Шевалье д’Эон (аниме)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шевалье Д'Эон (аниме)»)
Перейти к: навигация, поиск
Le Chevalier D'Eon
Le Chevalier DEon.jpg
シュヴァリエ
(Шевалье Д'Эон)
Жанр / тематикаисторический, мистика, ужасы, драма
Аниме-сериал
Режиссёр Кадзухиро Фурухаси
Продюсер Ёсида Цуёси
Студия Production I.G
Телесеть WOWOW, Animax
Премьерный показ 2 июля 2006 года 24 февраля 2007 года
Серий 24
Манга
Автор То Убуката
Иллюстратор Кирико Юмэдзи
Издатель Kodansha
Публикуется в Magazine Z
Аудитория сёнэн
Публикация 26 января 2005 года 26 ноября 2008 года
Томов 8

Chevalier: Le Chevalier D'Eon (яп. シュヴァリエ Шевалье Д'Эон) — японский аниме-сериал, созданный студией Production I.G, основанный на одноимённом романе То Убукаты. Сериал впервые транслировался по японскому телеканалу WOWOW с 19 августа 2006 по 2 февраля 2007 года.[1]. Был лицензирован на территории России компанией Lizzard в 2007 году.[2]. На основе сюжетa сериала была выпущена манга авторства То Убукаты и иллюстрированная Кирико Юмэдзи, которая начала впервые публиковаться в 2005 году[3]. Главный герой истории является реальной и известной исторической личностью — Шевалье д’Эон, который жил в дореволюционной Франции XVIII века, в эпоху правления Людовика XV[1]

Сериал был лицензирован на территории США компанией ADV Films,[4] (за $440.000[5]).

Сериал также транслировался на английском языке на территории Юго-Восточной Азии и Индии.[6][7]. Первая серия демонстрировалась на Международном фестивале Оттава в сентябре 2006 года.[8]

Сюжет[править | править код]

Действие происходит во Франции 18 века. В то время, как народ голодает и в стране царит беззаконие, аристократия процветает. Во Франции стоит множество великолепных особняков, устраиваются балы, в то время, как на улицах грязно, ими правят бандитские группировки, а каждое утро полиция находит изуродованные трупы граждан. Но вот однажды жертвой пала аристократка Лия де Бомон, которую выловили рыбаки из реки. Брат убитой — Шевалье Д’Эон, блестящий аристократ и приближенный короля, решает сам лично выследить и уничтожить убийцу. На теле мёртвой женщины убийца оставил зашифрованные знаки, но Шевалье Д’Эон и не подозревает, что в ходе поисков преступника будет втянут в сражение против тайного ордена революционеров, а в помощь главному герою прибудет душа сестры, защищающая брата и тем самым мстящая врагам.

Список персонажей[править | править код]

Д`Эон де Бомон (яп. デオン·ド·ボーモン Дэон до Бомон) — главный герой истории; его задачей является сохранение мира во французском обществе. Когда его сестра прибыла мёртвой в гробу с течением Сены в Париж , Д`Эон бросает все свои силы на борьбу против революционеров и оккультистов. Его главная цель — раскрыть тайну смерти сестры. Вскоре в Д`Эона вселяется душа его сестры, которая приходит ему на помощь и одновременно мстит за свою смерть поэтам. После оккультного ритуала Д`Эона становится сосудом для души своей сестры, она может управлять его телом в моменты «Д’Эи» или «Лиона».

Сэйю: Юки Тай

Лия де Бомон (яп. リア·ド·ボーモン Риа до Бомон) — старшая сестра Д`Эон де Бомона, которая была убита при загадочных обстоятельствах. Несмотря на то, что при жизни она была заботливой и доброй, после смерти её мстительный дух подталкивает Д`Эона на жестокость и беспощадность, но она появляется в моменты, когда Д’Эону угрожает опасность. Влюблена в Максимилиана Робеспьера. Её дух остаётся с братом Д`Эоном в одном теле до самой смерти.

Сэйю: Риса Мидзуно

Робин (яп. ロビン Робин) — юный паж королевы Франции. Он помогает Д`Эону. Несмотря на свой возраст, он очень изобретателен и серьёзен. Использует пистолет в бою.

Сэйю: Мэгуми Мацумото

Дюран (яп. ヂュラン Дзюран) — он хороший фехтовальщик и лихой человек. Хорошо владеет шпагой. Носит при себе антикварные часы подаренные Максимилианом Робеспьером, хотя они не работают. Не понятно точно, лояльно ли он относится к Д`Эону; вероятно, Дюран помогает ему из-за Лии, которую он всегда любил. Однако потом он привязывается ко всем четырём мушкетёрам и даже дарит Робину свои часы. Остаётся верен Лии до самой своей смерти.

Сэйю: Кэн Нарита

Тейягорий (яп. テラゴリー Тэрагори) — когда-то обучал Д`Эона и Лию; является уважаемым рыцарем со времён Людовика XIV. Его старинный меч когда-то был вручён ему самим Людовиком, и Тейягорий с тех пор сохранил честь рыцаря. За несколько лет до главных событий потерял единственного сына в войне.

Сэйю: Харуо Сато

Мария Лещинская (яп. マリー Марии) — королева Франции, жена Луи XV. Она носит при себе говорящий череп по имени Белль. Как правило, тихая и спокойная; позже выясняется, что она может управлять псалмами. Любит своего мужа Луи XV.

Сэйю: Юки Кайда

Маркиза де Помпадур (яп. ポンパドール Помпадору) — знаменитая любовница Людовика XV, она жаждет реформ во Франции. В отличие от Марии, она желает осуществить радикальные реформы. Помпадур имеет целый отдел шпионов, которые докладывают ей о настоящем состоянии в международных делах. Позже выясняется, что Белль является дочерью Помпадур, и она отрубила голову Белль. Позже Максимилиан использует псалмы, чтобы сломать Помпадур шею.

Сэйю Маюми Янагисава

Максимилиан Робеспьер (яп. マクシミリアン・ロベスピエール Макусимириан Робэсуuюиээру) — поэт, у него особые отношения с Д`Эоном и Лией. Раньше был секретным агентом короля, но восстал против власти незадолго до смерти Лии. Он несколько раз предлагает Дюрану присоединиться к революционерам и преследовать Д`Эона. Когда-то с Лией были любовниками, пока не узнали, что родились от одного отца.

Сэйю: Такахиро Сакурай

Воронцов (яп. ボロンゾフ Борондзофу) — русский шпион, который находится под защитой герцога Орлеанского. Довольно толстый и с длинной бородой, но хороший мечник. Попал во Францию как торговец мехами. Участвовал в заговоре против русской императрицы, но скорбит из-за её смерти.

Сэйю: Кэйити Сонобэ

Анна Рошфор — фрейлина королевы и его величества Огюста, который очень привязан к ней. Влюблена в Д`Эона де Бомона и была его невестой, но они не поженились, так как её убил король Людовик XV.

Список серий аниме[править | править код]

# Название Режиссёр Сценарий Original air date
ID'Eon∴Lia
«Deon∴Ria» (デオン∴リア) 
Кадзухиро ФурухасиТо Убуката2006-08-19
IIThe Four Musketeers
«Yon jūshi» (四銃士) 
Хидэё ЯмамотоЯсуюки Муто2006-08-26
IIIThe Sword of Wrath
«Hifun no ken» (悲憤の剣) 
Койти ХацумиТакэси Мацудзава2006-09-02
IVDisciple of the Revolution
«Kakumei no shinto» (革命の信徒) 
Сатоси СагаСётаро Суга2006-09-09
VPalais-Royal
«Pare rowaiyaru» (パレ·ロワイヤル) 
Хидэки ИтоЯсуюки Муто2006-09-16
VIKnights of the King
«Ō no kishi» (王の騎士) 
Хироюки КамбэЯсуюки Муто2006-09-23
VIIGargoyles
«Gāgoiru» (ガーゴイル) 
Ицуро КавасакиХироаки Дзинно2006-09-30
VIIIImperial Audience
«Jotei ekken» (女帝謁見) 
Хидэё ЯмамотоХироаки Дзинно2006-10-07
IXThe Lovers
«Aijin tachi» (愛人たち) 
Такаси КобаясиСётаро Суга2006-10-14
XThe Psalms of the Royal Family
«Ōke no shi» (王家の詩) 
Хидэки ИтоЯсуюки Муто2006-10-21
XIThe Rain on St. Petersburg
«Seito no ame» (聖都の雨) 
Койти ХацумиТакэси Мацудзава2006-10-28
XIIRest Peacefully in Your Homeland
«Sokoku ni nemure» (祖国に眠れ) 
Хироюки КамбэЯсуюки Муто2006-11-04
XIIIOmen
«Kizashi» (兆し) 
Дайдзэн КомацудаТакэси Мацудзава2006-11-18
XIVLe Porte-Documents de Robert Wood
«Robāto Uddo no kaban» (ロバート·ウッドの鞄) 
Синсукэ ТэрасаваСётаро Суга2006-11-25
XVThe Last Secret Order
«Saigo no mitsumei» (最後の密命) 
Хидэки ИтоЯсуюки Муто2006-12-09
XVIThe Whereabouts of the Soul
«Tamashii no yukue» (魂の行方) 
Хидэё ЯмамотоЯсуюки Муто2006-12-16
XVIIMedmenham Abbey
«Medomenamu no chi» (メドメナムの地) 
Ицуро КавасакиЯсуюки Муто2006-12-23
XVIIIThe New World
«Shin sekai» (新世界) 
Наоёси СиотаниСётаро Суга2007-01-06
XIXUntil It's Colored in Crimson
«Kurenai ni somuru made» (紅に染むるまで) 
Кадзухиро Фурухаси , Хиро КабуракиЯсуюки Муто2007-01-13
XXReady to Die For...
«Junzuru mono to» (殉ずるものと) 
Хидэки ИтоЯсуюки Муто2007-01-27
XXIThe Price of Honor
«Meiyo no daishō» (名誉の代償) 
Тэцуя АсаноСётаро Суга2007-02-03
XXIINQM
«NQM»  
Койти ХацумиЯсуюки Муто2007-02-10
XXIIIOut of the Deepest Love
«Saiai naru - yue ni» (最愛なる-ゆえに) 
Ицуро КавасакиТо Убуката2007-02-17
XXIVThe Word
«Kotoba ariki» (言葉ありき) 
Кадзухиро Фурухаси , Хироси КабурагиТо Убуката2007-02-24

Критика[править | править код]

Сериал был высоко оценён критиками благодаря особой анимации и дизайнерскому искусству. Таша Бибинсон, представитель журнала Sci Fi Weekly похвалила особый дизайн сериала, однако лица при просмотре кажутся слишком плоскими, взгляд пустой и в результате обращаешь внимания больше на их костюмы."[9] Терон Мартин, представитель сайта Anime News Network сказал, что его впечатлил слегка шероховатый меняющийся фон а также эффект выстрелов, созданный графикой CG и поэтому по качеству сериал может соперничать с лучшими работами студии Gonzo, также очень качественно проработаны сцены при сражение на мечах и уделяется много внимания незначительным деталям, что даёт особый эффект реалистичности. И в общей перспективе сериал имеет меньше недостатков, чем преимуществ.[10] Крис Беверидж из Mania.com также поражён качеством детальной прорисовки и по его мнению некоторые сцены просто здорово смотреть.[11] Бретт Роджерс, представитель журнала Frames Per Second также отметил восхитительное качество графики а также особое оформление, благодаря которому зритель может окунутся в мир рококо и готики Франции 18 века. Однако переходы между эффектами бывают порой грубыми.[12]

Сюжетная же линия сериала получила неоднозначную критику. Так Робинсон отметила, что практически вся сюжетная линия остаётся плоской, отметив, что всё решилось слишком быстро и с малым эффектом. Она сравнила Le Chevalier D’Eon с работой студии Gonzo — Gankutsuou, описывая оба сериала, где сюжет сильно затягивает, но быстро начинает сбивать с толку зрителя. Мартин оценил сюжетную линию сериала, назвав её верным ключом к настоящему качеству сериала.[9] Martin praised the series' pacing, saying that it is «one of the true keys to the quality of this series».[10]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Le Chevalier D'Eon. Production I.G. Проверено 6 мая 2009. Архивировано 2 ноября 2012 года.
  2. АНИМЕ ЛИЦЕНЗИЯ > Шевалье Д'Эон / The Knight of Eon (рус.). animemagazine. Проверено 1 ноября 2008. Архивировано 2 ноября 2012 года.
  3. シュヴァリエ|講談社コミックプラス (яп.). Kodansha. Проверено 7 мая 2009. Архивировано 12 декабря 2012 года.
  4. Bell, Ryan ADV Snags Le Chevalier D’Eon. Animation Magazine (November 3, 2006). Проверено 8 мая 2009. Архивировано 2 ноября 2012 года.
  5. ADV Court Documents Reveal Amounts Paid for 29 Anime Titles — News — Anime News Network
  6. Synopsis for Le chevalier d'Eon. Animax Asia. Проверено 5 февраля 2008. Архивировано 13 января 2008 года.
  7. Synopsis for Le chevalier d'Eon. Animax India. Проверено 5 февраля 2008. Архивировано 30 января 2008 года.
  8. Ottawa 06 International Animation Festival  (недоступная ссылка — история). Ottawa International Animation Festival (2006). Проверено 14 мая 2009. Архивировано 10 июня 2009 года.
  9. 1 2 Robinson, Tasha Le Chevalier D'Eon  (недоступная ссылка — история). SciFi.com (March 20, 2007). Проверено 13 мая 2009.
  10. 1 2 Martin, Theron Le Chevalier D'Eon DVD 1. Anime News Network (February 5, 2007). Проверено 13 мая 2009.
  11. Beveridge, Chris Le Chevalier D'Eon Vol. #1. Mania.com (February 20, 2007). Проверено 14 мая 2009. Архивировано 2 ноября 2012 года.
  12. Rogers, Brett D. Le Chevalier D'Eon Vol. 1: Psalm of Vengeance. fps magazine (February 20, 2007). Проверено 14 мая 2009. Архивировано 2 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]