, оказалось бессовестным враньём, всё было перевёрнуто наизнанку. Люди, которых меня учили ненавидеть, оказались надеждой человечества, а герои, которым я поклонялся в детстве, — подонками и головорезами. Я читал о связях муфтия Иерусалима, близкого друга моего деда, Хаджа Амина Аль-Хуссейни с Гитлером, о преступлениях Ясира Арафата

Всё, в чём мы обвиняем вас, мы делаем сами, мы всё выворачиваем наизнанку. Мы обвиняем вас в кровавом навете, но на самом деле сами же пьём вашу кровь, в буквальном смысле. Мы обвиняем вас, что вы устраиваете холокост для палестинского народа, но именно потому, что вы были жертвами холокоста, а мы были и остаёмся верными преемниками Гитлера. Мы обвиняем вас, что вы притесняете палестинцев, как национальное меньшинство, потому что никто хуже нас самих не относится к меньшинству, к пришельцу, к немусульманину.

Источники[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] Jerusalem Post. The Palestinian 'terrorist' turned Zionist